Китайское блюдо из баклажанов в соевом соусе. Баклажаны по-китайски - вкусные рецепты пикантной азиатской закуски
Трудно представить, что в давние времена люди в Европе боялись употреблять в пищу этот овощ и называли его плоды «безумные яблоки». Сейчас баклажан можно назвать королем летнего стола, поскольку из него можно приготовить бесчисленное множество вкусных блюд. А если сочетать его вместе с говядиной, то результат будет еще и очень сытным и питательным.
Простой рецепт
Мясо, приготовленное этим способом, получается достаточно сочным и нежным, а баклажаны придают блюду летний вкус и аромат. Чтобы в конце готовки баклажаны не развалились и остались такими же красивыми кусочками, есть небольшая хитрость: предварительно нашинкованные овощи нужно обжарить на сухой сковороде с антипригарным покрытием.
Поэтапное приготовление говядины с баклажанами:
Баклажаны с говядиной по-китайски
Казалось бы, практически идентичный предыдущему рецепт, но одна маленькая деталь полностью меняет вкус блюда, делая его по-восточному ароматным. Происходит это благодаря собственноручно приготовленному соусу, в котором будут готовиться баклажаны и говядина.
Перечень необходимых продуктов для этого восточного блюда:
- 300 г говяжьей вырезки;
- 400 г баклажанов;
- 150 г моркови;
- 25 г перца чили;
- 12 г чеснока;
- 30 г корня имбиря;
- 55-60 мл растительного масла:
- 45 мл соевого соуса;
- 45 мл воды:
- 30 мл уксуса;
- 50 г сахара (лучше взять тростниковый);
- зелень и семена кунжута для подачи.
Приготовление займет от одного часа до полутора.
Калорийность ста граммов готового кушанья на выходе составит 133,8 килокалорий.
Ход приготовления:
- Говядину порезать небольшими брусочками и отправить обжариваться на растительном масле в сковороде с толстым дном;
- Когда мясные брусочки покроются золотистой коркой, выудить их из сковороды, а туда отправить нарезанные тонкими брусочками баклажаны. Срезать с них кожуру в этом случае абсолютно не обязательно;
- Поджаренные баклажаны так же нужно убрать в отдельную емкость. После этого на сковороду выложить измельченную брусочками или с помощью терки для блюд по-корейски морковку, натертый на мелкую терку корень имбиря, пропущенный через пресс чеснок и нарезанный тонкими полосочками чили. Обжаривать эти овощи буквально одну минуту;
- Затем вернуть мясо и баклажаны на сковороду, все хорошо перемешать и залить соусом, приготовленным из воды, сахара, соевого соуса и уксуса. Накрыть все крышкой и тушить до готовности. Перед подачей тарелку с говядиной и баклажанами посыпать семенами кунжута и рубленой зеленью.
Тушеная говядина с картофелем и баклажаном
Добавив к говядине и баклажанам клубни картофеля можно приготовить сытное летнее рагу. Поскольку мясо и овощи будут предварительно обжариваться, а потом уже тушиться, то идеальной посудой для приготовления станет казанок или гусятница (утятница) с толстым дном.
Для рагу из тушеной говядины с баклажанами и картофелем понадобятся:
- 600 г говяжьей мякоти;
- 500 г мелких клубней картофеля;
- 400 г баклажанов;
- 100 г фиолетового репчатого лука;
- 120 г моркови;
- 50 г томатной пасты;
- 60 мл растительного масла;
- 200 мл красного вина;
- 400 мл питьевой воды;
- острый красный перец и чеснок по желанию;
- соль, лавровый лист, черный перец по вкусу.
Время приготовления – 1 час 25 минут.
Показатель калорийности, рассчитанный на сто граммов, будет равен 101,4 килокалории.
Алгоритм действий:
- Баклажаны хорошо вымыть, порезать их крупными кусками. Для этого распустить их вдоль на четыре дольки и разрезать каждую на части длиной 3-4 см. Пересыпать баклажаны солью и оставить, чтобы из них ушла горечь;
- Мясо порезать средними кусочками и зарумянить со всех сторон на огне в растительном масле. После этого добавить кубики репчатого лука и соломку из моркови;
- Через несколько минут к мясу и овощам добавить томатную пасту, чеснок, острый перец, соль и специи. Одновременно с этими ингредиентами влить вино и воду. Старательно размешать содержимое казанка и тушить все сорок минут на среднем огне под крышкой;
- За это время мясо успеет приготовиться практически полностью. Мелкий картофель очистить и отправить к мясу, чтобы он тушился вместе с ним еще 20 минут. Если под рукой только крупный картофель, его тоже можно использовать, просто нарезав крупными кусочками. На этом этапе добавляют лавровый лист;
- Пока картофель будет готовиться с мясом, баклажаны быстро обжарить на сковороде с небольшим количеством масла или вовсе без него, если у сковороды антипригарное покрытие. Затем переложить их к остальным овощам и готовить еще 15 минут, не забывая время от времени помешивать;
- Подают рагу горячим, притрусив его на тарелке сверху свежей измельченной зеленью.
