Меню Рубрики

Запах спелых абрикосов. Вино из спелых абрикосов с тонким вкусом и приятным ароматом

Янтарный, с нежным румянцем, медовый на вкус - таким мы представляем спелый абрикос.

Обычно от этого сладкого ароматного и яркого, как солнце, плода не в силах отказаться даже самые привередливые в еде, капризные детки.

Да и сам абрикос капризен, как избалованное дитя. Никогда не знаешь,чего от него ожидать. Вот привык он к сухим склонам гор - и все тут! Даже в мягком приморском климате этот солнечный плод может не дать урожая. Рядом ветви персиков гнутся под тяжестью плодов, а абрикос не желает... Но мы все прощаем ему и угождаем, как можем. Потому что любим!

Почему этот плод называют армянским? Если проследить за переменой названий, корни его уходят к латинянам. Однако... даже древние римляне называли абрикос армянским плодом, или армянским яблоком. Сохранилось это название и в ботанике - Armeniaca vulgaris.

Несомненно, спелый крупный армянский абрикос сорта Еревани (Шалах) едва ли не самый сладкий на свете. Он отличается нежной, светлой и такой сочной мякотью, что буквально переполнен медовой влагой.

Не будем обижать и среднеазиатские абрикосы, которые накапливают массу сахара: в сухих плодах сорта Амери его 84%.

В Средней Азии выведены сорта, словно предназначенные для сушки жарким летом прямо под солнцем.

Сушеный абрикос с косточкой - урюк, без косточки - кайса, разделанный на половинки - курага. Сушка- прекрасный способ лакомиться абрикосами круглый год. Польза абрикосов для здоровья стоит того.

Только почему-то сушеные абрикосы по пути к рынкам и магазинам вновь превращаются в тяжелые влажные фрукты, которые трудно донести домой, не помяв. Фрукты наполняются влагой и при этом... не портятся. Что же это за загадка такая? Читаем этикетки на упаковках сушеных плодов (чернослива и кураги): "с нежным вкусом, мытые, готовые к употреблению. Добавки Е-202"

Дома заглядываем в справочник по пищевым добавкам. Оказывается, Е-202 - это сорбат калия, эффективный консервант. Но детям конечно же лучше обходиться без консервантов.

Давайте будем спрашивать на рынке сухую плоскую курагу, кайсу и урюк. Да, такие сухофрукты уступают по вкусу тем, сочным с консервантами. Зато без добавок! А размочить эти фрукты или сварить компот мы и сами сможем.

Польза абрикосов огромна. Бета-каротина в них очень много. Значит иммунитет к простуде у жизненка повысится, и кожа очистится.

Польза абрикосов очевидна! Предлагаю для ваших жизнят зимнее и летнее угощение:

Пюре из сушеных абрикосов

Вам понадобится:

230г кураги

25г печенья

200мл воды

30г сахарного сиропа

Абрикосы (курагу) промойте, залейте холодной водой и оставьте для набухания на 3-5 часов. Набухшие абрикосы варите в той же воде до состояния мягкости. Готовые фрукты протрите через сито. Печенье подсушите в духовке, разотрите скалкой и просейте через сито. Полученную муку залейте сахарным сиропом и перемешайте с готовым пюре.

Пюре из свежих абрикосов:

Возьмите 2-3 спелых абрикоса без малейшего дефекта. Каждый разрежьте вдоль, извлеките косточки, мякоть протрите через мелкое сито. Пюре готово!

Ну а для красивых мам абрикос тоже будет очень полезен. Здесь замечательные маски для женской красоты.

.

Возьмите бесплатную книгу

Как правильно кормить ребенка от 0 до 3 лет

чтобы вырос здоровый и успешный человек!

Чтобы получить Ваш экземпляр, введите свои данные в форму и нажмите "Получить книгу".

