Меню Рубрики

Как готовить болгарский перец жареный с чесноком. Жареный перец с чесноком на сковороде

Вымытый перец нужно хорошо обсушить от воды, иначе при первом погружении плодов в горячее масло на вас полетят брызги.

Приготовление:

  1. Налить в сковороду масло, чтобы оно покрыло все дно.
  2. Выложить перец и сразу накрыть крышкой. При жарке перец выделяет много воды, которая капает в масло и брызжет во все стороны.
  3. Обжарить овощи по 3 мин с каждой стороны. Перед перевертыванием нужно снять сковороду с огня и немного подождать. Затем быстро перевернуть, стараясь не делать много проколов вилкой. Через лишние отверстия будет вытекать сок, и овощи потеряют сочность.
  4. Зарумяненные плоды выложить на тарелку и дать остыть, прикрыв крышкой. Аккуратно снять пленку.

Сок, который выделяется при очистке перца, не нужно выбрасывать. Из него можно приготовить вкусный соус, добавив измельченный чеснок, чуть лимонного сока и оливкового масла. Очищенные перцы уложить в емкость с соусом и посолить. Блюдо можно есть сразу, но лучше подождать, пока оно пропитается ароматом и вкусом соуса. Перцы едят, держа их руками за хвостик и обмакивая в соус.

Болгарский перец с помидорами на сковороде

Помидоры придают сладкому перцу кислинку, лук – остроту, а зелень – аромат.

Ингредиенты:

  • перец – 4 шт.;
  • помидор – 4 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • зелень – пучок;
  • соль и перец;
  • подсолнечное масло – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Перец очистить от плодоножек и разрезать на 4 части. Обжарить на масле до золотистости.
  2. Лук нарезать кольцами, обжаривать 5 мин вместе с перцем.
  3. Помидоры нарезать продолговатыми кусочками и добавить к овощам.
  4. Мелко порубить зелень и высыпать к овощной массе, посолить, поперчить и перемешать.

Через 10-12 мин закуска готова. Можно подавать как отдельное блюдо или дополнение к гарниру.

Жареный перец на зиму

Такой закуской можно запастись и на зиму. С указанного количества выходит 3 полулитровые банки. Ингредиенты:

  • перец – 1 кг;
  • укроп – пучок;
  • чеснок – 3 дольки;
  • соль – 3 ч. л.;
  • сахар – 6 ч. л.;
  • уксус – 3 ч. л.;
  • вода;
  • подсолнечное масло.

Приготовление:

  1. Вымытый и просушенный перец обжарить на сковороде с двух сторон с закрытой крышкой.
  2. Укроп и чеснок мелко порубить.
  3. Перец выложить в подготовленные банки, чередуя с зеленью и чесноком. Добавить соль, сахар и уксус.

Залить банки кипятком, закатать, перевернуть и укутать.

Эти простые в приготовлении закуски – отличное дополнение к разным гарнирам.

Жарить болгарские перцы - целый ритуал: они сначала должны принять ванну, затем вытереться полотенцем и лишь затем их величества перцы могут укладываться на сковороду. Ни в коем случае не помещайте на обжарку мокрые овощи - раскаленное масло будет стрелять во все стороны.

Так как у нас в области смешанное население, то и подлива на болгарский манер зовется "манжей", хотя баклажанов в ней нет. Но она получается такой вкусной, что съедается быстрее, чем перцы. Особенно я люблю закатывать манжу на зиму, но это совсем другая история.

Итак, приготовим все необходимые ингредиенты и начнем кулинарить! Растительное масло у меня с пряными травами - так блюдо получается ароматнее.

Промоем красавцы-перцы в воде, смывая загрязнения. Ничего не отрезаем и не прокалываем овощи, чтобы из них не вытек сок при обжарке.

Затем каждый перец вытираем насухо полотенцем.

Поместим их на сковороду, желательно хвостиками вниз. Нальем растительное масло и только потом поместим сковороду на плиту.

