Меню Рубрики

Шейка свиная в горшочке с картошкой. Свинина в горшочке – подготовка посуды

Свинина в горшочках всегда удается гораздо вкуснее и насыщеннее, нежели просто запеченная в форме или на противне. Зачастую мясо сочетают с картошкой или другими овощами, что придает ему сочности и ни с чем не сравнимые вкусовые качества.

Свинина в горшочке – рецепты

Для тех, кто не знает, как приготовить свинину в горшочке в духовке, нижеследующая подборка рецептов окажется весьма уместной. Реализовать их смогут даже начинающие кулинары, главное – соблюдать правильные пропорции составляющих и следовать не сложным рекомендациями. Результатом будет четыре порции безумно ароматного кушанья, которое можно подать в качестве горячего к застолью или воскресному домашнему обеду.

Свинина с картошкой в горшочках


Самой желанной и популярной была, есть и будет ароматная свинина в горшочке с картофелем в духовке. Идеальное гармоничное сочетание компонентов всегда дает отменный результат, а особое «волшебство» используемой в данном случае посуды усиливает аромат и делает вкус яства еще более насыщенным.

Ингредиенты:

  • свиная лопатка – 600 г;
  • картофель – 1,5 кг;
  • лук, помидоры, морковь – по 200 г;
  • масло – 40 г;
  • перец болгарский – 100 г;
  • твердый сыр – 100 г;
  • бульон – 320 мл;
  • специи.

Приготовление

  1. На дно промасленных емкостей выкладывают кубики картошки и сверху мясо, посолив составляющие и приправив специями.
  2. Обжаривают луково-морковную нарезку и распределяют сверху.
  3. Следующим слоем бросают ломтики перца и томатов.
  4. Заливают все бульоном, посыпают сырной стружкой, накрывают крышками и отправляют свинину в горшочках запекаться при 250 градусах на 90 минут.

Жаркое из свинины в горшочках


Не менее вкусной и питательной получается свинина в горшочках в духовке по данному рецепту. Отличительная его особенность, по сравнению с другими вариациями, в предварительном обжаривании составляющих и использовании вместо бульона сметанного соуса.

Ингредиенты:

  • свиной ошеек – 600 г;
  • картофель – 1,5 кг;
  • грибы – 300 г;
  • лук, морковь – по 200 г;
  • чесночные зубки – 2 шт.;
  • сметана и майонез – по 100 г;
  • растительный жир – 100 мл;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • сыр – 100 г;
  • мясной отвар – 100 мл;
  • приправы.

Приготовление

  1. Поочередно обжаривают на жиру кубики предварительно промаринованного в специях и лимонном соке мяса, картофеля, лука и моркови, и пластины грибов, приправив компоненты специями и посолив их по вкусу.
  2. Соединяют майонез со сметаной, бульоном и перетертым чесноком, солят смесь и перчат.
  3. Укладывают составляющие в емкости слоями, приправляя их подготовленным соусом.
  4. Отправляют прикрытые крышками горшочки со свининой в духовку, настраивают ее на 220 градусов и готовят кушанье полтора часа.

Плов в горшочке в духовке со свининой


В горшочках удается таким же ароматным и вкусным, как и традиционный плов, но в отличие от классической вариации более полезен. Мясо и овощи в данном случае не обжариваются, что положительно сказывается на диетических характеристиках блюда.

Ингредиенты:

  • свиная лопатка – 600 г;
  • лук и морковь – по 300 г;
  • пропаренный рис – 2 стакана;
  • бульон или вода – 4 стакана;
  • зубки чесночные – 4 шт.;
  • острый перец – по вкусу;
  • шафран – 1 ч. ложка;
  • специи для плова – 4 щепотки;
  • смесь перцев, соль.

Приготовление

  1. Мясо и овощи нарезают средними кубиками и распределяют по емкостям.
  2. Прикрывают посудины крышками и томят при 200 градусах сорок минут.
  3. По прошествии времени добавляют чеснок, шафран, приправы для плова, перец.
  4. Всыпают тщательно промытый рис.
  5. Заправляют подсоленным мясным или овощным бульоном и продолжают томление свинины в горшочках с рисом еще в течение часа.

