Меню Рубрики

Как приготовить вкусную перловку тушенкой. Сытно и без затей: перловая каша с тушенкой


Что такое крупа перловая, и какая от нее польза знают многие. В этой статье хочу дать два рецепта приготовления перловой каши: как готовится перловая каша с тушенкой на плите и как приготовить перловую кашу с тушенкой в мультиварке.

Рецепт перловой каши с тушенкой и овощами.

  • 1 стакан перловки,
  • 1 банка тушенки,
  • 1 луковица,
  • 1 зубчик чеснока,
  • 1 морковь,
  • соль и специи по вкусу,
  • вода.

Перловку необходимо хорошо промыть. Промываем перловую крупу до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Заливаем ее водой и ставим варить на плиту минут на 10.

За это время почистить овощи. Морковь натереть на терке, лук и чеснок измельчить. Слегка спассеровать овощи с добавлением водички и жира от тушенки. Лучше сразу брать высокую сковороду или жаровню. Жароварка тоже отлично подойдет для приготовления перловки с тушенкой. Через 10 минут сливаем воду с перловки. Выкладываем ее к овощам, добавляем свиную, куриную или говяжью тушенку (какую вы любите), солим, перчим и вливаем 1 стакан кипятка. Закрываем крышкой и томим на медленном огне до готовности. Правда, тушеное мясо к перловой каше можно добавить и к концу приготовления блюда 😉

перловая каша с тушенкой в мультиварке

Другое дело готовить вкусную рассыпчатую перловую кашу с тушенкой и овощами в мультиварке! Все сложили, кнопочку нажали…. красота! Более простого приготовления каши перловой с мясом я не встречала.

Поподробнее об этом способе приготовления перловки.

Ингредиенты:

  • 2 мульти стакана перловой крупы,
  • 1 банка тушеной говядины или свинины,
  • 1 луковица,
  • 1 морковь,
  • 1 помидор,
  • 5 мульти стаканов воды,
  • соль и специи по вкусу.

Перловка хорошо промывается водой, овощи чистятся и измельчаются (лук режется, морковь и томат трутся на терке). Готовлю я перловую кашу и испытываю все свои рецепты в мультиварке Panasonic SR-TMH18. Мультиварка включается на режим выпечка, не важно, на какое время, потому что будем ее использовать как сковороду. И на этом режиме пассеруются все овощи с добавлением жира и сока с тушенки или просто любого масла. Мультиварка выключается, всыпается промытая перловая крупа, доливается вода. Теперь нам нужен режим «Плов». Выбираем его и включаем кнопочку «Старт». Всё! Режим плов в мультиварке автоматический, он будет работать до полного испарения жидкости. После сигнала мультиварки перловая каша с тушенкой перемешивается и подается к столу. Когда мой муж кушает такую вкусную перловую кашу, все время вспоминает время службы. Говорит, если бы нам в военном училище давали такую вкусную перловку, навряд ли бы во время обеда мы вели обстрел кашей с ложек!

Добавлю ложку дегтя в перловую кашу с тушенкой . Без этого никак!

Уважаемые читатели, будьте бдительными при выборе тушенки!

Отдавайте приоритеты качественным консервам, и будет вам здоровье и счастье! Помните, что на банке с настоящей тушенкой не должно быть других компонентов, кроме мяса, лука, соли, специй и воды.

Предлагаю вашему вниманию видео ролик, в котором Дмитрий Еделев, ректор Московского государственного университета пищевых производств, в программе ОРТ «Контрольная закупка» рассказывает, как недобросовестные производители консервов заменяют мясо, которое входит в рецептуру тушенки по ГОСТу, соей, жилами и хрящами. К тому же в фальсифицированной тушенке присутствуют химические ароматизаторы и усилители вкуса, которые вызывают у организма привыкание и наносят вред здоровью в виде нарушения деятельности центральной нервной системы. Смотрим и вооружаемся:

А вот советы от первого канала, как выбрать настоящую тушенку, а не соевый продукт. На что обратить внимание при выборе тушеной говядины или свинины. Смотрим видео и выбираем настоящую тушенку из МЯСА!

P.S. При загруженности сети, возможно, к ней не будет доступа, просто несколько раз повторите попытку 🙂

В петровские времена считалась царским блюдом. В современной жизни эта крупа не пользуется большим успехом, хотя содержит массу витаминов и большое количество клетчатки. Все дело в том, как перловку приготовить: рецепт перловой каши с тушенкой понравится абсолютно всем, даже мужчинам с армейским прошлым.