- попробуйте приготовить по нашим рецептам.
Читайте как приготовить нежнейшие котлетки из кролика на пару .
Возьмите на заметку быстрый и вкусный десерт из тыквы.
Говядина с баклажанами и помидорами в духовке
Этот рецепт порадует любителей вкусных и сочных овощных запеканок с мясом. Для приготовления блюда по этому рецепту можно использовать как говяжью вырезку, нарезанную мелкими кубиками, так и фарш. И в первом, и во втором случае получится сочно, вкусно и по-летнему ароматно.
Продукты, используемые для приготовления запеканки:
- 500 г говядины;
- 400 г баклажанов;
- 300 г спелых томатов;
- 120 г репчатого лука;
- 30 мл растительного масла;
- 30 г томатной пасты;
- 12-18 г чеснока;
- поваренная соль и специи к мясу по вкусу.
Приготовление в среднем займет 90 минут.
Такая запеканка будет хороша как для обеда, так и для ужина, поскольку блюдо получается питательным, но не слишком калорийным – 103,5 ккал/100 г.
Последовательность кулинарных процессов:
- Баклажаны помыть, нарезать тонкими колечками и замочить в подсоленной воде на полчаса;
- Полукольца репчатого лука обжарить до прозрачного состояния на разогретом подсолнечном масле;
- Нарезанную небольшими кубиками говяжью вырезку обжаривать вместе с луком в течение пяти минут. Затем добавить специи, посолить, залить разведенной в небольшом количестве воде томатной пастой и оставить тушиться на некоторое время (20-25 мину);
- Пока мясо томится на огне, кружочки баклажана обсушить бумажным полотенцем и обжарить на небольшом количестве растительного масла;
- Взять жаропрочную форму для запекания. На ее дно ровным слоем выложить говядину, сверху уложить слой кружочков баклажана, на него помидор, также нарезанный тонкими колечками. В последнем завершающем слое чередовать оставшиеся баклажаны и помидоры;
- Форму с мясом и овощами отправить на сорок минут в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов. Подавая к столу блюдо, можно внести несколько ярких акцентов в виде веточек свежей зелени.
Тушеные баклажаны с говядиной и помидорами в мультиварке
Говядину с баклажанами можно обжаривать, тушить в различных соусах, запекать в духовке и, конечно, приготовить в мультиварке. Наличие на кухне этой чудо-помощницы делает приготовление вкусной и полезной пищи очень простым, не требующим постоянного контроля за процессом приготовления.
Для того чтобы приготовить говядину с баклажанами и помидорами в мультиварке, понадобятся:
- 800 г говядины (мякоти);
- 400 г баклажанов;
- 200 г помидоров (лучше выбирать сорта с плотной мякотью, например, сливки);
- 110-120 г репчатого лука;
- 90 г моркови;
- 10 г свежей зелени укропа;
- 20 г чеснока;
- 20 мл подсолнечного масла;
- соль и специи.
На подготовку овощей и мяса в среднем уйдет 30 минут, еще полтора часа на непосредственную готовку в мультиварке.
Энергетическая ценность блюда из чудо-горшочка – 116,5 ккал в каждых 100 г.
Как приготовить:
- Ингредиент, требующий более пристального внимания и длительной подготовки – баклажан. Вымытые плоды нужно нарезать кружочками, хорошо пересыпать солью и оставить на 15-20 минут. Затем откинуть на дуршлаг, промыть в холодной проточной воде и оставить в дуршлаге, чтобы стекла вся вода;
- Вымытую и обсушенную полотенцем говядину нарезать небольшими кубиками, сложить в чашу мультиварки, пересыпать специями и солью и оставить. Пусть мясо немного промаринуется (10-15 минут). Эта процедура сделает вкус блюда богаче;
- Измельчить остальные овощи: томаты и морковь – кружочками, лук полукольцами, чеснок – на несколько пластин каждый зубок. Зелень мелко порубить ножом;
- Подготовленные овощи и зелень отправить в чашу мультиварки, добавить растительное масло, хорошо перемешать, закрыть крышку и включить опцию «Тушение»;
- После сигнала об окончании работы мультиварки, если есть время, неплохо бы дать блюду некоторое время настояться и можно подавать к столу.