Накроем крышкой, установим средний огонь и обжарим перцы около 3-4 минут с одной стороны. Сразу крышку открывать не будем, а отодвинем сковороду на выключенную конфорку и дадим ее содержимому остыть в течение 1-2 минут, чтобы масло перестало брызгаться.

Перевернем перцы на другую сторону, стараясь их не проколоть. Накроем крышкой сковороду и снова отправим на газ. Обжарим еще 3-4 минуты. Опять дадим остыть и перевернем еще один или два раза - в зависимости от размера овощей.

Пока перцы дожариваются, зальем кипятком помидоры на 5 минут, а после резко охладим в ледяной воде и удалим с них кожуру.

Луковицы очистим, промоем и нарежем кубиками. Обжарим в сотейнике, накалив растительное масло, до мягкости.

Нарежем в сотейник очищенные томаты, всыпем соль и сахар. Черный перец и чеснок добавим по желанию. Протомим на среднем огне около 10-15 минут.

Обжаренные перцы разместим на тарелке.

Зальем их приготовленной манжей, выложив ее гущу в центр. Подадим на стол в горячем виде.

Безумно вкусно это блюдо сочетается с обычным хлебом: белым или черным - им вымакивают манжу.

Шаг 1: подготавливаем перец.

Для этого блюда лучше использовать перец с толстыми и сочными стенками. Идеальный вариант – болгарский, но если такого нет, можно взять обычный салатный. В первую очередь тщательно промываем овощи под холодной проточной водой и сушим бумажными кухонными полотенцами. Обрезать плодоножки и потрошить перчинки от семян не надо!

Шаг 2: жарим перец.


Дальше ставим на средний огонь сковороду и вливаем в нее нужное количество растительного масла. Как только оно разогреется, опускаем туда первую партию перца. Обжариваем его со всех боков до легкой золотистой или темно–коричневой корочки, для удобства переворачивая со стороны на сторону, придерживая за хвостики.

Доводить овощи до полной готовности на данном этапе приготовления не надо, перчинки должны остаться внутри слегка недожаренными, поэтому как только они покроются румянцем, с помощью кухонной лопатки перекладываем их в дуршлаг и оставляем в нем, чтобы стекли излишки масла. А тем временем жарим следующую партию и после этого остужаем перец до комнатной температуры.

Шаг 3: готовим заправку.


Пока остывают обжаренные овощи, готовим заправку. Удаляем с зубчиков чеснока шелуху и выдавливаем их через пресс в глубокую тарелку. Туда же вливаем уксус, по желанию добавляем черный молотый перец и перемешиваем все столовой ложкой до однородной консистенции.

Шаг 4: доводим блюдо до полной готовности.


Дальше очень аккуратно очищаем остывший перец от кожицы и делаем на каждом снизу или сбоку небольшой надрез кухонным ножом, чтобы вытек сок. Затем выкладываем перчинки в любую глубокую посуду, например, пластмассовый контейнер. Каждый слой поливаем чесночно–уксусной заправкой, накрываем емкость плотно прилегающей крышкой, ставим в холодильник на пару часов и после этого сервируем блюдо к столу.

Шаг 5: подаем жареный перец с чесноком.


Жареный перец с чесноком подают в салатнице или на тарелке сразу после приготовления, либо в холодном виде после настаивания. В основном данное кушанье считается закуской, а также великолепным дополнением к супам и мясным блюдам. Но также такой перчик идеален в качестве начинки для пирожков или пиццы. Наслаждайтесь полезной и очень вкусной едой!
Приятного аппетита!

Вместо столового уксуса можно использовать винный, яблочный или лимонный сок;

Чеснок можно перетереть в ступке или мелко порубить кухонным ножом;

Иногда перец готовят во фритюрнице, так он быстрее становится мягким и одинаково обжаривается со всех боков;

По желанию в смесь из масла и уксуса можно добавить измельченную зелень укропа, петрушки или кинзы.

