Меню Рубрики

Салат куриный «Елки-Палки» на Новый год для настоящих мужчин. Рецепт с пошаговыми фото

Внимание: рецепт с фото предназначен исключительно для мужчин! Девушкам и дамам, предпочитающим высокую кухню, белоснежные скатерти и изысканные ингредиенты для своих блюд, советую не тратить время на изучение салата с жареной курицей и сырыми овощами.

Итак, мой скромный пошаговый рецепт адресую тем, кто устал от меню фешенебельных ресторанов и планирует проводить старый и встречать наступающий год в гордом одиночестве. Как показывает практика, незамысловатый салат из курицы «Елки – Палки» готовится на раз-два, съедается «на ура» и оставляет приятное послевкусие – это три!

Время приготовления вместе с обжаркой филе: 15 минут.

Ингредиенты на одну персону:

  • кусок куриного филе
  • луковица красная/белая
  • сельдерей черешковый
  • морковь сочная
  • салатные листья Ромэн
  • редька длинная белая
  • перец болгарский разноцветный
  • лимон для заправки и не только
  • горчица с зернами или ядреная
  • масло оливковое/подсолнечное
  • яблоко Антоновка с кислинкой
  • соль + жгучий + молотый перец
  • свежая зелень + розмарин

Как приготовить салат куриный «Елки-Палки»/пошаговая инструкция:

Куриное филе нарезать на тонкие длинные полоски, обжарить на раскаленной сковороде в оливковом/подсолнечном масле без запаха. В процессе приготовления курицу посыпать морской солью и свежемолотым перцем. На любителя можно добавить чеснок и стручковый перец.

Обжаренные кусочки выложить на тарелку, чтобы остудить и подготовить другие ингредиенты для салата. Если случайно на сковороду попало слишком много масла - избытки можно удалить с помощью бумажной салфетки.

А тем временем нарезать тонкими брусочками примерно одинаковой длины свежую морковь, белую редьку, черешковый сельдерей, лиловый или белый репчатый лук, разноцветный сладкий перец, а также кислое яблоко, которое сразу полить лимонным соком – чтобы не потемнело.

Уверенным движением руки и ложки приготовить заправку для салата. В миску положить ложку горчицы, выжать сок из половинки лимона, добавить оливковое масло. Рекомендую влить несколько капель бальзамического уксуса или красного вина. Энергично перемешать - и горчичный соус готов!

В салатницу выложить курицу, все овощи, обильно полить соусом на основе оливкового масла, проверить на соль и перец, посыпать укропом и иголками розмарина, если окажутся в наличии - зернами граната и орехами, а затем перемешать все составляющие праздничного блюда.

Если уже наступил час икс и пришло время отведать приготовленный салат куриный «Елки – Палки», застелите плоскую тарелку салатными листьями Ромэн и выложите горкой аппетитные овощи с жареной курицей. Нарежьте тонко лимон, налейте рюмку любимого напитка и… приятного вам аппетита плюс доброго вечера в хорошей компании!

Желаю всем в Новом году счастья, здоровья и финансового благополучия!


Теперь подробнее о кулинарных палочках для выпечки. Как-то я прочитала о них, но фото не было, в магазинах тоже о таком не слышали. Это был вызов! Во что бы то ни стало, я захотела их заполучить. Я нашла в рецепте кулинара Марии По трубочки из картона, которые она сделала сама и которыми, по всей видимости, успешно пользуется (огромное ей спасибо за предоставленное фото).

Но сделать так – красиво, аккуратно, надолго – моим кривоватым рукам не под силу (вы, наверно, это уже поняли по невзрачному трафарету елочки
Поэтому я пошла в магазин хозтоваров и нашла там чудесную неокрашенную, очень гладенькую деревянную палку длиной 1,5 м и диаметром 1,8 см. «Какая прекрасная заготовка для кулинарных палочек!» – подумала я. «Черенок для граблей» – написали какие-то недалекие люди на ценнике .