Мы любим абрикосы за тонкий аромат и насыщенный мягкий вкус. Эти сладкие плоды с бархатной кожицей и приятной мякотью занимают почетное место в летнем разнообразии фруктов - ведь из абрикосов столько всего можно приготовить! Варенье, пастила, компот, кисель, джем, повидло, сок и даже вино. Всё, что будет приготовлено с добавлением нежного фрукта, - превосходно.

Полезны и питательны сушеные абрикосы - курага, но свежие плоды тоже обладают набором веществ, исключительно важных для здоровья каждого. Успей вдоволь поесть абрикосов, пока сезон! Этот фрукт настолько же лечебный, насколько и вкусный.

Полезные вещества в составе абрикоса

  1. Кальций и железо
    Беременным женщинам и маленьким детям особенно рекомендуется есть абрикосы для поддержания гемоглобина на высоком уровне. Для кроветворения этот фрукт важен так же, как свежая печень!
  2. Каротин
    150 г сока удовлетворяют суточную потребность человека в каротине. Каротин благотворно влияет на кожу и повышает остроту зрения.
  3. Калий
    Соли калия присутствуют в абрикосах в избытке. Людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, сердечной недостаточностью и аритмией, показано есть абрикосы и особенно курагу. Калий обладает мочегонным эффектом, а это важно, если у человека имеются язвы или скрытые отеки.
  4. Фосфор и магний
    То, что надо для активной работы мозга! Также магний успокаивает нервную систему и помогает справиться с бессонницей. При гипертонии советуют есть как можно больше абрикосов - это поможет понизить давление и удерживать его на стабильном уровне.

Настой из кураги или абрикосовый отвар используется как смягчающее средство для воспаленных слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта. В лечебных целях используют даже ядрышки от косточек абрикосов: для приготовления полезной смеси расколи 20 г абрикосовых косточек, очисти ядра от кожицы, высуши и разотри в порошок.

Принимай 3–4 раза в день по 1 ч. л. с молоком или чаем. При кашле, бронхите и трахеите это средство № 1! Обрати внимание: нельзя принимать больше 20 г ядрышек абрикоса за раз, так как это чревато отравлением. Абрикосы следует с осторожностью употреблять людям с заболеваниями печени и нарушениями функций щитовидной железы.

Крем из абрикосов по рецепту Людовика XIV

Приготовление

  1. Разрезанные на половинки абрикосы отвари с половиной сахара, воды добавь совсем немного. Остуди сваренные фрукты и разомни в пюре.
  2. Добавь вино.
  3. Соедини яичные желтки с оставшимся сахаром и увари на водяной бане до загустения.
  4. Перемешай абрикосовое пюре с желтковой смесью и провари.

Этот крем - настоящий деликатес! Непременно приготовь его, пока

Простой рецепт компота из абрикосов позволяет сэкономить время: следуя ему, сироп надо только довести до кипения. Вкус напитка можно обогатить ядрышками миндального ореха, соцветиями гвоздики, веточкой свежей мяты - на любителя - или палочкой корицы. Специи измельчать не стоит: взвесь из крошек испортит внешний вид компота.

Яркий янтарный цвет и полный витаминный состав продукта обеспечивают только спелые плоды. Переливать горячий напиток в банки следует осторожно, стараясь не помять нежную мякоть разваренных абрикосовых долек. Ароматные кусочки пригодятся для начинки пирогов.

Ингредиенты

Вам потребуется на 1 л банку:

  • 300 г спелых абрикосов
  • 100 г сахарного песка
  • 700 мл горячей воды

Приготовление

1. Приобретенные или сорванные абрикосы должны быть спелыми. Если же они слегка не дозревшие, то норму сахарного песка следует увеличить вдвое, но прежде всего ориентируйтесь на свой вкус. Промойте фрукты в воде и очистите от косточек. Разломите на две половинки и поместите в емкость для отваривания: кастрюлю, казан, сотейник и т. д.

2. Всыпьте сахарный песок. Если любите напитки с кислинкой, то добавьте на кончике ножа лимонную кислоту или 0,5 ч. л. сока лимона.