Чтобы баклажаны в процессе приготовления не превратились в бесформенную кашу, с них не стоит снимать кожуру, а также очень часто перемешивать. Только в этом случае нужно не забыть избавить их от горечи, замочив в соленой воде или просто пересыпав солью.
Перед приготовлением подготовка говядины заключается в ее мытье, промакивании влаги бумажным полотенцем, удалении пленок и жира. Чтобы кусочки мяса остались красивыми и целенькими, но при этом были мягкими и нежными внутри, их следует предварительно обжарить на растительном масле.
Блюда восточной кухни очень популярны в наше время не только среди гурманов. К списку одних из самых ярких представителей этой кухни можно отнести баклажаны по-китайски – это закуска из синеньких, приготовленных в кляре в сочетании с кисло-сладким соусом. Существует множество способов создания и подачи угощения: с овощами, с различными видами мяса, рыбы и т.д. Неизменно одно – баклажаны в кисло-сладком соусе по-китайски очень просто приготовить и не потратить на это уйму времени.
Как приготовить баклажаны по-китайски
Начните приготовление с подбора ингредиентов. Чтобы выбрать качественные синенькие, следует придерживаться простых критериев: овощи должны иметь темно-фиолетовый окрас, быть плотными и неповрежденными, а также не стоит покупать слишком большие плоды. Баклажанчики нарезают тонкими полосками, обжаривают на масле или кляре, затем маринуют в кисло-сладком соусе. Вариаций того, как приготовить закуску, есть множество: с добавлением кунжутного масла, корня имбиря, курицы, с перцем чили и т.д. Фото рецептов помогут определиться с конкретным способом.
Рецепты баклажанов по-китайски
Классическим способом нарезки овощей является соломка – такое блюдо выглядит очень аппетитным. Синенькие заливают рассолом и вымачивают 20-30 минут, чтобы ушла лишняя горечь, затем промывают, дают стечь жидкости. Баклажаны обжаривают на масле в сочетании с другими ингредиентами или отдельно. Последним этапом является маринование – получается очень вкусно!
Время: 30 минут.
Количество порций: 5 персон.
Калорийность блюда: 47 ккал/100 г.
Предназначение: закуска.
Кухня: китайская.
Сложность: средняя.
Многие хозяйки часто задаются вопросом: как приготовить синенькие вкусно? Из них часто делают икру, другие закуски с добавлением овощей, чеснока, острых приправ. Попробуйте сделать баклажаны в соевом соусе по традиционному рецепту. Сначала позаботьтесь о наличии рисового уксуса (его можно заменить обычным яблочным), молотого имбиря и соевого соуса без добавок.
Ингредиенты:
- болгарский перец – 2 шт.;
- баклажаны – 3-4 шт.;
- крахмал – 80 г;
- сахар – 80 г;
- имбирь молотый – 2 щепотки;
- чеснок – 3 зуб.;
- соевый соус – 100 мл;
- растительное масло – 60 мл;
- рисовый уксус – 50 мл;
- соль, кунжут – по вкусу.
Способ приготовления:
- Синенькие нужно нарезать соломкой, залить соленой водой, чтобы ушла горечь.
- Промойте, отожмите овощи, обсушите на бумажном полотенце.
- Посыпьте соломку крахмалом.
- Обжарьте овощи на сильном огне на растительном масле до тех пор, пока они не обретут золотистую корочку. Переложите в другую емкость.
- На этом же масле нужно обжарить нарезанный соломкой болгарский перец. Когда он будет готов, положите синенькие.
- Добавьте 1 стакан горячей воды, соевый соус, уксус, сахар, имбирь. Доведите все до кипения, проварите пару минут, снимите с огня.
- Чеснок нарежьте тонкими слайсами, добавьте к овощам. Посыпьте блюдо кунжутом по вкусу.
В кляре
Время: 40 минут.
Количество порций: 5 персон.
Калорийность блюда: 79 ккал/100 г.
Предназначение: закуска.
Кухня: китайская.
Сложность: средняя.