Свинина с грибами в горшочках


Немалой популярностью пользуется свинина, тушеная в горшочке в духовке с грибами. Удивительные вкусовые качества данного яства не оставят никого равнодушным, а его простое оформление без лишних хлопот понравится занятым хозяйкам.

Ингредиенты:

  • свиная вырезка – 800 г;
  • лисички или шампиньоны – 500 г;
  • луковицы – 300 г;
  • сыр – 200 г;
  • домашний майонез – 200 г;
  • соевый соус – 120 мл;
  • сливочное масло – 40 г;
  • укроп, петрушка, специи.

Приготовление

  1. Мякоть нарезают кубиками, шинкуют лисички или шампиньоны, луковицы, перетирают сыр и соединяют все в общей миске.
  2. Заправляют составляющие соевым соусом, майонезом и специями, перемешивают и раскладывают по промасленным емкостям.
  3. Прикрывают сосуды крышками и располагают в холодной духовке.
  4. Такая свинина в горшочках будет томиться один час при температурном режиме 200 градусов.

Свинина с гречкой в горшочке


Рассыпчатая, ароматная и сытная в горшочке в духовке – прекрасное блюдо для семейного обеда или ужина. Оформить его можно как порционно, так и в одном большом глиняном горшке, а как это правильно сделать, вы узнаете далее.

Ингредиенты:

  • свиная вырезка – 900 г;
  • гречка – 3 стакана;
  • луковицы и морковь – по 150 г;
  • чесночные зубки – 2 шт.;
  • сливочное масло – 100 г;
  • растительный жир – 60 мл;
  • лавр – 2 шт.;
  • приправы, зелень, соль.

Приготовление

  1. Вырезку нарезают некрупно, подрумянивают на жиру, раскладывают по четырем порционным емкостям или в одну большую.
  2. Пассеруют луково-морковную нарезку и выкладывают на мясо.
  3. Добавляют гречку, чеснок, зелень, лавр, сливочное масло, специи и вливают подсоленную воду, чтобы она покрыла полностью содержимое.
  4. Свинина в горшочках с гречкой будет готова через 50 минут томления при 180 градусах.

Свинина с овощами в горшочке в духовке


Свинина, запеченная в горшочке в духовке с овощами, будет не только безумно вкусной, но еще невероятно полезной и удивительно душистой. Можно использовать абсолютно любой овощной микс на свое усмотрение. Подойдут кабачки, баклажаны, картофель, перцы, идеально дополнив вкус мяса.

Ингредиенты:

  • свиная вырезка – 800 г;
  • лук, морковь – по 100 г;
  • кабачки и картошка – по 300 г;
  • болгарские перцы и помидоры – по 200 г;
  • масло сливочное – 60 г;
  • вода – 240 мл;
  • приправы, зелень, соль.

Приготовление

  1. Нарезают вырезку и все подготовленные овощи кубиками.
  2. Укладывают компоненты в произвольном порядке, подсаливая слои и приправляя их специями.
  3. В каждый сосуд кладут по ломтику масла, доливают по 60 мл воды, прикрывают их крышками.
  4. Отправляют горшочки со свининой и овощами в холодный духовой шкаф на 75 минут.

Чанахи из свинины в горшочках рецепт


Далее вы узнаете, как приготовить чанахи в горшочках из свинины. Почитатели грузинской кухни смогут оценить достоинства такой термической обработки и насладиться отменным вкусом любимого блюда. Его остроту можно регулировать варьированием количества аджики и чили.

Как правильно и вкусно приготовить свинину в горшочке. Свинина в горшочке - общие принципы и способы приготовления.

Как известно, готовить блюда из свинины совсем не сложно, и вообще, это довольно не прихотливое мясо, приготовление которого требует каких-то особенных усилий и больших затрат времени.