3. Влейте горячую воду и поместите емкость на плиту, включив максимальный нагрев.

4. Доведите компот до кипения, уменьшите огонь и варите еще 5 минут. Напиток из абрикосов на зиму прекрасен и тем, что в него необязательно добавлять лимонную кислоту – банки не «взрываются» при хранении.

5. Как только компот отварится – ошпарьте банки и крышки кипятком. Влейте в банку горячий компот с помощью половника.

6. Накройте горячей крышкой и сразу же укупорьте закаточным ключом. Переверните банку верх дном и закутайте в плед, оставляя ее в нем до полного остывания.

7. После этого перенесите заготовку в погреб или подвал. Доставайте по мере необходимости в прохладное время года и угощайте своих родных вкуснейшим оранжевым компотом из абрикосов. По желанию его можно даже подогреть, подавая в горячем виде.

Хозяйке на заметку

1. Компот из зеленоватых абрикосов будет менее ярким, чем из спелых, но тоже витаминным и вкусным. Плоды, законсервированные недозрелыми, имеют важное достоинство: их широко используют в кондитерском деле. Идеальны они как начинка для вареников, пирогов. Их даже удастся нарезать, как курагу, тонкими пластинками либо кубиками, чтобы подмешать к тесту для запеканок, кексов и творожников. Дольками таких фруктов, вынутых из напитка и подсушенных в микроволновке, украшают торты вместо цукатов – выходит гораздо дешевле.

2. В эту заготовку, чтобы она приобрела привкус классического ликера «Амаретто», кладут сладкий миндаль. На 1 л требуется 5–6 крупных зернышек или 8–9 мелких. Однако тогда ее нужно будет употребить (если консервация сделана в июле или августе) примерно до середины января. Принято считать, что яд содержится лишь в горьком миндальном орехе, но это заблуждение: синильная кислота есть в любой разновидности, только в разной концентрации.