Если вы являетесь поклонником синеньких и хотите приготовить что-нибудь экстраординарное или удивить своих гостей, обратите внимание на фото этого блюда. Баклажаны обмакивают в кляр, обжаривают до готовности и подают вместе с овощами: кабачками, капустой, морковью, зеленым луком. Приготовление не занимает много времени, зато получается удивительно вкусно!
Ингредиенты:
- морковка – 2 шт.;
- баклажаны – 3 шт.;
- цукини – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- чеснок – 5 зуб.;
- яйцо – 1 шт.;
- крахмал – 50 г;
- соевый соус – 40 мл;
- сахар – 1 ст.л.;
- капуста брокколи – 1 вилок;
- кунжутное масло, рисовый уксус – по вкусу.
Способ приготовления:
- Все овощи (синенькие, морковку, лук, цукини, капусту) нарежьте тонкой соломкой.
- Сделайте кляр. Для этого в глубокой миске взбейте яйцо с крахмалом. Капните пару капель соевого соуса.
- Погрузите баклажанную соломку в кляр.
- Хорошо разогрейте сковороду с маслом. Желательно в этих целях использовать специальную емкость – вок.
- 30 секунд обжаривайте морковь, извлекайте на тарелку.
- Поместите в эту же емкость лук, кабачки и капусту. Все овощи нужно обжаривать по отдельности.
- В последнюю очередь обжарьте баклажаны.
- Поместите все овощи в сковороду, добавьте соевый соус, жарьте полминуты.
- В конце приготовления в блюдо добавляют чеснок.
Во фритюре
Время: 40 минут.
Количество порций: 5 персон.
Калорийность блюда: 97 ккал/100 г.
Предназначение: ужин.
Кухня: китайская.
Сложность: средняя.
Данное угощение может считаться полноценным основным блюдом, так как в его состав входит рис. Овощи и крупа смешиваются и обжариваются в острой кисло-сладкой подливе. Стоит отметить, что для приготовления блюда предпочтительнее длиннозернистый рис, а не круглый, он лучше разваривается и хорошо держит форму. В качестве приправ нужно использовать жгучий перец и имбирь.
Ингредиенты:
- баклажаны – 2 шт.;
- раст. масло – 1,5 ст.;
- белок – 1 шт.;
- крахмал – 50 г;
- вода – 100 мл;
- болгарский перец – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- имбирь свежий – 3 см;
- чеснок – 4 зуб.;
- перец чили – 1 стручок;
- соевый соус – 40 мл;
- томатная паста – 20 г;
- сахар – 30 г;
- рис – 500 г.
Способ приготовления:
- Рис тщательно промыть под проточной водой, залить кипятком (1:2) и поставить вариться, не солите крупу.
- Синенькие нарезать полосками в 7-8 см, кожицу не стоит снимать. Посыпьте щедро овощи солью, затем отожмите.
- Приготовьте кляр. Для этого смешайте один белок, 1 ст. ложку крахмала и полстакана воды.
- Поместите полоски из синеньких в кляр.
- Обжарьте по 2-3 полоски в хорошо разогретом масле на среднем огне. Переложите овощи на бумажную салфетку, чтобы убрать жир.
- Болгарский перец, лук, имбирь, чеснок нарежьте тонкими полосками или слайсами.
- Жгучий перец мелко порубите.
- Налейте на сковороду масло (2 ст. ложки) и обжарьте в нем перец, лук на протяжении 2 минут.
- Добавьте томатную пасту, соевый соус, немного воды, сахар и тушите 3 минуты.
- Разведите 1 ст. ложку крахмала в холодной воде, введите в заливку. Добавьте 2 ст. ложки растительного масла и снимите с огня.
- Налейте в сковороду немного масла, в центр поместите отварной рис, по бокам баклажаны, полейте все подливой и немного прогрейте.
С картофелем
Время: 40 минут.
Количество порций: 5 персон.
Калорийность блюда: 106 ккал/100 г.
Предназначение: ужин.
Кухня: китайская.
Сложность: средняя.
Чисанчи – так называется это блюдо в Китае. Его особенность заключается в том, что это не просто тушеные баклажаны с картошкой, а полноценное, изысканное блюдо, которое вполне можно рассматривать как основное. Картофель следует обжарить отдельно, он, как лук и болгарский перец, нарезается крупными квадратиками. Изюминкой блюда является густая, насыщенная подлива с добавлением крахмала.
