Меню Рубрики

Салат из кабачков, перца и помидоров на зиму. Вкусные заготовки из кабачков с помидорами на зиму Перцы и кабачки на зиму рецепты приготовления

Заготовки на зиму — дело полезное, но оно может быть еще и приятным. Вспомните, с чего обычно начинается сезон заготовок? Нужно найти рецепты, лучше всего проверенные, подготовить банки и другие емкости, а затем уже потихоньку покупать все необходимое и делать заготовки.

А если убрать из этого перечня самый непростой этап — поиск проверенных рецептов, то процесс приготовления зимних заготовок будет очень и очень приятным. Заготовки на основе кабачков — это полезный и вкусный продукт, который легко приготовить (и притом очень недорого).

Как заготовки на зиму можно приготовить из кабачков?

Кабачки — уникальный продукт. Как и огурцы, они практически не имеют собственного яркого вкуса, и это значит, что при должном умении из них можно приготовить что угодно. Различные салаты — как овощные, так и с различными добавками вроде риса.

Можно приготовить икру — рецептов сотни: из печеных овощей и сырых, с добавлением чеснока и всевозможных специй. Из кабачков готовят варенья и компоты, их маринуют (как огурчики и грибочки), солят. Читайте рецепты, выбирайте те, что вам нравятся и готовьте на здоровье!

Икра из кабачков — пошаговый рецепт

Кабачковая икра — прекрасная и вкусная закуска, которую можно есть самостоятельно (просто с хлебом), использовать в качестве добавки в овощные и мясные блюда, или есть в виде гарнира.

Ингредиенты:

  • 5 кг молодых очищенных кабачков
  • 250гр томат-пасты (лучше взять консервированную из магазина, а не домашнюю);
  • 300 мл рафинированного масла;
  • 2 ст.л. уксусной эссенции (та, что 70%);
  • 100гр чеснока;
  • 0,5 л воды;
  • 3 ст.л. соли;
  • 2 стручка чили перца.

Приготовление:

  1. Сырые кабачки почистить, убрать семена и провернуть на мясорубке (или блендером), провернуть перец и смешать массу.
  2. Воду смешать с томатной пастой, а потом перелить в кастрюльку с кабачково-перечной массой.
  3. В кастрюльку с кабачковой массой необходимо налить рафинированное масло, всыпать сахар и соль, хорошо перемешать и поставить на средний огонь.
  4. Тушим овощную смесь около полутора часов, периодически помешивая.
  5. Очищаем три головки чеснока и измельчаем.
  6. Когда смесь простоит на огне 70-80 минут, положить чеснок и уксус, хорошо промешиваем всю смесь, и варим десять минут.
  7. Кастрюлю снять с плиты, разложить в банки и закатать крышечками, перевернуть вверх донышком и убрать под одеяло.

Кабачки «Пальчики оближешь» — очень вкусная заготовка

Кабачки «Пальчики оближешь» выходят вкусные, а готовить их довольно легко.

Ингредиенты:

  • 3 кг молодых очищенных кабачков;
  • 1 кг болгарского сладкого (лучше красного) перца;
  • 0,5 кг помидорчиков;
  • 1 ст. рафинированного масла;
  • 0,5 ст. (или больше – на ваш вкус) уксуса 9%;
  • 1 ст. сахара;
  • 2 головки чеснока;
  • 2 перчика чили;
  • 2 ст.л. соли.

Приготовление:

  1. Кабачки нарезать крупно (это нужно, чтоб кабачки не разварились в процессе).
  2. Помидорчики и перец пюрируем блендером или мясорубкой, кладем в сотейник, сыплем соль, сахар, выливаем туда же масло, кладем измельченный чеснок (можно вместе с помидорами и перцем провернуть его в мясорубке или блендере). Смесь нужно хорошо перемешать.
  3. В сотейник с овощной смесью кладем кабачки, хорошо перемешиваем, закрываем крышкой и ставим на средний огонь.
  4. Когда смесь закипит, нужно оставить ее на плите еще на двадцать минут (в том случае, если смесь бурлит слишком сильно, то надо сделать огонь поменьше).
  5. Затем кладем уксус, перемешиваем, прогреваем на протяжении двух минут и раскладываем по банкам (предварительно простерилизованным), затем закатываем.

Салат из кабачков на зиму — пошаговый фото рецепт

В холодное время, когда на улице метет и мороз покрывает окна причудливыми узорами, так хочется увидеть на столе ароматную частичку летнего тепла. Варенья, компоты, огурчики, помидорчики… чем еще побаловать домашних? Если на ваших грядках уродили кабачки, тогда можно приготовить пикантный салатик с томатным соусом.

Время приготовления: 3 часа 0 минут


Количество: 3 порции

Ингредиенты

  • Кабачок: 2 шт. среднего размера
  • Лук: 3 шт.
  • Морковка: 10 шт. маленьких
  • Укроп свежий: пучок
  • Чеснок: несколько зубков
  • Томатный соус: 120 мл
  • Соль: 1 ст. л.
  • Вода: 125 мл
  • Постное масло: 2 ст. л..