Подробности

Жареные овощи часто подают к мясным или рыбным блюдам, к тому же обжарить можно практически любые овощи, в том числе и болгарский перец. Жареные овощи получаются очень вкусными. Готовится жареный перец легко и быстро, зато он безумно вкусный. Кушать жареный перец можно в горячем или холодном виде. Чеснок придает жареному перцу пикантность и особенный аромат. Обязательно попробуйте приготовить жареные перцы на сковороде с чесноком.

Болгарский перец, жареный на сковороде с чесноком

Необходимые ингредиенты:

  • болгарский перец – 1 кг;
  • растительное масло – для обжарки;
  • чеснок – 1 головка;
  • зелень – пучок;
  • соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

Для приготовления этого блюда лучше взять разноцветные сладкие перцы. Хорошо вымойте болгарский перец, затем очистите его от семян. Аккуратно вырежьте плодоножку, сделав круговой прорез. Затем ножом очистите перец от семян, не разрезая перцев. Промойте перцы внутри водой.

Поставьте перцы вырезом вниз, чтобы с них полностью стекла вода. Если этого не сделать, то в процессе жарки будет очень много сильных брызг, которыми можно легко обжечься.

На сковороде разогрейте растительное масло и выложите подготовленные болгарские перцы. Сковороду не полностью накройте крышкой. Обжарьте перцы с обеих сторон на среднем огне до готовности.

Обжаренные перцы выложите на тарелку. Чеснок очистите и порубите мелко ножом или пропустите через чеснокодавилку. Зелень порубите мелко ножом.

Посыпьте обжаренные перцы солью, рубленым чесноком и зеленью. Подавать блюдо можно на стол сразу после приготовления или дождаться полного остывания.

Жареный перец с чесноком в маринаде на сковороде

Необходимые ингредиенты:

  • болгарский перец – 9 шт.;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • уксус – 0,5 стопки;
  • соль – 1 ст.л.;
  • вода – 0,5 ст.л.;
  • растительное масло;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • петрушка – пучок.

Процесс приготовления:

Болгарский перец первым делом нужно вымыть. Затем очистите от семян и плодоножки, не разрезая перца. Еще раз промойте перец и просушите. Можно оставить перец не чищенным, но вкуснее будет, если перец все же почистить.

На сковороде разогрейте растительное масло и выложите перцы. Можно укладывать перцы поплотнее, так как в процессе термической обработки они быстро уменьшаются в объеме и размерах.

Чеснок очистите и очень мелко порубите ножом. Можно измельчить чеснок при помощи чесночницы, но лучше порубить ножом - так перец получится более ароматным и вкусным.

Зелень промойте и, встряхнув от воды, порубите мелко ножом. Обжаренные перцы укладывайте в стеклянную банку. Пересыпайте перцы рубленым чесноком и зеленью.

Теперь приготовьте маринад для жареных перцев. На сковороду, на которой жарились перцы, насыпьте соль и сахар. Затем налейте полстопки воды. Перемешайте и доведите смесь до кипения.

Когда смесь закипит, залейте ею перцы в банку. Сверху налейте уксус. Отправьте банку с перцами на восемь часов в холодильник.

Жареные перцы с острым чесноком на сковороде

Необходимые ингредиенты:

  • болгарский перец – 1 кг;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • оливковое масло – 0,5 ст.;
  • острый перец – 1 шт.;
  • соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

Болгарский перец вымойте и очистите от семян, после этого нарежьте перец крупными кусочками.

Острый перец также вымойте и очистите от семян. Острый перец нарежьте мелкими кусочками. Чеснок очистите и порубите ножом.

На сковороде разогрейте оливковое масло и выложите болгарский перец, а также чеснок и острый перец. Обжаривайте перцы до готовности, периодически помешивая. Готовится блюдо быстро, поэтому далеко от плиты не отходите, чтобы ваши перцы не подгорели.

В конце приготовления посолите жареные перцы. Пикантные жареные перцы подавайте в качестве гарнира к мясным или рыбным блюдам.