Очерк из цикла «20 век – жестокий век».
17 октября 1941 года Таганрог казался вымершим. Накануне город был оставлен частями Красной Армии. Только клубы чёрного удушливого дыма от горевшего зерна на элеваторе медленно ползли по улицам.
12-летний Всеволод Ракитин, или Лёдик, как его ласково называли все близкие и друзья, вышел из дома по воду. Колонка находилась рядом (на углу переулка Украинского и улицы Пушкинской). Он открыл кран специальным приспособлением, которое, согласно местным традициям, имели все соседи. Ведро зазвенело от сильного напора водяной струи, нарушая непривычную тишину, стоявшую вокруг. Неожиданно слух Лёдика уловил посторонние звуки: громыхание кованых сапог, лязгание металла и чужую речь. Он поднял глаза и... по улице шла колонна немецких солдат. Нет, Лёдик не испугался. Нет! Просто всё это выглядело настолько нереально, что он на минуту замер от неожиданности. Потом в спешке схватил ведро и, вбежав в дом, закричал:
- Мама! Папа! Немцы! Идут по нашей улице! У них на рукавах
две буквы «СС».
Мама, Нина Михайловна, державшая на руках семимесячную, самую младшую в семье, Регину, невольно вскрикнула от испуга.
Папа, Михаил Петрович, молча подойдя к двери, закрыл её на щеколду.
- Что же теперь будет? – прошептала мама.
- И правда, что теперь будет? – подумал Лёдик, наблюдая за своими братьями, - девятилетним Юрой и семилетним Димой, игравшими в оловянных солдатиков.
Всеволод, несмотря на свои детские годы, уже отчётливо понимал, что прошлая привычная жизнь неожиданно исчезла... Две недели назад закрылась его средняя школа номер 8 у Нового базара... Все, кто мог, стали уходить из Таганрога. Было ясно, что город падёт. Семье Ракитиных эвакуироваться не удалось. Лёдик вспомнил свою простую и понятную жизнь до сегодняшнего дня. Занятия в школе. В отличии от многих своих сверстников ему очень нравилось туда ходить. Он «горел» учёбой. Ему хотелось всё знать. Поэтому родители и отдали его в первый класс не в восемь лет, как было положено, а в семь. Все годы Всеволод был лучшим учеником! Но из-за своего прямого и независимого характера Похвальную грамоту получил только по итогам пятого класса. Директор школы Калашников В.С., преподававший у них русский язык, после проверки очередного диктанта или изложения объявлял в восторге:
- Ракитин, нет такой оценки, чтобы оценить твою работу. Я поставил тебе, как всегда, «отлично» с тремя восклицательными знаками!
Три раза в неделю Всеволод ходил на рисование во Дворец пионеров. А всё остальное время помогал маме по дому. Ведь он был самым старшим в семье! Ходил по воду, подметал двор и стоял в бесконечных очередях в магазине за хлебом, сахаром и молоком.
Отец работал начальником отдела на заводе «Красный котельщик». Возвращался домой он очень поздно с усталым осунувшимся лицом. Михаил Петрович от рождения страдал неизлечимой болезнью сердца. Поэтому не мог много работать физически. Да и в армию его не призвали по этой же причине.
Жаркими летними днями, с разрешения мамы, Лёдик убегал со своими друзьями купаться в море. До него ведь было рукой подать! Спускаешься по Шемиловскому переулку и..., не останавливаясь, сразу в прозрачную воду.
- Не волнуйтесь, родные мои! Всё будет хорошо! – уверенно произнёс Михаил Петрович, отрывая Лёдика от воспоминаний.
- Ну, раз папа сказал так, то действительно всё будет так, – подумал Всеволод и посмотрел на шкафы с толстыми томами энциклопедий. Их просторный уютный дом №81 в Украинском переулке был настоящим книжным царством! Михаил Петрович постоянно пополнял семейную библиотеку. Чего только не было на многочисленных полках! Учебники по высшей математике и сопротивлению материалов, по строительству и транспорту (ведь отец окончил Харьковский институт инженеров железнодорожного транспорта). Здесь были также труды русских и зарубежных классиков, книги по истории, географии, астрономии...
А в маминой комнате висели многочисленные иконы и всегда теплилась лампадка. Нина Михайловна была глубоко верующим человеком. Раньше каждое воскресенье и во все православные праздники она ходила в Никольскую церковь, находившуюся в нескольких кварталах от их дома. Но в 1938 году её закрыли и устроили там склад потребсоюза. Теперь мама молилась только в своей комнате.
Несмотря на жёсткие меры экономии, имеющихся в доме продуктов хватило всего на две недели. А потом Михаил Петрович, сложив в рюкзак два своих выходных костюма и другие вещи, ушёл
в близлежащие сёла с надеждой обменять всё это на продукты питания. На следующий день он вернулся с картошкой, мукой и маленьким кусочком сала.
Так они жили ещё два месяца. В доме уже не оставалось ничего, что бы можно было обменять на еду. Отец ходил мрачнее тучи.
В одно холодное январское утро в дверь постучали. Это пришёл бывший папин сослуживец по работе на заводе. Поздоровавшись, гость, без всяких вступлений, с укором сказал:
- Да, Ракитин, незавидные, я вижу, у вас дела.
- В каком смысле? – спросил отец.
- Как в каком? В самом прямом! В доме у вас холодно. Дети голодные. Смотри, какие худющие и бледные. От систематического недоедания. Я вас, Михаил Петрович, давно знаю. Вы очень ответственный, образованный и умный человек. Поэтому хочу предложить вам работу, от которой семейные люди не отказываются.
- Какую? – удивился папа.
- Техником в одной строительной фирме, которая ремонтирует тротуары и дороги в городе.
- Я сотрудничать с оккупантами не буду! – резко отказался отец.
- Как хотите, Михаил Петрович. Сидите тогда дома, сложа руки, и наблюдайте, как будут один за другим умирать ваши дети.
У папы желваки заходили на скулах. Это был единственный довод, который заставил пойти его на этот крайний шаг.
- Хорошо, я принимаю ваше предложение, - ответил он.
Небольшого пайка, который вскоре стал получать Михаил Петрович, хватало на очень скромное питание для семьи. На плечи же Всеволода легли все мужские обязанности по дому. Он рубил дрова, топил печь и, как всегда, ходил по воду. Но водопровод с началом оккупации города не функционировал. Теперь мальчик доставал дождевую воду, накапливающуюся в их колодце. Он был очень глубоким и узким. Лёдику приходилось делать очень много усилий, чтобы достать оттуда ведро с водой.
В их школе открылась гимназия. Всеволод сходил туда один раз. Учителя и порядки, установленные там, ему сразу не понравились, и он отказался посещать занятия. Родители его поняли и не настаивали.
Как-то одним весенним днём Всеволод ремонтировал забор, сильно покосившийся за зиму. Неожиданно послышался гул мощного мотора, и большой грузовик остановился возле мальчика. Из его кабины вышел старик лет 65 с длинными седыми усами.
- Пацан, - обратился он к Всеволоду, - заработать хочешь?
- А что надо делать? – спросил Лёдик.
- Помочь мне ящики разгрузить.
- Хочу! Только я сейчас у мамы разрешение спрошу, - ответил мальчик.
Этим вечером Всеволод вернулся домой, едва живой от усталости. Но он был счастлив! Он принёс в семью свой первый заработок: буханку чёрного хлеба и банку консервов.
Теперь Лёдик почти каждый день работал «помощником шофёра», и Николаевич (так звали усатого старика) давал ему за погрузку и разгрузку бочек, досок и разных ящиков две буханки хлеба или банку консервов, а иногда даже и сахар. А вечером, как всегда, мальчик выполнял свои домашние обязанности.
Шли месяцы... Под натиском Красной Армии гитлеровские войска оступали на Запад. Вместе с ними уходили и гражданские беженцы. Михаил Петрович Ракитин знал, что за работу в немецкой строительной фирме, чтобы спасти свою семью от голода, он был автоматически зачислен в разряд «врагов народа». С восстановлением советской власти в Таганроге его ждал неминуемый расстрел. Михаил Петрович был хорошо знаком с Уголовным Кодексом РСФСР, который предусматривал ссылку в районы Крайнего Севера на долгие годы и всех членов его семьи. Поэтому 20 августа 1943 года они покидали свой родной дом и горячо любимый Таганрог. С собой взяли только все иконы Нины Михайловны, два справочника по строительству Михаила Петровича и самую небходимую одежду для детей.
Потом Всеволод всю свою жизнь будет вспоминать это прощание
с Родиной. Был жаркий летний день наполненный ароматом зрелых абрикосов. Они, оранжевые и жёлтые, висели на деревьях, валялись на тротуарах... И по улицам плыл этот вкусный и немного приторный запах... Мама громко плакала. Папа молчал. Всеволод в последний раз посмотрел на их дом, на одинокую колонку на углу... И они ушли.
После непродолжительной стоянки в Одессе семья Ракитиных оказалась в румынском городе Галаце. Здесь они прожили шесть месяцев в маленьком глинобитном домике, деля его ещё с двумя семьями. В Галаце Всеволод работал помощником столяра. После окончания войны они попали в лагерь для перемещённых лиц Доббентайх, который находился в окрестностях западногерманского города Ольденбурга.
Михаилу Петровичу удалось достать документы, подтверждающие, что вся его семья являлась гражданами Латышской Республики. На основании международных договоров, все лица, проживавшие на территории этой маленькой прибалтийской страны до 1 сентября 1939 года, не подлежали
выдаче советским властям. Ракитины вместе с другими беженцами терпеливо ждали решения своей судьбы.
Лёдику уже исполнилось шестнадцать лет. Из запчастей, найденных на свалках, он собрал велосипед и колесил на нём по всей округе. В Доббентайхе он стал основным кормильцем семьи. Всеволод менял чай, кофе и сигареты, получаемые от Международного Красного Креста, на картошку, муку и овощи у местных крестьян. Иногда для того, чтобы добыть немного еды,
он проезжал на своём велосипеде до ста километров в день.