Инструкция приготовления


Храните баночки с кабачковым салатом в прохладном месте.

Салат настолько вкусный, что не всегда «доживает» до зимы. Еще бы, ведь это отличное дополнение и ко многим летним блюдам.

Салат из кабачков в томатном соусе великолепно сочетается с отварной молодой картошкой. Подавайте его также с рисом, макаронами или гречкой. Сочетание такого пикантного салата с мясом тоже будет уместным.

Кабачки по-корейски на зиму — лучший рецепт

Острые закатки из кабачков меркнут перед кабачками по-корейски, если любите острую еду — обязательно попробуйте.

Ингредиенты:

  • 1 кг. зрелых крупных кабачков;
  • 1 ст. тертой морковки;
  • 1 ст. резаного кольцами лука;
  • 1 ст. тонко нарезанного болгарского перца;
  • 6-8 долек чеснока;
  • 0,5 ст. уксуса 9%;
  • 3 ст.л. сахара (если предпочитаете послаще, то с горкой);
  • 10 гр соли;
  • специи для морковки по корейски (1,5 ст.л.);
  • пучок укропа и петрушки.

Приготовление:

  1. Кабачки натереть, переложить в кастрюльку.
  2. Затем нужно добавить морковь, лук, перец, измельченный чеснок, рафинированное масло, сахар и соль, приправу, измельченную зелень и уксус, все перемешиваем и оставляем на 4 часа отдохнуть.
  3. Затем еще раз перемешиваем, выкладываем по простерилизованным банкам и накрываем крышками, ставим баночки в кастрюлю, наливаем в кастрюлю воды и доводим до кипения.
  4. Кипятить таким образом заготовки нужно в течении 25 минут (на 500-700-граммовые баночки), после чего закрываем крышечки и ставим банки охлаждаться вниз крышками.

Очень простой рецепт заготовки кабачков: минимум времени, отличный результат

Отличный рецептик, который легко приготовить. Хранить такой салат нужно в холодильнике.

Ингредиенты:

  • 1 литровая банка резаных кабачков;
  • 1 литровая банка резаных помидоров;
  • 1 литровая банка натертых на терке лука, морковки и чеснока (соотношение на ваш вкус, чеснока не более головки на это количество овощей);
  • 0,5 ст. рафинированного масла;
  • 2 ч.л. соли;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 1 ч.л. уксуса 70%.

Все продукты смешать и протушивать на среднем огне около полутора часов (зависит от спелости кабачка), а затем разложить по стерилизованным банкам и закатать. Остужать донышком вверх, в одеяле.

Тещин язык из кабачков — пошаговый детальный рецепт

Острая закуска под названием «Тещин язык» понравится всем — это очень вкусно.

Нам потребуется:

  • 2 кг. зрелых крупных кабачков;
  • 1 кг. сладкого перца;
  • 1 ст. растительного масла;
  • 1 стакан сахара;
  • 2 перчика чили;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 ч.л. соли;
  • 1 кг. томатного кетчупа;
  • 1 ст.л. уксуса 70%;
  • несколько лавровых листиков, упаковка перчика горошком.

Приготовление:

  1. Перец и кабачки нужно вымыть, очистить от хвостиков и семян и нарезать крупными кусочками в кастрюлю.
  2. Острый перчик нужно нарезать колечками, смешать с продавленным через специальный пресс чесноком и добавить в овощную смесь.
  3. Затем в кастрюльку необходимо положить кетчуп (если любите поострее, можно взять острый сорт кетчупа), налить масло и уксус, положить специи, соль и сахар.
  4. Доводим смесь до кипения, уменьшаем огонь и тушим в течении часа.
  5. Смесь нужно разложить по стерилизованным банкам и закатать.

Маринованные кабачки — идеальная заготовка на зиму

Самый простой способ приготовить кабачки на зиму — замариновать.

Для короля стола — маринованного кабачка, нам понадобятся такие ингредиенты:

  • 3 кг. молодых кабачков;
  • половина головки чеснока;
  • 1 ст.л. соли;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 2 ст.л. уксуса 9%;
  • 2 ст.л. водки.

Можно добавить листья и корни, которые вы обычно добавляете в огурцы или помидоры — это может быть смородиновый и малиновый лист, укроп, хрен, петрушка.

Приготовление:

  1. Кабачки необходимо нарезать тонкими кружочками, разложить по банкам (лучше всего брать 500-700 граммовые банки).
  2. В каждую банку положить несколько зубчиков чеснока и пару горошин перца.
  3. Вскипятить воду (2 литра), добавить в нее соль, сахар и уксус, размешать и залить кабачки.
  4. Затем закатать крышками и поставить остывать вверх донышком (лучше всего в одеяле).

Аджика из кабачков — просто и вкусно

Аджика из кабачков готовится менее, чем за час, но предупреждаю — это острая и вкусная закуска.

Ингредиенты:

  • 3 кг. молодых кабачков;
  • 0,5 кг сладкого перца;
  • 0,5 кг морковки;
  • 1 кг помидорчиков;
  • 1 ст. рафинированного масла;
  • По 2 столовых ложки соли, сахара, красного жгучего перца и уксуса 9%.