Ингредиенты:

  • перловая крупа – 1 стакан;
  • свиная тушенка – 1 банка;
  • луковица – 2 шт.;
  • вода – 2, 5 стакана;
  • морковь – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика.

Приготовление

Предварительно замачиваем перловку в холодной воде на ночь или на 10 часов минимум. Затем сливаем воду, сковороду ставим на большой огонь, выкладываем жир из тушенки и разогреваем. Выкладываем в сковороду мелко нарезанный лук, натертую на терке морковь и измельченный чеснок. Перловку промываем несколько раз, затем выкладываем в кастрюлю и заливаем холодной водой. Даем воде закипеть, уменьшаем огонь и варим 10 минут под крышкой. Затем выливаем крупу с водой к поджаренным овощам и солим. Убавляем огонь до минимума и тушим 30 минут (если вода быстро выкипела, то нужно немного долить). разминаем вилкой и выкладываем к перловке, хорошо перемешиваем и снимаем с огня. Даем каше настояться под закрытой крышкой 15 минут.

Перловая каша с тушенкой в мультиварке

Ингредиенты:

Приготовление

Несколько раз промываем крупу. Лук и помидор мелко режем, морковь трем на терке. Закладываем нарезанные овощи в чашу мультиварки, включаем режим «Выпечка» и пассируем до появления золотистого цвета. Затем выкладываем перловую крупу и тушенку, заливаем водой, солим и добавляем специи по вкусу. Активируем режим «Плов», когда прозвучит таймер, кашу перемешиваем, даем немного постоять.

В сочетании с овощами и мясом перловка очень вкусна. Готовить перловку с тушенкой не сложно, важно лишь вовремя помешивать содержимое кастрюли, чтобы каша не подгорала.

Ингредиенты

250 г перловой крупы

1 банка тушенки

2 средних луковицы

2 моркови

чеснок по вкусу

соль по вкусу

специи по вкусу

Как приготовить перловку с тушенкой

    Перловую крупу нужно хорошо промыть под проточной водой, чтобы не осталось пыли. После этого замочить в холодной воде на 6 часов. Оптимально оставлять ее на ночь, чтобы готовить на следующий день. После замачивания снова промойте зерно, залейте холодной водой и поставьте на плиту. Обычно требуется 4 стакана воды для приготовления. Время варки - 20 минут после закипания. Это первый этап приготовления, в результате перловка будет еще твердой.

    Лук необходимо почистить и мелко порезать. Морковь можно потереть на средней терке. Овощи нужно обжарить в глубокой посуде, можно использовать подсолнечное масло или жир из тушенки. Сначала поместите в сковороду лук, дайте ему дойти до красивого золотистого цвета, а потом выложите в него морковь. Необходимо следить, чтобы ничего не подгорело.

    В овощную смесь необходимо добавить измельченный чеснок, это придаст особый аромат. Заранее очистите 3-4 зубчика и порежьте острым ножом. Важно именно резать, а не мять этот продукт, тогда вкус бывает более яркий. Он даст немного остроты и приятный запах.

  1. Перловку после варки необходимо переложить в сковороду с луком и морковью. Если осталась жидкость, перелейте ее вместе в кашей, так как продукт еще будет тушиться. Перемешайте овощи и сваренное зерно, залейте кипятком. Количество воды должно быть выше смеси на 5-7 мм. Закройте крышкой и оставьте на 20 минут на медленном огне. Иногда помешивайте, по необходимости доливайте кипятка, чтобы ничего не подгорало.
  2. Когда каша будет почти готова, ее можно попробовать, она должна стать мягкой, добавьте тушенку в смесь и немного соли. Продолжайте варить на медленном огне под крышкой еще 5-7 минут. Не забывайте следить за наличием воды. По истечении времени кашу нужно оставить под крышкой на 15 минут до окончательного приготовления, огонь необходимо выключить.
  3. Подается перловка с тушенкой на порционных тарелках. Дополнить блюдо можно свежими овощами, они будут хорошо сочетаться с кашей.

Приготовить перловку с тушенкой можно в мультиварке . Это гораздо проще и удобнее. Крупу заранее замочите, но потом последовательность действий меняется. Сначала обжариваются овощи, потом к ним добавляется зерно и тушенка, и все заливается водой. Режим приготовления «плов» идеально подойдет для такого блюда. Общее время составит не более 1,5 часа.

Перловая каша - далеко не всеми любимое блюдо. И основная причина заключается вовсе не в ее вкусовых качествах. Причина кроется в том, что не все могут правильно ее приготовить. Процесс её приготовления требует больше времени, чем варка других круп. Однако результат того стоит - каша получается невероятно вкусной, ароматной и, главное, полезной и питательной.