В январе 1948 года стало известно, что их готова принять далёкая Аргентина. Всеволод у одного продавца старых книг в Ольденбурге купил изрядно потрёпанный учебник испанского языка и начал самостоятельно его изучать.
15 июня 1948 года на фрацузском сухогрузном судне «Груа», в трюме, приспособленном под транспортировку беженцев, семья Ракитиных прибыла в порт Буэнос-Айреса.
Им помогли арендовать дешёвое жильё в пригороде: в Южной зоне аргентинской столицы. Эта южноамериканская страна стремительно развивалась и остро нуждалась в высококвалифицированных специалистах. Поэтому не прошло и месяца, как Михаила Петровича, несмотря на то, что он почти не говорил по-испански, пригласили на работу инженером по строительству дорог в провинцию Энтре Риос.
Всеволод сохранял видимое спокойствие, но в душе он очень переживал:
- Мне уже 19 лет, а у меня всего лишь пять классов советской школы! Всё надо начинать с «нуля»!
В одной местной газете он увидел следующее объявление: «Для творческой работы требуется молодой исполнительный человек».
Творческой работой оказалась покраска гробов. Но Всеволод согласился. Ему пообещали хорошую зарплату.
В конце 1948 года он сдал экстерном экзамены за начальную школу. Полученный аттестат позволил Всеволоду занять место служащего в отделе заработной платы на одном из металлургических предприятий. Он много работал, понимая, что только труд и образование помогут ему стать на ноги в Аргентине. Когда у него выдавалось немного свободного времени, Всеволод принимал участие в деятельности организации русских скаутов.
В 1953 году он, также экстерном, блестяще сдал экзамены за полный курс местной средней школы и поступил на электромеханический факультет престижного Университета Буэнос-Айреса.
Многочисленная русская колония в Южной зоне Большого Буэнос-Айреса нуждалась в православном храме.Было принято решение о его создании в городе Темперлей. Михаил Петрович и Всеволод приняли самое активное участие в его строительстве. Первый камень был заложен 30.08.53. А затем практически вся семья Ракитиных приходила сюда, чтобы оказать посильную помощь. Всеволод уже не принимал участия в мероприятиях скаутов. Все свои немногочисленные выходные он проводил на стройке, работал подсобным рабочим, каменщиком и штукатуром, создавая храм.
И вот, 28.06.59 церковь, получившая имя Покрова Пресвятой Богоматери, была освящена. На общем собрании прихожан Михаил Петрович Ракитин единодушно был избран церковным старостой. Этот пост он занимал бессменно до самой своей смерти в 1986 году.
После окончания Университета Всеволод работал инженером
в Управлении дорог. С 1975 года и по настоящее время он трудится преподавателем электротехники и электрических машин в одном из техникумов. 35 лет педагогического стажа! С 1986 года Всеволод Михайлович является церковным старостой прихода Покрова Пресвятой Богоматери. Поёт в церковном хоре.
В середине 90-х годов поток из тысяч граждан Украины и России хлынул в экономически стабильную в то время Аргентину. Эти люди надеялись решить в этой стране свои финансовые проблемы. Некоторые из них приезжали навсегда, а многие только посмотреть и заработать деньги. Но действительность оказалась гораздо хуже, чем они предполагали. Не зная языка, не найдя работы, отчаявшиеся люди приходили в церковь Покрова Пресвятой Богоматери за помощью. И здесь всегда они её находили. Тех же, кто оказался совсем в безвыходной ситуации, оставшись без крова и еды, селил в своём большом и гостеприимном доме Ракитин Всеволод Михайлович. Кормил и искал для них работу. А некоторым вообще помог приобрести билеты для возвращения домой.
Всю жизнь Всеволод хранил воспоминания о любимом Таганроге в своём сердце. Да и небезразлично ему было всё, что происходило на Родине. С середины пятидесятых годов он выписывал и получал книги и журналы, издававшиеся в Советском Союзе. В его доме поражают бесчисленные книжные полки с подшивками журналов «Роман-газета», «Нева», «Новый мир», «Звезда» за последние пятьдесят лет! Не каждая российская библиотека может похвастаться таким богатством!
Трёх своих детей Всеволод Михайлович научил говорить и писать по-русски. Он воспитал их в духе любви к России - родине их предков. Часами рассказывал им о Таганроге:
- А летом,когда стоит жара, улицы города усыпаны спелыми абрикосами. Их запах смешивается с лёгким ветерком, дующим
с моря...
После этих слов Всеволод Михайлович всегда делал длительную паузу и думал:
- Увижу ли я когда-нибудь Таганрог?
Увидел!!!
20 августа 1993 года, ровно через пятьдесят лет, он снова стоял возле их дома, в котором теперь жили уже другие люди. Из соседнего двора вышел мальчик лет двенадцати и подошёл к той
самой колонке на углу. Ключом он открыл кран, и ведро зазвенело от сильной струи воды.
А вокруг плыл аромат спелых абрикосов.
Всеволод Михайлович приезжал в любимый Таганрог ещё раз в 1995 году. Надеется он прогуляться по его улицам летом 2011 года.