Все нужно измельчить удобным способом (я предпочитаю блендер), смешать со специями, маслом, и варить сорок минут. Затем добавляем уксус, варим пару минут и раскладываем по банкам, закрываем крышками и закрываем одеялом.

Рецепт лечо из кабачков

Любите вы лечо из кабачков так как люблю его я? Если да, то внимание на рецепт!

Ингредиенты:

  • по 2 кг мясистых помидоров, сладкого болгарского перца (вкуснее с желтым или красным перцем, зеленый дает резкий привкус) и кабачков (если они не слишком молодые, то лучше снять кожицу и удалить семена).
  • Для сиропа потребуется по 0,5 стакана рафинированного масла, яблочного уксуса и сахара, а также 2 ст.л. соли.

Это базовые ингредиенты для классического лечо, если вы хотите разнообразить вкус, то можно положить перец, чеснок, укроп и другие специи.

Все овощи нужно нарезать одинаковыми кубиками, сложить в сотейник и варить 15 минут после начала кипения, а затем добавить соль, сахар, масло и уксус. Готовый продукт раскладывают в банки (непременно после стерилизации), простерилизовать еще 20 минут, закатать и перевернуть. Остужать под одеялом.

Кабачки как грузди — пошаговый рецепт

Удивить домашних и гостей новой закуской очень легко — приготовьте кабачки под грузди. Хрустящие, с насыщенным вкусом… ммм — это шедевр!

Ингредиенты:

  • 2 кг любых кабачков (если слишком крупные, то резать потоньше);
  • 1 ст. л. морской соли;
  • 0,5 ст.л. перца (молотого или горошинками);
  • 3 ст.л. сахара;
  • 3 ст.л. рафинированного масла;
  • 0,5 ст. уксуса 9%;
  • чеснок и укроп по вкусу.

Приготовление:

  1. Овощи нужно очистить и нарезать так, чтоб визуально кусочки напоминали нарезанные грибочки.
  2. Чеснок и укроп нужно порубить, смешать все (включая уксус, масло и специи) и оставить на несколько часов.
  3. Простерилизовать банки и крышечки.
  4. Разложить кабачки с укропом и чесноком в баночки, накрыть крышками и стерилизовать банки кипячением на протяжении 10 минут.
  5. После этого банки закатывают, переворачивают и остужают. Прикрывать одеялом не нужно.

Рецептов маринованных овощей множество, но этот рецепт удивит даже опытных хозяек.

Ингредиенты на 0,5-0,7 л банку:

  • 4 твердых помидора;
  • небольшой молодой кабачок;
  • половинка сладкого перца;
  • немного морковки и чеснока.

Для маринада нужно 3 дольки чеснока, 1 ч.л. зерен горчицы, 3-5 горошин перца, 1.ст.л уксуса, соль и сахар по вкусу.

Приготовление:

  1. Овощи нужно нарезать пятачками.
  2. На дно сухой банки укладываем чесночок, горошинки перца и горчицу.
  3. Затем выкладываем слоями сладкий перец, морковь, кабачок и помидоры.
  4. Чтобы приготовить маринад, нужно вскипятить 300 мл воды, положить соль, сахар (примерно по 2 ст.л. или на свой вкус) и уксус и залить овощи маринадом.
  5. Накрыть баночки крышками и стерилизовать на протяжении 10 минут.
  6. Потом закатать крышки, перевернуть банки и накрыть полотенцем.

Кабачки с майонезом — рецепт вкусной заготовки для зимы

Если вы хотите приготовить кабачки с майонезом на зиму, то тут следует определиться, что именно вы хотите готовить — майонез можно добавить практически в любой зимний салат. Очень вкусной получается кабачковая икра с майонезом.

Кабачки (около 3 кг) нужно очистить и натереть на терке (или на мясорубке измельчить), смешать с банкой томатной пасты (достаточно 250 гр), положить прокрученные луковкицы на мясорубке (0,5 кг) и добавить 250-граммовую пачку жирного майонеза. Затем нужно добавить 3 ст.л. сахара, 2 ст.л соли, немного перца на свой вкус, а также полстакана растительного масла.

Смесь нужно проваривать на медленном огне около часа, а затем добавить специи и варить еще час. Банки нужно простерилизовать (так, как вам удобнее), икру разложить и закрыть крышками. Банки перевернуть вверх донышком, закрыть одеялом и остужать около суток.

Кабачки как ананасы — оригинальный рецепт зимней заготовки

Любите эксперименты? Попробуйте приготовить компот из кабачков — вкусный и сладкий, а кабачки в нем похожи на ананасы. Рецепт очень простой и приготовить компот получится даже у начинающей хозяйки.

Ингредиенты:

  • 1 средний кабачок (лучше взять не слишком старый — молодые кабачки намного нежнее);
  • 5-7 слив, по возможности следует использовать алычу;
  • 1 граненый стакан сахарного песка;
  • 1 литровая банка воды;
  • 1 ч.л. уксуса (безопаснее всего использовать 9% столовый уксус);
  • пару ломтиков лимона.