Папа распилил ее на равные десятисантиметровые палочки и ошкурил торцы. Я их как следует вымыла и прокипятила разок для верности. Все! Прекрасные долговечные кулинарные палочки для выпечки числом 15 штук готовы!

Я часто их использую. Выпекаю трубочки из слоеного дрожжевого или бездрожжевого теста. И начиняю чем душе угодно – сладким, соленым, острым, пикантным. В них можно положить все, что способно пролезть в отверстие кулинарного шприца и украсить сверху сообразно начинке – шоколадом, глазурью, зеленью, кунжутом, маком, соусом... Дерзайте, фантазируйте, наслаждайтесь новой формой и вкусами!

Прямые трубочки из бездрожжевого теста вы уже видели, вот витые из дрожжевого:


Даже без начинки аппетитная штучка, правда?

Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме -

Сегодня решил приготовить салат из кальмаров, рыбу я не ем, а вот к креветкам и кальмарам отношусь положительно. Недавно купил кальмаровый салат в кулинарии ресторана "Ёлки-Палки" и он уж очень мне понравился и я решил повторить.


Ингредиенты для салата (само собой их больше по количеству, тут просто представлено по каждому ингредиенту, кроме сыра, забыл его сфоткать)

Что бы приготовить вкусный салат из кальмаров, нужно 10 ингредиентов и 10 простых шагов:

Ингредиенты:
1. Кальмары - штук 10
2. Яйца куриные - 5 шт.
3. Болгарский перец - 2 шт. (разного цвета)
4. Лук репчатый - 3-4 средних луковицы
5. Сыр твёрдых сортов - около 100 гр.
6. Горчица зернистая - 2-3 ст. ложки
7. Майонез - 4-5 ст. ложки
8. Соус чесночный "Heinz" (в бутылке, это важно!) - 2-3 ст. ложки
9. уксус бальзамический - 1-2 ст. ложки
10. Специи по вкусу

Для тех, кто читает меня недавно, я напомню, что я никогда не готовлю по рецептам, всегда экспериментирую. По этому за правильность ингредиентов и действий не отвечаю!

Простые шаги:
1. кидаем кальмары в кастрюлю вариться в подсолёной воде буквально на 5 минут. После этого сливаем воду и ставим охлаждаться, в идеале, при нынешней погоде, на балкон, для скорости.
2. варим яйца в крутую, дальше ставим кастрюльку под проточную холодную воду
3. лук репчатый режим полукольцами и заливаем холодной водой и уксусом (обычным нашим химическим, а не бальзамическим)
4. перец болгарский режем перпендикулярно (это важно) тонкой соломкой
5. яички остыли? Прекрасно! Отделяем белок от желтка (желток не понадобиться, можно скормить коту или оставить для другого блюда), белок мелко режем, как в оливье
6. кальмары остыли? Опять же прекрасно! Промываем в холодной воде, вспарываем брюхо с одной стороны и нарезаем тонкой соломкой
7. смешиваем всё в одной миске, лук отжимаем и кидаем в миску, сыр трём, всё тщательно перемешиваем
8. заправляем зернёной горчицей, майонезом, чесночным соусом, бальзамическим уксусом, специями
9. тщательно перемешиваем
10. ставим в холодильник, ждём когда салат пропитается и остынет


Салат до заправки соусом

Теперь пару наблюдений и комментариев:
1-е наблюдение: вкус сыра в салате у меня получился слишком ярким, сильно перебивает вкус остальных ингридиентов, дубаю нужно либо его не добавлять, либо добавлять, но другого сорта
2-е наблюдение: яйцо, что то как то то же не особо катит, хотя может кому и понравится

1-й комментарий: соусы "Heinz" надо брать только в бутылках, так как в мягких упаковках они - говно на палочке в пластмассовой пачечке!
2-й комментарий: если болгарский перец резать поперёк, он даёт куда более насыщенный вкус для салатов

Но тем не менее приятного аппетита! :)