Ингредиенты:
- сладкий перец – 2 шт.;
- картофель – 2 шт.;
- баклажаны – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- крахмал – 30 г;
- вода – 200 мл;
- чеснок – 3 зуб.;
- соль, соевый соус, душица – по вкусу.
Способ приготовления:
- Картофель нарежьте крупными квадратами, обжарьте в растительном масле до румяной корочки, обсушите на салфетке.
- Лук, перец нарежьте так же, обжарьте до мягкости, выложите на полотенце.
- Синенькие порежьте кубиками, посыпьте солью, дайте постоять 15 минут. Отожмите, обжарьте до готовности.
- В глубокой кастрюле или сковороде соедините все овощи, добавьте рубленый чеснок, специи, соль, соевый соус. Потушите 1 минуту.
- Разведите в холодной воде крахмал, добавьте овощам. Картошка с баклажанами по-китайски готова.
С фаршем
Время: 30 минут.
Количество порций: 5 персон.
Калорийность блюда: 128 ккал/100 г.
Предназначение: ужин.
Кухня: китайская.
Сложность: средняя.
Оригинальное, вкусное блюдо придется по вкусу и гурманам, и любителям овощных блюд. Обратите внимание: баклажан нужно нарезать тонкими кружочками, а для этого потребуется острый нож. Для приготовления желательно использовать фарш ассорти, но можно воспользоваться куриным, говяжьим и любым другим. Не забудьте о специях, к синеньким отлично подходят орегано, базилик.
Ингредиенты:
- баклажаны – 3 шт.;
- фарш (ассорти) – 300 г;
- лук зеленый – 50 г;
- кунжут – 1 ч.л.;
- кунжутное масло – 25 мл;
- соевый соус – 30 мл;
- соль, черный перец – по вкусу;
- яйцо – 1 шт.;
- вода – 100 мл;
- мука – 4 ст.л.
Способ приготовления:
- Приправьте фарш солью, специями, мелко рубленым луком. Введите по ложке соевого соуса и кунжутного масла, посыпьте кунжутом. Хорошо перемешайте.
- Синенькие порежьте кружочками, посыпьте щедро солью.
- Отожмите кружочки. Возьмите 2 штуки, поместите между ними 1 ложку фарша, прижмите.
- Так поступите со всеми кружочками.
- Взбейте яйцо, добавьте муку, соль и воду, хорошо взбейте.
- Обмакивайте каждую порцию синеньких в кляр и обжаривайте в раскаленном масле до готовности.
С перцем
Время: 30 минут.
Количество порций: 5 персон.
Калорийность блюда: 68 ккал/100 г.
Предназначение: ужин.
Кухня: китайская.
Сложность: средняя.
Простое в приготовлении, вегетарианское блюдо можно рассматривать как гарнир к любому мясному, рыбному угощению. Ароматные, румяные овощи, обжаренные в кисло-сладкой подливе, придутся по вкусу тем, кто любит баклажаны в любом виде. Обратите внимание: чтобы лакомство было еще и очень аппетитным, используйте разноцветные сорта болгарского перца: зеленый, оранжевый.
Ингредиенты:
- крахмал – 50 г;
- соевый соус – 60 мл;
- чеснок – 3 зуб.;
- сладкий перец – 2 шт.;
- картошка – 400 г;
- баклажаны – 3 шт.;
- соль, специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Картошку очистите, порежьте кубиками.
- Обжарьте в растительном масле до румяного цвета, выложите на салфетку.
- Баклажаны очистите, нарежьте крупными кубиками.
- Обжарьте синенькие в том же масле, что и картофель, затем обсушите.
- Смешайте овощи, долейте соевый соус, разведенный в холодной воде крахмал. Приправьте по вкусу.
- Сладкий перец нарежьте мелкими кубиками, чеснок порубите слайсами.
- Как только соус начнет густеть, добавьте перец и чеснок.
Мясо с баклажанами по-китайски
Время: 50 минут.
Количество порций: 5 персон.
Калорийность блюда: 124 ккал/100 г.
Предназначение: ужин.
Кухня: китайская.
Сложность: средняя.
Аппетитное, ароматное блюдо, одно фото которого вызывает недюжинный аппетит, легко приготовить дома. Возьмите свиную вырезку или ошеек - эти части туши очень сочные и хорошо подходят для тушения. Вам пригодится разноцветный сладкий перец, он добавит блюду оригинальность и яркий цвет. Заправьте ингредиенты соусом, посыпьте любимыми специями - свинина с баклажанами по-китайски готова.