Используйте мой букет специй — пару горошин душистого перца, 2 гвоздички, пара листиков мяты (или половину чайной ложки сухой мяты), или же составьте свой собственный. Можно попробовать добавить кардамон, цедру апельсина и мелиссу.

Что делать:

  1. Нужно подготовить кабачок к приготовлению — кабачок нужно тщательно вымыть, почистить, удалить семечки при необходимости (из молодых кабачков можно не удалять, там семечки очень мягкие), а затем нарезать кольцами — около сантиметра толщиной. Если ваш кабачок повидал в жизни многое, то лучше резать потоньше.
  2. Затем вымойте сливу.
  3. На дно литровой банки (пустой), уложите специи — душистый перец, гвоздику, мяту и уксус.
  4. Ставим кипятиться воду с сахаром, в это время выкладываем в банку кружочки кабачка, лимона и сливу.
  5. Заливаем кипящим сиропом и ставим стерилизоваться на десять минут (так, чтоб в банках кипела вода).
  6. Затем закатываем герметичными крышечками, нужно выждать несколько дней (как минимум).
  7. Хранить консервы в темном месте (подойдет кладовая). Наслаждайтесь на здоровье!

Острые кабачки — фото рецепт

Рецепт приготовления остреньких кабачков очень прост. На 1 кг кабачков вам понадобится:

  • лавровый лист – 5 средних листочков;
  • душистый перец – 8 горошин;
  • листья хрена;
  • веточки петрушки и зонтики укропа (для аромата);
  • несколько долек чеснока;
  • 2 острых перца огонёк;
  • для маринада: соль, сахарный песок и уксус по вкусу

Выход – 4 пол литровые баночки.

Способ приготовления

1. Банки вымыть с содой и ошпарить вместе с крышками кипятком.

2. Кабачки нарезать полукольцами и переложить в ёмкость.

3. На дно банки выложить листья хрена, покрошить зонтик укропа и несколько веточек петрушки. Положить разрезанную на несколько частей дольку чеснока и пару колечек жгучего перца.

4. Банки наполнить кабачками.

5. Вскипятить воду для маринада: пропорция на литр воды 100 грамм сахара и 50 грамм соли. Положить для аромата лавровый лист и душистый перец. После закипания влить уксус.

6. Готовым маринадом залить кабачки, закатать и укутать одеялом. Оставить банки на сутки, перевёрнутые крышками вниз.

Идеальная заготовка без стерелизации

Хорошая хозяйка знает, что зимние заготовки из кабачка — прекрасная альтернатива сложным салатам и грибным заготовкам, но готовить кабачки намного проще, и стоят они дешевле. А если готовить кабачки без стерилизиации, то все приготовление займет не более получаса.

Ингредиенты на 3 л:

  • 1,5 кг кабачков;
  • 4 веточки петрушки;
  • 4 зубца чеснока;
  • 3 ст.л. сахарного песка;
  • 3 ст. л. мелкой соли;
  • 6 ст. л. уксуса (берите 9%);
  • пара листиков лаврушки и несколько горошин черного перца.

Что делать:

  1. Кабачки моем и режем (лучше всего кружочками, но можно нарезать так, как нравится вам), замочить в воде на три часа, затем слить воду.
  2. Затем нужно подготовить трехлитровую банку — помыть ее, на дно налить немного воды (около 0,5-1 см), и поставить в микроволновку. Как правило двух и трехлитровые банки не становятся в микроволновую печь по высоте, поэтому можно банку положить на бок. Запустить микроволновку на 2 минуты — вода в банке закипит и обеззаразит ее — это шикарный вариант стерилизации. Оставшуюся воду вылить — банка высохнет за пару секунд.
  3. Далее необходимо положить в банку петрушку, лаврушку, чеснок и горошины перца, и укладываем кабачки максимально плотно.

Очень вкусными получаютсяэти маринованные кабачки, рецепт на зиму с перцем простой, без стерилизации. Причем можно мариновать с болгарским или острым, все зависит от предпочтений. Недавно мы давали рецепт , ну, а сегодня будем мариновать кабачки с перцем болгарским.
Таким овощам зимой всегда найдется применение. Это замечательная закуска и добавка к жареной, вареной картошке, гречке, рису, гарнир к мясу, рыбе, а многие рецепты настолько вкусны, что и к праздничному столу подать можно. Каждая хозяйка об этом знает, и потому старается заготовить побольше баночек по самым разным рецептам. Вот и мы предлагаем свой вариант – кабачки маринованные с болгарским перцем. Сочетание беспроигрышное как по вкусу, так и по внешнему виду. Яркие кусочки болгарского перца «оживляют» заготовку, а благодаря острому перцу, специям и чесночку кабачки получаются остренькими, насыщенного вкуса, хрустящими.
Количество овощей в рецепте дано с расчетом на одну банку вместимостью 700 грамм. Увеличивайте количество овощей и пропорции для маринада соответственно, исходя из того, сколько баночек решите заготовить. Готовятся кабачки по этому рецепту без стерилизации, методом тройной заливки.