Май 2010 года. Буэнос-Айрес.

Человеку уже очень давно знакомы солнечные плоды абрикоса. Вот уже несколько веков люди утоляют ими голод и жажду, а также используют при лечении недугов. Они наполнены витаминами, микроэлементами, придают бодрость, силу, работоспособность, тонизируют организм. Но чтобы употребление плодов принесло пользу, нужно употреблять только спелые плоды. Кстати очень полезная курага тоже готовиться из спелых абрикосов.

Так как определить спелость абрикос, описание пользы и вред, применение плодов для оздоровления организма, какое? Сегодня я вам об этом расскажу:

Как выглядит абрикос? Описание дерева и плода

Это листопадное дерево, живущее в подходящем климате до 100 лет. Высота его средняя, под 8 метров. Кора взрослого дерева – растрескивающаяся вдоль роста дерева, серо-буроватая. Новые побеги голые, блестящие, красновато-коричневатые. Листья черешковые, округлые, очерёдные, яйцевидные, на верхушке оттянутые, удвоенно-зубчатые или же мелкозубчатые, под 9 см.

Цветки на коротеньких цветоножках или же сидячие одиночные, в диаметре под 30 мм, пятимерные, с 5 тёмно-красными, овальными чашелистиками, отгибающимися при цветении вниз. Белые лепестки с розовыми прожилками. Тычинок от 25 до 45 шт. Цветки открываются до распускания листьев в марте - апреле.

Плоды - округло - эллиптические, с бороздкой делящей его на две части, сочные желтовато-красноватого с одного бока цвета костянки с одной косточкой. Косточка гладкая, толстостенная. Кожица опушённая как бархат. Мякоть плода сладкая. Вес плода от 3 до 80 г в зависимости от культивируемлости и сорта. Плодоношение в июне - августе.

Почему полезен абрикос? Польза плодов

Спелые оранжевые плоды содержат большое количество железа, калия и витаминов группы В. Поэтому их рекомендуют чаще употреблять при малокровии, сердечнососудистых заболеваниях и других патологических состояниях, вызванных дефицитом этих веществ. Также плоды богаты витамином А. Поэтому они очень полезны для костей, кожных покровов, а также способствует улучшению зрения.