По содержанию необходимых микроэлементов, витаминов, аминокислот она превосходит другие виды круп. Она лидер по содержанию фосфора и селена. Особенно такая каша рекомендована людям преклонного возраста и детям, поскольку она обогащает организм полезными веществами, в частности микро- и макроэлементами, витаминами. Калорийность 100 грамм перловки, сваренной на воде, составляет 109 калорий.

В кулинарных книгах существует огромное количество рецептов приготовления перловой каши. Это универсальная крупа, которую можно варить с сахаром и маслом, добавляя фрукты – бананы, яблоки, сухофрукты, заправляя при этом мёдом, джемом, вареньями. Подавать такие варианты сладкой каши можно с кисломолочными продуктами. Многие малыши не останутся равнодушными к такому вкусному завтраку.

Оптимальным по длительности приготовления, доступности ингредиентов и вкусовым качествам считается рецепт перловки с тушёнкой. Перловая каша с тушёнкой - невероятно простое в приготовлении блюдо.

Приготовление

1. Перловую крупу промыть и замочить минимум на 3 часа. Перед приготовлением воду слить, а набухшую крупу немного подсушить, поместив её в дуршлаг.

2. Подготовленную перловую крупу заливаем водой и ставим на огонь. После того, как вода закипит, уменьшаем огонь и варим ещё минут 10–15.

3. Тем временем лук очищаем, промываем и нарезаем на мелкие кусочки. Морковь также промываем и натираем на средней тёрке.

При желании можно добавить пару долек чеснока.

4. Берём сковородку с высокими бортиками, ставим ее на огонь, вливаем растительное масло. Можно использовать жир, имеющийся в тушенке. Выкладываем нарезанный лук, тёртую морковь.

5. Добавляем тушёнку – куриную, свиную или говяжью (по собственному желанию).

6. С перловой крупы, которая еще недоварена, сливаем воду и добавляем её к обжаренным на сковородке овощам. Заливаем 1 стаканом кипятка.

7. Не забываем положить соль, чёрный перец и другие специи по вкусу.

При выборе тушёнки отдавайте предпочтение качественному продукту. И помните, что настоящая тушёнка не должна содержать никаких других компонентов, кроме мяса, лука, соли, специй и воды. При выборе домашней тушёнки обращайте внимание на внешний вид, запах.

8. Перемешиваем и накрываем крышкой. На медленном огне оставляем томиться на 25–30 минут до готовности.

Перловая каша с тушенкой – блюдо очень вкусное и сытное, но не все хозяйки любят его готовить. А секрет в том, что нужно правильно варить перловку, чтобы была мягкой и рассыпчатой. В старину ее именовали царским блюдом, варили на молоке, смешивали с мясом. Тогда замачивали на 12 часов, сейчас для пропаренных сортов хватит 3-4 часа.

Как вкусно приготовить перловую кашу с тушенкой?

Перловая каша с тушенкой– блюдо очень сытное. Пару веков назад эту крупу стали называть в шутку «мужицким рисом», поскольку насыщала на целый день и давала силы для тяжелой работы. В ней много фосфора, селена, витаминов и полезных веществ, очень полезна для детей. А самый простой вариант приготовления – с перемолотым, тушеным мясом. Чтобы каша получилась вкусной, нужно учитывать нехитрые нюансы варки.

  1. Слегка обжарить крупу перед варкой на сухой сковороде.
  2. Овощи для перловки тушить на сливочном масле.
  3. Тушенку немного пассеровать на сковороде, сдобрив специями.
  4. с тушенкой должна постоять в духовке после приготовления полчаса, чтобы впитать соки.

Солдатская каша из перловки с тушенкой получила немало шутливых названий: «шрапнель», «болты», «дробь шестнадцать», «кирза». Те, кто служил, отзываются о ней с пренебрежением, поскольку часто готовят солдатам кашу наспех, крупа получается жесткая, но в домашних условиях можно приятно удивить едоков вкусным угощением.

Ингредиенты :

  • перловка – 2 ст.;
  • тушенка – 1 банка;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • вода – 5 ст.

Приготовление

  1. Крупу промыть, подсушить, обжарить на сухой сковороде.
  2. Залить водой, готовить 20 минут.
  3. Тушенку пассеровать, добавить чеснок, специи.
  4. Доложить зажарку и варить кашу еще 20 минут.
  5. Перловая каша с тушенкой должна настояться полчаса.

Перловая каша с тушенкой в духовке


Самая лучшая получается в духовке, изначально готовили ее в печи, где еда получалась очень вкусной. Считается, что своим названием крупа обязана слову «перлы», что означает «жемчуг», поскольку зерна на него очень похожи. Перловка была любимым угощением царя Петра Первого, и совсем не сложно приготовить ее, как для царского стола. Тушенку лучше взять со свининой.