Ингредиенты (на 700 граммовую банку):
- кабачки молодые – 350-370 гр;
- перец сладкий красного цвета – 1 крупный;
- чеснок – 2-3 зубка;
- перец острый стручковый – 2-3 колечка;
- петрушка или сельдерей, укроп – 4-5 веточек;
- перец душистый – 4-5 горошин;
- гвоздика – 2-3 шт;
- соль – 0,5 ст. ложки;
- сахар – 0,5 ст. ложки (и соль и сахар с небольшой горкой);
- уксус 9% - 1,5 ст. ложки.




Кабачки моем, кожицу не срезаем. Обрезаем с двух сторон, чтобы при нарезке получились ровные кружочки. Перец освобождаем от плодоножки и семян, промываем внутри. Чеснок чистим. От стручка горького перца отрезаем два-три колечка.





Нарезаем кабачки кружочками толщиной до 3 см. Или режем крупными кубиками.





Болгарский перец выбираем мясистый, спелый, ярко-красного цвета, чтобы при заливке маринадом он не посветлел. Нарезаем кусочками или полосками.





Банку предварительно стерилизуем, переворачиваем горлышком вниз и даем остыть на полотенце. Закладываем на дно зелень – любую, на ваш вкус. Если свежей нет, можно положить сушеный укроп (зонтики или веточки).





Добавляем в каждую банку перец душистый горошком (или черный горошком), зонтики гвоздики, разрезанную пополам дольку чеснока и колечко острого перца. При желании можете положить семена горчицы или разломанный лавровый лист.





Выкладываем на дно банки слой кабачков, стараясь уложить их поплотнее. Заполняем примерно на треть от объема.





На кабачки высыпаем кубики красного перца, кладем немного зелени, чеснок, кусочек острого перца.





Снова кладем слой кабачковых кружочков, доходя почти до верха. Оставшийся перец высыпаем сверху или проталкиваем между кабачками. Кладем в банку пару веточек зелени, чеснок и острый перец. Заливаем кипятком до краев, даже чтобы вода немного переливалась через край. Накрываем жестяной крышкой. Накрытые кабачки оставляем пропариваться на 15 минут.





Сливаем остывший маринад, кипятим и заливаем второй раз, тоже заполняя банку до самого верха. Обязательно накрываем крышкой, чтобы медленнее остывали. Даем постоять 10-15 минут.





Перед тем, как кипятить маринад третий раз, насыпаем в миску соль, сахар, по пол столовой ложки того и другого на одну банку.





Сливаем маринад из банки с кабачками. Добавляем уксус 9%. Ставим на сильный огонь и доводим до сильного кипения, маринад должен бурлить. Выключаем огонь, сразу же заливаем маринадом кабачки и тут же закатываем. Переворачиваем на крышку чтобы убедиться в герметичности закатки. Через несколько минут укутываем банки одеялом и оставляем на сутки.





После того, как баночки остынут, выносим кабачки, маринованные с болгарским перцем на хранение в прохладный подвал или ставим на полочку в кладовую. Вкус маринованные кабачки набирают постепенно, готовы будут через 1-1,5 месяца. Вкусной вам зимы!

В сезон кабачков все приступают к зимним заготовкам. Несмотря на тенденции 21 века диктовать нам, что лучше отдать предпочтение замороженным продуктам, многие хозяйки верны старому доброму «советскому формату» консервирования.

Представляем вам рецепты приготовления кабачков с помидорами на зиму.

Простой рецепт заготовки

В зимний период вкусовые и ароматические качества кабачков, да и всех овощей в целом, не такие как в летний. Поэтому в сезон нужно постараться законсервировать как можно больше этих овощей.

Необходимые продукты для банки объёмом 1 литр:

  • Помидоры – 6 шт.;
  • Кабачки – 450 гр.;
  • Лист хрена – 5 см.;
  • Укроп – 2 ветки;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Горький перец – кусочек размером 0.5 см;
  • Чёрный и душистый перец – 3 шт.

Помидоры желательно брать сливовидной формы, они лучше сохранят целостность.

Для маринада:

  • Вода – 400 мл;
  • Сахар– 1 ст. л;
  • Соль– 2/3 ст. л;
  • Уксус - 3 ст. л.

Консервируем кабачки с помидорами на зиму по шагам:

  1. Промытые листья хрена нарезать на куски. Очистить и промыть чеснок;
  2. Простерилизовать банки любым удобным способом – над паром, в микроволновой печи, духовке, мультиварке;
  3. Раскидать по заранее промытым банкам зонтики укропа, нарезанный хрен, чеснок и каждый вид перца;
  4. Наполнить банку помидорами, затем кабачками. Не стоит придавливать овощи, чтобы во время процесса стерилизации стеклянная ёмкость не треснула и не «взорвалась»;
  5. Жидкость довести до кипения и насыпать в неё соль с сахаром. После их растворения снимаем с огня кастрюлю;
  6. Сначала по банкам разливаем уксус, затем приготовленную воду. В этот момент нельзя мешкать, так как в банки должна заливаться кипящая вода;
  7. Разложить крышки (не закрывать), и погрузить банки в кастрюлю с тёплой водой. Жидкость не должна доставать пару сантиметров до горла банок;
  8. Содержимое кастрюли довести до кипения и стерилизовать 10 минут;
  9. Закрутить крышки, проверить надёжность, перевернуть, укутать одеялом и дать остыть.