Употребление абрикосов положительно воздействует на состояние печени, желчного пузыря, оказывает умеренное желчегонное действие.

Косточки тоже обладают лечебными свойствами. Они являются источником ценнейших веществ, которые препятствуют образованию злокачественных опухолей. Более того - способны разрушать раковые клетки, если они возникают. Небольшое количество ядрышек полезно есть при гипертонии и артрите. Но только нужно соблюдать осторожность, так как они содержат небольшое количество ядовитого цианида. Поэтому специалисты не рекомендуют съедать более 6 ядрышек за день.

Как воспользоваться свойствами которые дает абрикос? Применение

В народной медицине спелые абрикосы используют для нормализации пищеварения. Их применяют при кашле, так как они эффективно разжижают мокроту. Также их используют как жаропонижающее средство. Врачи рекомендуют их есть ежедневно при длительном приеме мочегонных препаратов, удаляющих из организма калий.

Плоды обладают легким слабительным действием, поэтому их употребляют для устранения запора. Только не рекомендуется съедать более 500 г спелых плодов за день. Особенно не наедайтесь ими за один раз. Это может спровоцировать диарею.

В кулинарии абрикосы применяются очень широко. Из них варят компоты, варенье, джем, готовят пастилу. Добавляют в десерты, фруктовые салаты, мороженое, начинки для пирогов. Из спелых плодов делают абрикосовую водку. Из семян выжимают масло, которое используют в косметологии, медицине.

Китайская медицина использует ядрышки из семян абрикосов для устранения приступов кашля, икоты. Вместе с другими растительными препаратами их используют для лечения бронхита, трахеита, ларингита, а также коклюша и нефрита.

Кому не стоит любить абрикос? Вред плодов

Несмотря на разнообразие полезных свойств, прекрасные вкусовые качества, не всем, ну не всем полезны абрикосы. Иногда они могут нанести вред здоровью... Например, их не рекомендуют есть диабетикам, так как они содержат сахар. Конечно, не для всех имеется очень строгий запрет. В большинстве случаев можно есть абрикосы в малом количестве. Об этом лучше спросить своего врача. С осторожностью относитесь к их употреблению, если имеется склонность к аллергии.

Еще нужно помнить, что абрикосы, как, впрочем, и другие сырые фрукты, не должны употребляться с молоком. Этим обычно грешат дети, которых отправляют к бабушке на летние каникулы. Поэтому нужно объяснить как самой бабушке, так и вашему ребенку, что вредно совмещать эти два продукта.

Как определить спелость абрикос?

Как мы уже говорили, пользу для здоровья приносят только спелые плоды. Определить их спелость можно по следующим критериям:

У спелых плодов мякоть ярко-оранжевого, насыщенного цвета. Она легко отделяется от косточки, обладает сильным ароматом. Поэтому при покупке, разломите один абрикос пополам и определите его спелость.

Если нет возможности рассмотреть плод изнутри, обратите внимание на внешние признаки: Кожица спелого абрикоса всегда гладкая, упругая. На ней нет помятостей, пятен. Мятые плоды вообще лучше не брать, даже на варенье. Их мякоть может содержать болезнетворные микробы. Кстати, о том, что абрикосы перезрели, свидетельствуют трещины на шкурке, а также темные пятна на ней.

При выборе абрикосов, обратите внимание на их цвет. Чем он насыщеннее, тем больше плод содержит очень полезного вещества бета-каротина, который способствует сохранению молодости. Если же цвет абрикоса бледный, не насыщенный, значит, у него осталось совсем мало витаминов.

Итак, спелый, качественный абрикос должен быть размером около 5 см. Плоды должны иметь ровную, насыщенную окраску - с разными оттенками желтого, оранжевого цвета.

Спелые, полезные абрикосы имеют приятный специфический «абрикосовый» запах. Если же цвет, запах выражены слабо, значит плоды еще не зрелые, либо были обработаны химическими составами. Так что будьте внимательны при покупке. Будьте здоровы!