Ингредиенты :

  • перловка – 0,5 кг;
  • тушенка – 350 г;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лавровый лист – 1 шт.

Приготовление

  1. Перловку вымочить 2-3 часа в холодной воде, промыть.
  2. Тушенку обжарить с луком, морковью и специями.
  3. Смешать в казане с перловкой, залить водой.
  4. Добавить лавровый лист.
  5. Перловая каша со свиной тушенкой тушится 2 часа.

Перловая каша с тушенкой в скороварке


Приготовление каши с тушенкой не требует особого умения или затрат, главное – правильно выбрать крупу. Она должна быть белой или слегка желтоватой, без примесей. Жир из тушенки желательно не использовать, может дать горчинку. Быстро и легко готовить это блюдо в скороварке, крупа остается упругой и рассыпчатой.

Ингредиенты :

  • тушенка – 200 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • лавровый лист – 2 шт.

Приготовление

  1. Лук порезать, морковь натереть, пассеровать на режиме «Жарка».
  2. Смешать с тушенкой и специями.
  3. Перловку промыть, засыпать в чашу, добавить чеснок и лавровый лист.
  4. Залить горячей водой,
  5. Каша в скороварке с тушенкой готовится на режиме «Тушение» полчаса, потом ее надо настоять 10 минут.

Перловая каша с тушенкой в горшочке


Очень вкусный рецепт вкусной перловой каши с тушенкой – в горшочках. Опытные хозяйки советуют покупать крупу в картонных упаковках, поскольку в целлофановых может образовываться конденсат. Это объясняется тем, что при хранении ядрышки отдают влагу. Если заметили капли воды в пачке, такой товар не стоит брать. Горшочки лучше использовать чугунные.

Ингредиенты :

  • тушенка – 500 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • перловка – 400 г;
  • помидоры – 2 шт.;
  • вода – 1,5 л;
  • укроп, базилик – 1 пучок.

Приготовление

  1. Тушенку обжарить, добавить лук, пассеровать 5 минут.
  2. Морковь натереть, доложить, тушить еще 10 минут.
  3. Крупу промыть, смешать, обжарить.
  4. Разложить по горшочкам заготовку, смесь закладывают на половину тары.
  5. Накрыть порезанными помидорами.
  6. Залить водой, перемешать.
  7. Тушить 30 минут.
  8. Чтобы получилась вкусная перловая каша с тушенкой, через полчаса нужно снизить температуру до 180 градусов и томить еще час.
  9. Полчаса настоять.

Очень важно правильно хранить крупу, подойдет банка с неплотной крышкой или картонная коробка. Если готовить на плите, то лучше взять казан с толстыми стенками, где крупа хорошо пропарится и насытится ароматами. Приготовление перловой каши с тушенкой, если перловку вымочить, займет 40 минут.

Ингредиенты :

  • перловка – 300 г;
  • тушенка – 400 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.

Приготовление

  1. Лук порезать, морковь натереть, обжарить.
  2. Смешать с тушенкой.
  3. Замоченную крупу промыть, залить водой.
  4. Когда закипит, доложить зажарку, специи.
  5. Тушить 40 минут.

Необычайный аромат дымка подарит каша на костре с тушенкой, ее часто готовят в солдатских походах. Такая традиция насчитывает много лет, поскольку перловка не только богата на клетчатку, но и выводит из организма шлаки. Даже содержит редкое антибактериальное средство – гордецин, которое в натуральном виде применяют для лечения грибковой инфекции.

Ингредиенты :

  • перловка – 1,5 ст.;
  • тушенка – 2 банки;
  • лук – 2 шт.;
  • черный молотый перец – 0,5 ч. л.

Приготовление

  1. Перловку заранее замочить на 3 часа.
  2. В котелке растопить жир с тушенки, обжарить в нем лук.
  3. Добавить крупу и тушенку, перемешать.
  4. Залить водой, положить специи.
  5. Варить 40 минут.
  6. Перловая с тушенкой готовится, пока крупа не станет мягкой, если нужно, воду подливают.

Перловая каша с тушенкой в мультиварке


Быстрее всего готовится перловая каша с говяжьей тушенкой, такую можно даже поставить на водяной бане. В большинстве случаев, эта крупа успевает свариться за час, некоторым сортам нужно 1,5 часа, а вот обработанная паром, из пакетов, доходит до кондиции за 45 минут. Без утомительных хлопот варится каша с тушенкой в мультиварке.

Ингредиенты .