Для этого вида заготовки возможно использование зелёных помидор с толстой кожурой. Возможно, в процессе стерилизации кожица лопнет, но плод сохранит свою форму.

Салат из кабачков и помидоров

Записывайте ещё один вкусный и простой рецептик салата из кабачков с добавлением помидор на зиму.

Необходимые продукты:

  • Кабачки – 1 кг;
  • Помидоры– 1,5 кг;
  • Чеснок – 300 гр.;
  • Лук – 0.5 кг;
  • Масло – 75 мл;
  • Соль, сахар – по 50 гр.;
  • Горький перец – 0,5 шт.

Приготовление салата:

  1. Удалить семена очищенных кабачков и нарезать плоды полукольцами;
  2. Посыпать сахаром, посолить, также влить масло и поставить на плиту;
  3. Пока содержимое кастрюли нагревается, нарезаем томаты дольками. Спустя 10 минут после того как кабачки закипят добавить томаты;
  4. Ещё через столько же минут положить в основную массу, нарезанный полукольцами лук;
  5. Небольшими кусками нарезать горький перец и также добавить к основной массе;
  6. Практически одновременно с перцем положить измельчённый чеснок, проварить салат ещё 5 минут и снять с огня;
  7. В заранее простерилизованные банки разложить получившийся салат, закатать крышки, перевернуть верх дном, укутать пледом или тёплым одеялом и ждать полного остывания.

Этот рецепт салата из кабачков и помидоров на зиму придётся по вкусу каждому любителю этих овощей, да и в числе ингредиентов отсутствует уксус. Таким образом, получается, что роль главного консерватора принадлежит чесноку.

Помидоры с кабачками, маринованные на зиму

Нарезать, перемешать, залить, прокипятить, разлить, стерилизовать и закатать – вот и весь процесс консервирования кабачков по этому рецепту. Но, конечно, лучше рассказать об этом немного подробней.

Итак, для маринованных кабачков с помидорами на зиму потребуются следующие ингредиенты:

  • Помидоры (красные, зелёные – без разницы) – 1 кг;
  • Горький перец- 1 шт.;
  • Кабачки – 1,5 кг;
  • Масло – 0,5 ст. л;
  • Лук – 0,5 кг;
  • Сахарный песок – 150 гр.;
  • Чеснок – 300 гр.;
  • Соль – 2 ст. л;
  • Яблочный уксус (натуральный) – 100 мл.

Приготовление:

  1. Если кожица у плодов плотная, а семена крупные, то лучше от них избавиться.
  2. При желании можно удалить кожицу у помидор;
  3. Кабачки с помидорами нарезать кружком, лук колечками, а чеснок измельчите;
  4. К овощам добавьте остальные ингредиенты, перемешайте и оставьте на четверть часа, чтобы плоды дали сок;
  5. Массу довести до кипения;
  6. Кипятить на протяжении 15 минут, затем разлить полученный состав по чистым и заранее стерилизованным банкам;
  7. Накройте их крышками и разложите в посуду с водой и снова поставьте на стерилизацию;
  8. Банки закатайте и оставьте остывать.

Время для стерилизации банок: литровых - 20 минут, полулитровых – 15.

Консервируем с перцем

Этот рецепт больше известен, как «Пальчики оближешь». И стоит сказать, что готовятся кабачки с перцем и помидорами на зиму без стерилизации, что существенно облегчает процесс заготовки.

Необходимые продукты:


Приготовление:

  1. Первым делом подготовьте кабачки: промыть и нарезать крупными кусками, чтобы при варке они не потеряли форму;
  2. Болгарский перец, помидоры, острый перец измельчить блендером;
  3. Переливаем прокрученные овощи в кастрюлю, солим, вливаем масло и добавляем измельчённый чеснок. Перемешиваем;
  4. В эту же кастрюлю кладём кабачки и ставим на огонь;
  5. Сначала заготовку доводим до кипения, а затем тушим на протяжении 20 минут или до момента, пока кабачки не станут оливкового оттенка;
  6. Вливаем уксус, варим 2 минуты и снимаем;
  7. Раскладываем заготовку по чистым и сухим банкам, закатываем крышки, переворачиваем и даём остыть.

Банки с кабачками, перцем и помидорами разрешено хранить при комнатной температуре, но не допускать попадания света.

Несколько другой рецепт, но с теми же ингредиентами, смотрите в видео ниже:

Разноцветное ассорти на зиму

Отличной идеей для зимнего стола станут маринованные овощи ассорти на зиму: огурцы+помидоры+кабачки. В этом рецепте фасовать ингредиенты необходимо в трёхлитровые банки, а помидоры обязательно должны быть крепкими и упругими.

Необходимые продукты:

  • Мелкие помидоры – 1 кг;
  • Кабачки – 0,5 кг;
  • Огурцы – 0.5 кг;
  • Зонтики укропа вместе со стеблем – 2 шт.;
  • Листочки хрена, также со стебельками - 2 шт.;
  • Острый стручковый перец – ½ шт.;
  • Чеснок – 5 зубчиков;
  • Лавровый лист – 2 шт.;
  • Душистый перец – 5 горошин;
  • По желанию можно добавить другие пряности, предназначенные для маринада.