Ингредиенты:
- свинина – 500 г;
- баклажаны – 3 шт.;
- морковка – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- перец – 1 шт.;
- соевый соус – 120 мл;
- сахар – 30 г;
- чеснок – 4 зуб.;
- уксус – 50 мл;
- мука – 40 г;
- кунжут, соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Свинину нарежьте соломкой, обжарьте в небольшом количестве растительного масла до готовности. Выложите.
- Синенькие порежьте тонкой соломкой, посыпьте солью, дайте постоять 15 минут.
- Морковь, перец, лук нарезать тонкой соломкой. Обжарьте в той же емкости.
- Добавьте рубленый чеснок. Извлеките из сковороды овощи.
- Обжарьте в масле баклажаны.
- Смешайте все компоненты, заправьте заранее приготовленным соусом. Для него нужно смешать соевый соус с мукой, добавить ложку сахара и кунжут.
Карамелизированные
Время: 20 минут.
Количество порций: 2 персоны.
Калорийность блюда: 53 ккал/100 г.
Предназначение: ужин.
Кухня: китайская.
Сложность: легкая.
Простое, быстрое в приготовлении блюдо понравится тем, кто очень любит синенькие и уже исчерпал запас рецептов из этого овоща. Обратите внимание на то, что для соуса лучше использовать коричневый сахар - он придает ему особый цвет. Дополните угощение молотым красным перцем и сушеным имбирем. Подавайте к столу в качестве гарнира к любому мясному блюду.
Ингредиенты:
- синенькие – 2 шт.;
- перец чили – 1 стручок;
- чеснок – 4 зуб.;
- соевый соус – 100 мл;
- сахар – 30 г;
- рисовый уксус – 30 мл.
Способ приготовления:
- Баклажаны почистите, нарежьте соломкой. Обжарьте в раскаленном масле.
- В отдельной емкости пожарьте рубленый чеснок, перец чили, введите соевый соус, сахар.
- Залейте соусом овощи, прогрейте.
Хрустящие
Время: 20 минут.
Количество порций: 4 персоны.
Калорийность блюда: 46 ккал/100 г.
Предназначение: ужин.
Кухня: китайская.
Сложность: легкая.
Аппетитные, хрустящие овощи легко приготовить даже начинающей хозяйке. Это отличный, низкокалорийный гарнир к любым мясным блюдам. Синенькие идеально сочетаются с томатами и зеленью кинзы, мятой. Кунжутное масло можно заменить оливковым, но утратится специфика восточной кухни. Приправьте готовое угощение поджаренным кунжутным семенем – это подчеркнет неповторимый вкус.
Баклажанам в моей семье всегда рады! Готовлю из них много разнообразных блюд и не перестаю поражаться многогранности вкуса этого овоща, который сочетается с очень многими продуктами.
Если вы еще никогда не пробовали , то обязательно приготовьте. Проживая на Крите, научилась готовить , часто готовлю , .
Рецепт баклажанов с мясом по-китайски появился у меня давно, но готовила блюдо я всего несколько раз, при этом экспериментировала и с фаршем, и с подачей. Традиционно баклажаны с мясом подают с соевым соусом, но можно подать и с кетчупом или кисло-сладким соусом. Фарш можно взять либо свиной, либо смешанный, как у меня.
Подготовим все продукты по списку.
Прежде всего сделаем начинку, для этого смешаем фарш, соевый соус, мелко нарубленную зелень лука и петрушки, кунжутное масло, немного соли, перца и чеснока. Хорошо перемешаем все ингредиенты и отобьем фарш.
Баклажан можно порезать кружочками, а можно нарезать книжечкой (по два кружочка вместе, не разрезая между ними мякоть до конца). Посыпаем кружочки баклажана солью и оставляем на 10 минут, баклажан отдаст свою горечь. Просушим баклажаны полотенцем.
На один кружок баклажана кладем немного мясной начинки и накрываем начинку вторым кружочком баклажана. Немного придавливаем, чтобы начинка равномерно распределилась между кружочками.
Одно яйцо и 1 ст.л. воды взболтать вилкой до однородности. Подготовить муку. Обмакиваем каждый полученный баклажановый бочонок в яичной смеси, а затем хорошо покрываем его мукой.
Обжариваем баклажаны в растительном масле на среднем огне с обеих сторон - по 5-7 минут каждую сторону.