Гурманы ценят сладкие сорта перца за его душистый овощной аромат с пряными нотками, который дополняет многие блюда. Готовить мясистые плоды можно и в качестве самостоятельной закуски с минимумом компонентов. В нашей статье представлена подборка из нескольких интересных рецептов болгарского перца, который можно быстро пожарить без лишних хлопот на кухне.

Как правильно выбрать сладкий перец для тушения

Как выбирать овощи на салаты, знает практически каждый — главное, чтобы продукты были свежими и сочными. Для термической обработки есть несколько своих секретов:

  1. Душистые овощи дают более пикантное послевкусие, поэтому стоит выбирать зрелые плоды, которые нередко источают аппетитный аромат даже на витрине. Больше всего это заметно с перцем красного и жёлтого оттенков.
  2. Чем более плод мясистый, тем лучше он приготовится.
  3. Свежесобранный перец всегда даёт больше богатого аромата, поэтому обращайте внимание на внешний вид овоща: поверхность должна быть гладенькой, без морщин, а плодоножка сочной и ярко-зелёной.

В тушёном и поджаренном виде богаче раскрывается ассорти сладких перцев, потому что каждый из сортов имеет свои оттенки аромата. Выберите паприку, оранжевый, жёлтый, зелёный перец, местные огородные сорта. Острые перцы добавят лёгкого огонька в некоторые рецепты, поэтому смело можно брать халапеньо, зелёный острый перец и немного чили.

Важно! Главное — чтобы на перцах не было следов плесени или потемневших участков.

Как готовят перец

Рецептов приготовления перца очень много: его запекают целыми перчинками или фаршируют. Начинкой в таком случае может служить мясо, рыба, другие овощи — лук, морковь, сельдерей, цветная капуста, а также крупы. В качестве постного блюда перец фаршируют рисом с овощами: кукуруза, морковь, лук парей, стручковая фасоль. Фарш для начинки смешивают не только с рисом, но и с пшеничной или ячневой крупой, и готовят зажарку, а также томатный соус.

В Кавказской кухне есть такие блюда, как лечо. Перчик маринуется в кисло-сладком соусе, приобретая бесподобный вкус. Пластинки перца можно и жарить в чесночном соусе, протушить в сметане с базиликом.

Самый распространённый и универсальный, а главное — быстрый способ приготовить перец — это вычистить его, нарезать кольцами и обжарить в масле с добавлением других овощей или томатной пасты. Такой перец становится хорошей овощной подливой к кашам и мясу или заправкой к первым блюдам (борщу, щам). Овощное наполнение делает блюда полезными, обогащает пищу волокнами клетчатки и витаминами, а также придаёт неповторимый аромат.

Мелко нарезанный кубиками перец добавляют в кабачковую и баклажанную икру, сотэ и различные овощные рагу. Благодаря болгарской приправе блюда становятся душистыми и приобретают мягкий южный колорит.

Если вы любите умеренную пряность, кисло-сладкие соусы и диетическую южную кухню, сытную и лёгкую для организма, вам обязательно стоит обогатить свой рацион блюдами из болгарского перца.

Какие приправы подходят к сладкому перцу

Можно выбрать несколько вариантов вкусовых смесей.

  1. Если вы хотите приготовить перчик диетически — ориентируйтесь на южно-европейскую кухню, используйте оливковое масло, лавровый лист, добавляйте лимонный сок, базилик, мускатный орешек. Когда заправку из перца подают к рыбе, можно добавлять розмарин, лук, петрушку, сельдерей.
  2. Из овощей перец хорошо гармонирует с томатами, баклажанами, морковью, пастернаком, репчатым луком, брокколи и белокочанной или брюссельской капустой.
  3. Чтобы приготовить выражено пряное блюдо юго-восточной кухни, добавляйте к перцу куркуму, карри, шафран, чеснок. В некоторых рецептах перцы сочетают с корицей, гвоздикой, фенхелем.
  4. Острые мексиканские блюда обычно дополняют жгучим чили, чёрным перцем, чесноком, луком, бобами и кукурузой.
  5. Северная кухня привнесла свой колорит в культуру приготовления перца, добавляя к овощу ягоды, коренья и орехи.