Наверное, именно поэтому свинина является наиболее популярным видом мяса, а рецепты блюд из неё – самыми любимыми и никогда не надоедающими.
Готовить свинину можно самыми разнообразными способами. На её основе варятся очень сытные супы, похлёбки и бульоны, из свинины можно приготовить огромное количество вторых горячих блюд, её используют в качестве основного ингредиента для мясных салатов и холодных закусок. Свинину можно тушить, варить, жарить, запекать в духовке, так что выбор, как говорится, остается только за вами. Но одно можно сказать точно, каким бы способом вы не решили приготовить свинину, в любом случае в итоге вы получите вкуснейшее сытное и очень ароматное блюдо.
Всем нам прекрасно известно, что с древнейших времен на Руси было заведено готовить практически всю еду в русской печи в глиняных горшках. Оно и понятно, ведь раньше люди не имели в своем арсенале газовые и электрические плиты, духовые шкафы, микроволновые печи. Пароварки, мультиварки и прочей кухонной утвари. Сейчас же всевозможных приспособлений для приготовления пищи появилось огромное количество, и каждая домохозяйка может располагать любым из них. Но, согласитесь, что иногда бывает так хочется на мгновение вернуться в детство, когда мы гостили в деревне у бабушки и наслаждались вкуснейшей пищей, приготовленной в глиняном горшке. Это и каша, и творог, и супы и, конечно же, самое мягкое, нежное и просто тающее во рту мясо. А ведь эта мечта вполне может превратиться в реальную действительность. Ведь приготовить такое мясо можно и в условиях городской квартиры. Сделать это совсем не сложно, вам всего – то навсего необходимо приобрести глиняные или керамические горшочки и иметь на кухне исправно работающую духовку.
Кроме того, что вы получите вкуснейшее горячее блюдо, вы еще и значительно сэкономите свое драгоценное время. Все что от вас требуется – это подготовить и нарезать все необходимые ингредиенты, разложить их по горшочкам и отправить в духовку. А уже через некоторое время вы сможете наслаждаться этим непередаваемым вкусом и потрясающим ароматом, родом из самого детства. Так что если в вашем кухонном арсенале до сих пор не появились эти чудо - горшочки, то сейчас самое время исправить это досадное недоразумение.
Как правило, свинину в горшочке готовят с какими-либо дополнительными ингредиентами. Чаще всего это грибы, картофель, репчатый лук, помидоры, сыр и еще много всего. Так же следует помнить о том, что с мясом отлично сочетаются всевозможные специи, приправы и соусы. Поэтому экспериментировать тут можно, сколько вашей душе угодно.
Свинина перед закладыванием в горшочек режется на небольшие кусочки, а затем обжаривается до золотистой корочки на сковороде. Но, это вопрос вкуса. Если вам не принципиально наличие корочки на мясе, то вы вполне можете отправить свинину в горшочек и в сыром виде.

Свинина в горшочке – подготовка продуктов

Выбирая свинину для приготовления в горшочке, совсем не обязательно останавливать свой выбор исключительно на вырезке или свиной шее. Вы можете взять абсолютно любую часть туши, потому что в горшочках становится мягким и нежным даже изначально жестковатое мясо.
Итак, свинина как всегда промывается под прохладной водой, затем обсушивается бумажными полотенцами и нарезается небольшими кусочками. После этого, если вы предпочитаете мясо с румяной корочкой, свинину следует обжарить на растительном масле. Затем закладываем сырое либо предварительно обжаренное мясо в горшочки и отправляем в духовку примерно на час.
Что же касается остальных ингредиентов, то здесь все предельно просто. Овощи чистятся, моются нарезаются и также отправляются по горшочкам. Никакой предварительной термической обработки при этом не требуется. Если вы хотите приготовить свинину в горшочках приготовить с сыром, то его следует натереть на крупной терке и засыпать в открытые горшочки за пятнадцать минут до готовности блюда. Если же сразу же посыпать мясо сыром, он может сильно подгореть.
В том случае, если вы хотите приготовить свинину в горшочках с рисом, гречей или любой другой крупой, то сначала вам необходимо будет, как обычно, хорошенько промыть и перебрать крупу. Заранее варить ничего не нужно. Вы точно также закладываете крупу в горшочек вместе с мясом, плюс подливаете немного кипяченой водички. А горшочек уже сам все за вас сделает.