Выкладываем обжаренные баклажаны на бумажное полотенце, чтобы избавиться от излишков масла.
Подаем баклажаны с мясом по-китайски горячими или холодными как закуску, блюдо вполне самодостаточное.
Можно подать баклажаны с мясом по-китайски с соевым соусом.
А можно и с кисло-сладким соусом или кетчупом. В любом случае будет очень по-китайски, благодаря вкусной начинке в китайском стиле.
Приятного аппетита!
Восточная кухня завораживает своей необычностью вкусов, созданных из доступных продуктов. Баклажаны по-китайски – вот именно то блюдо, которое стоит приготовить, чтобы понять, за что так любят этот овощ в поднебесной стране.
Многие продукты приобретают новый вкус при приготовлении их в кляре. Баклажаны не исключение. Особый рецепт кляра возносит свою экзотическую изюминку.
Ингредиенты для приготовления:
- два баклажана;
- две морковки;
- половинка луковицы;
- один яичный белок;
- по одной столовой ложке сахара и соевого соуса;
- чайная ложка крахмала;
- четыре зубчика чеснока;
- подсолнечное масло для жарки.
Выполнить пошагово:
- Баклажаны нарезать небольшими кусочками, смешать с кляром.
- Для приготовления кляра в белок вмешать крахмал и соевый соус.
- Лук обжарить на подсолнечном масле до золотистого цвета, добавить морковь, затем внести баклажаны в кляре.
- Полчаса тушить овощи под крышкой, за пять минут до готовности внести мелко порубленный чеснок.
Для любителей более острых закусок можно добавить рисовый уксус, горчицу или горчичное масло.
С курицей и помидорами
Баклажаны с мясом оценят любители более сытных закусок.
Перечень продуктов для приготовления:
- 200 г куриного филе;
- 3-4 баклажана среднего размера;
- 3 томата;
- 2 болгарского перца;
- по 50 г сахара, соевого соуса, уксуса и воды;
- 1 ч. л. крахмала;
- 2 небольших зубчика чеснока.
Способ приготовления:
- Сделать лодочки из баклажан, разрезав их вдоль плодов и отделить мякоть.
- Для начинки обжарить измельченные мякоть, томаты, перец, куриное мясо и чеснок.
- Из остальных ингредиентов сделать соус, просто перемешав их между собой.
- Лодочки заполнить начинкой, уложить в глубокую сковородку для тушения залить приготовленным соусом, тушить 30-40 минут до полной готовности.https://www.youtube.com/watch?v=xPtivzbArBs
Со свининой в кисло-сладком соусе
При готовке баклажан по-китайски со свининой в кисло-сладком соусе блюдо получится сытным. Для соуса специально отбираются ингредиенты, придающие выраженный кислый и сладкий вкус, это делает готовое блюдо особенно пикантным.
Ингредиенты:
- мясо – 250 г;
- баклажаны – 300 г;
- перец болгарский – 100 г;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- порошок имбиря – 20 г;
- соус соевый – 60 г;
- картофельный крахмал – 20 г;
- сахар – 50 г;
- мед – 20 г;
- вода – 100-150 г;
- рисовый или винный уксус – 60 г.
Выполнить пошагово:
- Свинину мелко порезать, залить соевым соусом минимум на 10 минут, добавить часть крахмала, все перемешать.
- Баклажаны нарезать кубиками.
- В сковороде обжарить мелко нарезанный чеснок и перец, добавить баклажаны, мясо, приправить имбирем и прожарить все вместе еще раз.
- Для приготовления соуса необходимо смешать все оставшиеся ингредиенты, перемешать и вылить к мясу с овощами. Потушить еще 5-10 минут.
Мед придает соусу сладкий вкус. Если есть аллергия на продукты пчеловодства, можно заменить карамелью, вкус готового блюда от этого станет только слаще и ароматнее.
С болгарским перцем
И болгарский перец и баклажан очень полезные и вкусные овощи, в одном блюде они раскрывают свои качества на все 100%.
Для приготовления этого блюда вам понадобятся:
- 2 баклажана;
- 3 перца;
- 1 ст. л. картофельного крахмала;
- 4 ст. л. соевого соуса;
- 2 ст. л. сахара.
Выполнить пошагово:
- Овощи помыть, удалить несъедобные части, нарезать кусочками.
- Сначала обжарить на растительном масле баклажаны, потом добавить к ним перец.