Ингредиенты для маринада:

  • Вода – 1, 5 л;
  • Соль – 2 ст. л;
  • Сахар – 2 ст. л;
  • Столовый уксус 9% - не более 50 мл.

Приготовление заготовки из кабачков, огурцов и помидоров на зиму:

Говоря об общих советах по консервирования кабачков с помидорами на зиму, нужно отметить, что кабачки, так же, как и цукини с патиссонами, можно хранить долговое время при комнатной температуре.

Однако стоит знать, что иногда во время длительного хранения семена прорастают внутри плодов и их мякоть приобретает горький привкус.

  • Молодые кабачки нарезают кусочками и на 5 минут подвергают бланшированию;
  • Помидоры для заготовок должны быть упругие, но спелые;
  • Для литровых банок лучше всего брать небольшие кабачки, чтобы не разрезать плоды;
  • Хранить консервированные овощи можно в любом помещении, где не наблюдается резкая смена температур;
  • Огурцы для мариновки должны быть не крупные и храниться при температуре 8-10С. Если после собора огурцов с грядки прошло более двух дней, то перед началом консервирования их необходимо залить холодной водой на 6 часов;
  • Обязательно сортируйте помидоры по размеру;
  • Если во время консервирования хотите проявить фантазию, то вспомните предпочтения национальных кухонь мира. Например, во Франции в маринад добавляют морковь и сельдерей, в Китае – имбирь и зелёный лук, в Италии – майоран либо розмарин, а в Мексике ни одно блюдо не обходится без острого перца чили.

Как вы уже поняли, маринованные кабачки с помидорами и другими овощами на зиму – это отличное дополнение к мясу, картофелю, некоторым крупам и макаронным изделиям. Да и в самостоятельном виде они неплохо украсят любой стол.

Кстати, в зимний период они уходят на «ура» не хуже привычных для нас маринованных и солёных огурцов.

А если приготовить их правильным образом, то есть найти удачный рецепт, грамотно рассчитать пропорции ингредиентов, то кабачки получатся не только хрустящими, но и будут таять во рту.

Овощи

Описание

Кабачки с болгарским перцем на зиму – вкусная и интересная во всех отношениях заготовка на зиму, которую под силу приготовить своими руками абсолютно любой хозяйке, независимо от опыта и искушенности в кулинарном мастерстве.

Готовить ее просто и очень быстро, в чем вас убедит подробное описание с пошаговыми фотографиями всего процесса приготовления от начала до конца. Поверьте, салат получается очень вкусным и привлекательным, он очень аппетитно пахнет и съедается довольно быстро. Это еще одно блюдо впрок, рецепт которого можно без раздумий относить к коллекции «золотых» рецептов с пометкой «Пальчики оближешь!»

Готовить это овощное ассорти мы будем без стерилизации, что обязательно должно понравиться хозяйкам. Ведь кому, как не им, знать, как не хочется в летний жаркий день кипятить посудину воды и долго стоять у плиты!

Такой консервированный салат станет пикантной закуской на столе за завтраком или ужином, прекрасно будет сочетаться с блюдами на праздничном столе и станет чудесной закуской к крепким напиткам и мясным блюдам, заменив собою привычные соленые огурцы и помидоры. Этот простой салат будет уместен в пост, а также понравится тем людям, кто ведет здоровый образ жизни и считает потребленные за сутки калории.

Ассорти из кабачков и сладкого перца не уступит подобным салатам по вкусовым качествам и аромату. Стандартная тепловая обработка, присущая многим солениям, позволяет получить отменный результат в банках. Кусочки кабачков всегда получаются хрустящими и плотными, а болгарский перец сохраняет свой цвет и упругость. Красота и гармоничность компонентов в банке и в салатнице вызывает аппетит, а также позволяет организму справиться с перевариванием тяжелой пищи.

Не откладывайте приготовление этого салата, попробуйте приготовить порцию. Вы сможете отойти от монотонности заготовок, которые давно всем приелись и все чаще стали оставаться на полках по окончании холодов.

Ингредиенты

Шаги

    Для приготовления салата отберите кабачки средней зрелости, спелый болгарский перец красного цвета, а также стручок острого перца, чеснок и зонтики укропа. Промойте все в проточной воде и просушите бумажными полотенцами. Отмерьте указанное количество сахарного песка, поваренной соли и нужный объем столового уксуса. Отсчитайте нужное количество пряностей. Учитывайте, что из указанного количества продуктов вы получите одну полулитровую банку салата .

    Очистите болгарский перец от семян и сердцевины. У кабачков удалите плодоножку и обрежьте уплотнение у носика. Очистите чеснок.

    Нарежьте кабачок кубиками, а сладкий перец кусочками, как показано на фото.

    Промойте в теплой воде с добавлением пищевой соды полулитровую баночку и крышку к ней, а после этого прополощите все это в большом количестве воды. Простерилизуйте на протяжении пяти минут банку на пару или в микроволновке на полной мощности, наполнив посудину на треть кипятком. Опустите на дно по одному оба соцветия укропа, как показано на фото.