Чтобы перец на вашем столе был вкусным и притягательным, соблюдайте несколько важных правил при его обработке:

  1. Перед обжаркой перец необходимо помыть и обсушить, чтобы избежать лишних брызг масла.
  2. Чтобы вычистить перец от горьких зёрнышек, которые не только портят вид, но также весьма искажают вкус и впечатление от блюда, нужно отсечь «шляпку» с хвостиком и вырезать сердцевинку по кругу.
  3. Сочный перец отлично тушится в собственном соку, поэтому вы можете смело выбирать его для приготовления диетических блюд. Для обжарки перца не нужно много масла, достаточно накрывать перцы крышкой — и овощ будет мягким, нежным и очень лёгким для пищеварения.
  4. Перец готовится быстро, поэтому в сочетании с другими овощами, его добавляют в сковороду один из последних, иначе ломтики подгорят, иссушатся или наберутся маслом.

Не забывайте, что в перце содержится довольно высокий уровень природных сахаров. Это нужно учитывать, рассчитывая количество соли на блюдо.

Совет! Чтобы снять кожуру с перца, его можно недолго проварить в кипятке или пропечь. После этого внешняя кожица отслоится, а мякоть станет мягкой и вкусной.

Жарим перец в томатном соусе

Один из классических рецептов с помидорами и чесноком представляет нам перец в качестве вкусной закуски или второго блюда.

Для приготовления понадобится:

  • Помидоры — 500 г.
  • Чеснок — 4 зубца.
  • Подсолнечное масло — 50 г.
  • Чёрный молотый перец, кориандр, соль, сахар — по вкусу.
  • Подсолнечное масло — 50 г.
  • Базилик свежий — 3-4 веточки.
  • Перец сладкий свежий — 4 шт.

Помидоры нужно очистить от кожицы, для этого их надсекают крестом и помещают кипяток на полминуты. Затем томаты достают шумовкой или сливают через дуршлаг и заливают холодной водой. После такого «контрастного душа» плёночка отслаивается сама собой.

Полученную мякоть перетирают в пюре или нарезают кубиками, измельчают приправы и обжаривают на разогретой сковороде с добавлением масла (25-30 г). Сначала около минуты припускают чеснок, пока не пойдёт пряный аромат, а затем добавляют томаты и зелень, посолив и поперчив смесь. Сахар можно не добавлять, но он сделает соус более «объёмным».

Соус тушат около 30 минут под крышкой, после чего снимают с огня и дают ему остыть. Можно измельчить готовую смесь блендером до однородности.

Перцы можно поджарить целыми или очистить. Мякоть выкладывают на сковородку и приготавливают со всех сторон до образования золотистой корочки.

Готовится овощная закуска 40-60 минут. Подают блюдо, поливая соусом и украшая свежей зеленью. Такие перцы хорошо сочетаются с рыбой, мясом, кашами или в качестве отдельного блюда.

Рецепт вкусной зажарки

Чтобы дополнить постную кашу, биточки или рыбные котлеты, можно приготовить быструю заправку со сладким перцем и зеленью.

Возьмите такие ингредиенты:

  • Болгарский перец — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Базилик, орегано свежий или сушёный.
  • Томат — 1 шт. Или 1 ст.л. томатной пасты.
  • Молотый кориандр, соль, сахар.
  • Подсолнечное масло.

Все овощи вымойте и очистьте. Нашинкуйте лук и перец полукольцами, а морковь соломкой, измельчите зелень. Разогрейте сковороду, налейте масло. Сначала обжарьте лук, чтобы он стал мягким, добавьте морковь, перец и травы, посолите овощи и тушите под крышкой, пока все ингредиенты не станут мягкими. Перед снятием с огня в соус добавляют немного сахара и томат (свежий помидор нарезают четвертинками тонких колец), перемешивают и оставляют под крышкой, выключив огонь.

Видео: как приготовить вкусный жареный болгарский перец с чесноком