- Крахмал развести в небольшом количестве воды, добавить соус, сахар, перемешать, влить полученную суспензию к овощам.
- Тушить компоненты до загустения соуса.
Особый вкус блюда при минимальных расходах на продукты и приготовление не оставят равнодушными ни одну хозяйку.
Баклажаны, жаренные по-китайски
Не менее вкусными получаются баклажаны по-китайски с картошкой. В Китае их продают как в ресторанах, так и с лотков на улице. Блюдо очень популярное благодаря быстрому насыщению организма энергией. Не менее популярным стало оно и в России. Конечно, рецепт немного отличается от истинного китайского, но именно он адаптирован под наш российский вкус.
Перечень ингредиентов:
- баклажан – 2 шт.;
- картофель – 4 шт.;
- перец – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- чеснок – 4 шт.;
- крахмал и томатная паста по 1 ст. л.;
- рисовый уксус (можно взять любой) – не более 2-х столовых ложек;
- стакан воды;
- по желанию – зелень, соль, перец и другие пряности;
- растительное масло.
При использовании болгарского перца разного цвета, например желтого и красного, блюдо приобретает более красивый внешний вид.
Выполнить пошагово:
- Вымытые баклажаны порезать, посыпать солью и перемешать. Оставить минимум на 20 минут для размягчения овощей.
- Картофель очистить от кожуры, нарезать толстыми дольками.
- В глубокой сковороде (идеально подойдет казан) разогреть растительное масло и обжарить картофель до получения золотистой корочки. Выложить дольки на салфетку для удаления лишнего масла, немного посолить.
- Лук порезать большими кусочками, обжарить до золотистого цвета.
- Баклажаны отжать от выделенного сока, прожарить до полуготовности, добавить порезанную морковь (кусочки должны быть среднего размера, ближе к крупному).
- При появлении золотистого цвета овощей добавить мелко порубленный чеснок и выдержать на огне еще 60 секунд.
- Добавить картошку и сладкий перец, посолить, внести специи и пряности по вкусу. Потушить 60 секунд.
- Заранее приготовить соус, для этого крахмал развести в воде, добавить уксус, томатную пасту и соевый соус. Выдержать не менее 3 минут.
- В сковородку со всеми овощами влить приготовленный соус и тушить до его загустения.
Данное блюдо не требует дополнительного приготовления гарнира и может подаваться как самостоятельное кушанье.
Рецепт в крахмале
Рецепт чем-то напоминает приготовление баклажанов в кляре.
Для приготовления понадобятся:
- один крупный баклажан;
- один сладкий красный болгарский перец;
- два огурца среднего размера;
- одна луковица;
- два куриных яйца;
- имбирь корневой, можно использовать порошок;
- по 2,5 ст. л. крахмала и томатной пасты;
- 80 г соевого соуса;
- три зубчика чеснока;
- 1 ст. л. сахара;
- подсолнечное масло;
- соль, паприка и перец черный, а также другие пряности добавлять по вкусу.
Выполнить пошагово:
- Баклажаны помыть, очистить, нарезать пластинами толщиной не более 3 мм. Для размягчения на полчаса залить подсоленной водой.
- Слить воду, кусочки перемешать с куриными яйцами, паприкой, солью, крахмалом (не более 2 ст. л.) и половиной заявленного количества соевого соуса. Оставить на 5 минут.
- В сковороде разогреть подсолнечное масло и поджарить баклажаны, выкладывая их по одному кусочку. Жарить до золотистого цвета, хрустящие баклажаны для удаления лишнего масла выложить на сито или бумажные салфетки.
- Болгарский перец вымыть, удалить несъедобные части, порезать кубиками размером 2х2 см, аналогичной формы нарезать луковицу. Обжарить овощи в раскаленном масле, присыпать натертым имбирем, солью и специями. Добавить томатную пасту, не сбавляя огонь, выпарить лишнюю влагу.
- Огурцы помыть, мелко нарезать кубиками, добавить в сковороду и тушить с овощами. После закипания внести обжаренные баклажаны и потушить еще 2 минуты. Блюдо готово.
Несмотря на большое количество ингредиентов, блюдо готовится очень быстро, получается вкусным и питательным. Попробуйте, близкие оценят кулинарные способности на высшем уровне.
Любой вариант приготовления баклажанов по-китайски подойдет для приготовления в повседневной жизни, а для особых случаев всегда найдется необычный рецепт. Не бойтесь экспериментировать, находите свои любимые баклажаны по-китайски.