    Проложите в банку кусочек острого перца и три зубчика чеснока.

    Промойте в проточной воде пряности, а затем переложите их в посудину к перцу и укропу.

    Поверх пряностей уложите примерно треть кабачков, как показано на фото. Укладывайте овощ плотно, чтобы банка не оказалась впоследствии пустой .

    На кабачки уложите сладкий перец.

    Чередуйте овощи, пока не наполните банку. Завершающим слоем должен лежать болгарский перец. Ваша заготовка будет такой же красивой, как на фото.

    Вскипятите воду в литровой кастрюльке, а затем ею, еще кипящей, залейте овощи. Излишек воды вылейте.

    Накройте банку крышкой и выдержите заготовку примерно пятнадцать минут.

    По истечении времени накройте баночку специальной крышкой, как показано на фото, а затем слейте остывший ароматный настой обратно в кастрюлю. Растворите в жидкости соль и сахарный песок. Поставьте кастрюлю на медленный огонь, накройте ее крышкой и вскипятите рассол.

    Как только вода забурлит, влейте в нее уксус, затем снимите маринад с плиты. Залейте им овощи. После этого сразу же закатайте банку. Проверьте качество прилегания крышки: уложите банку на бок и прокатите ее по чистому и сухому столу. Если подтеканий рассола не обнаружите, то переверните банку вверх дном и укутайте ее теплым одеялом до полного остывания.

    Вот такая красочная заготовка, как на фото, получится у вас. Храните консервированную заготовку из перца и кабачка можно в прохладном помещении с хорошей вентиляцией на протяжении календарного года. Откупоренную банку ставьте в холодильник, накрыв обычной капроновой крышкой. Подавайте ассорти к столу, отцедив рассол с пряностями и обильно полив салат ароматным растительным маслом.

    Приятного аппетита!

Многих начинающих хозяек, мечтающих освоить консервацию, пугает само слово стерилизация, а уж сам процесс в и без того в жаркий день считается пыткой. Плюс описываемого рецепта заключается в том, что здесь ничего не нужно стерилизовать и кипятить, а полученный результат обязательно должен понравиться всем домочадцам.

Ассорти, состоящее из болгарского перца и кабачков, можно подавать к любому гарниру – картофелю, гречке, рыбе и мясу, рису, макаронам. Это блюдо станет прекрасным украшением праздничного стола за счет входящего в состав перца, который можно взять красного, зеленого или желтого цветов.

Вкус Инфо Кабачки на зиму

Ингредиенты на две банки по 0,5 литров:

  • кабачки - 1 кг;
  • перец сладкий болгарский – 300 г;
  • вода - 500 мл;
  • соль – 25 г;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • уксус – 60 мл;
  • петрушка – 5-6 веточек на банку;
  • душистый перец горошком – 3 шт. на банку;
  • черный перец горошком – 3-4 шт. на банку;
  • лавр – 1 шт. на банку;
  • чеснок – 2 зубчика на банку.


Как приготовить маринованные кабачки с болгарским перцем на зиму

Прежде всего, нужно подготовить банки. Для этого их требуется тщательно отмыть с использованием кальцинированной соды, или любого чистящего порошка, имеющегося в хозяйстве под рукой. Сама предпочитаю именно соду, потому что ее состав по сравнению с современными абразивными средствами, более менее натуральный и не такой агрессивный. Стерилизую сами банки в микроволновке, так как их маленький размер позволяет делать это без проблем. Крышки заливаю на несколько минут кипятком, так же для обеззараживания. После этого в приготовленные банки укладываем петрушку, душистый и черный перцы, лаврушку и чеснок.

Моем перец, очищаем от семян, нарезаем большими кусками, можно на четвертинки, или половинки, кому как нравится. Часть нарезанного кладем на дно, а оставшиеся кусочки откладываем в сторонку, чтобы положить их с верху кабачков.

Для рецепта предпочтительно остановить свой выбор на молодых молочных кабачках. Их вкус более нежный, мягкий и ароматный. Моем под проточной водой, кожуру очищать не нужно, если это молоденькие экземпляры с тоненькой кожицей. Если овощи уже большие, то предварительно необходимо их очистить. Нарезаем колечками и плотно укладываем в банку, а потом сверху докладываем перчики, которые откладывали изначально.

Заранее подготавливаем кипяток, которым следует залить уложенные овощи, и оставляем на 15 минут.

По прошествии указанного времени сливаем воду из банки в кастрюлю, в которой доводим ее до состояния кипения. В кипяток добавляем необходимую норму соли и сахара, ждем, пока крупинки растворятся, выключаем огонь, и только потом наливаем уксус.

Получившимся раствором снова заливаем кабачки с болгарским перцем на зиму и с помощью закаточной машинки закрываем банки. Переворачиваем вверх дном, укутываем теплым одеялом, оставляем на сутки, чтобы овощи пропитались ароматным маринадом и остыли. После чего готовое блюдо можно убирать в погреб, или кладовку на хранение.