Свинина в горшочке – подготовка посуды

Выбирая горшочки, отдавайте свое предпочтение тем, которые продаются с крышечками. Так все соки будут не испаряться, а пропитывать мясо и все остальные ингредиенты. Сами горшочки могут быть керамические. Глиняные или чугунные. В принципе значительной разницы между ними нет, и в тех, и в других, и в третьих всегда получаются просто восхитительные блюда.
Кроме горшочков вам понадобится плоских противень, на который будут устанавливаться горшочки и только после этого отправляться в духовой шкаф. Согласитесь, что ставить горшочки на решетку совсем неудобно, более того они очень рискуют опрокинуться.
Если вы хотите предварительно обжаривать свинину или овощи, не забудьте позаботиться о хорошей сковороде.

Свинина в горшочках – лучшие рецепты

Рецепт №1. Свинина в горшочках с овощами

Свинина, приготовленная в горшочках вместе с овощами, это очень сытное и вкусное блюдо, которое отлично подойдет для обеда в кругу семьи.
Для приготовления свинины в горшочках с овощами вам потребуются следующие ингредиенты:
1. Свинина – 600 грамм.
2. Картофель – 8 клубней среднего размера.
3. свежие помидоры – 2 штуки.
4. Болгарский перец – 2 штуки.
5. Репчатый лук – 2 головки.
6. Чеснок – 3 дольки.
7. Мясной бульон или вода – 300 мл.
8. Свежая зелень – 100 грамм.
9. Соль, черный молотый перец, специи и приправы по вкусу.
Инструкция по приготовлению:
1. Свинину промываем под проточной водой, обсушиваем бумажными полотенцами и нарезаем небольшими кусочками. Затем можно слегка обжарить мясо на растительном масле, а можно оставить сырым.
2. Картошку очищаем от кожуры, хорошенько моем и нарезаем кубиками. Помидоры и болгарский перец споласкиваем. У перца удаляем плодоножку и зернышки. Нарезаем помидоры кусочками, а перец тонкими полосками. Репчатый лук и чеснок очищаем от шелухи и споласкиваем. Нарезаем лук полукольцами, а чеснок - тонкими пластинками. Обжариваем лук и чеснок а растительном масле до золотистого цвета.
3. Теперь на дно горшочков выкладываем мясо, затем нарезанные помидоры и перец, после этого обжаренные лук и чеснок и в самую последнюю очередь – картошку. Добавляем соль, черный молотый перец, специи и приправы, вливаем немного мясного бульона. Накрываем горшочки крышками, устанавливаем на противень и отправляем в духовку, выставив температуру сто восемьдесят градусов. Готовить блюдо в течение часа.
4. В это время споласкиваем свежую зелень укропа или петрушки, обсушиваем и мелко нарезаем. По истечении указанного времени выключаем духовку и даем блюду немного настояться.
Подаем свинину с овощами к столу прямо в горшочках, посыпав сверху мелко нарубленной зеленью Приятн6ого аппетита!

Рецепт №2. Свинина в горшочке с фасолью

Свинина. Приготовленная в тандеме с фасолью, блюдо более сытное, чем, например, свинина с картошкой или любыми другими овощами. Кроме того, фасоль является источником растительного белка, который необходим нашему организму для полноценного функционирования. Конечно, праздничным это блюдо не назовешь, но для семейного обеда очень вкусно, сытно и, самое главное, полезно.
Для приготовления свинины в горшочках с фасолью вам потребуются следующие ингредиенты:
1. Свинина – 400 грамм.
2. Фасоль – 300 грамм.
3. Репчатый лук – 2 головки среднего размера.
4. Морковь – 2 штуки.
5. Чеснок – 3 дольки.
6. Растительное масло – 2 столовых ложки.
7. Соль, черный молотый перец, специи и приправы по вкусу.
Инструкция по приготовлению:
1. Для приготовления этого блюда вам необходимо будет заранее залить фасоль холодной водой на несколько часов. Удобнее всего это делать на ночь, а уже с утра приступать к готовке. Итак, вымоченную фасоль хорошенько промываем, кладем в кастрюлю, заливаем холодной водой и ставим на огонь. Варим фасоль до тех пор, пока она не станет достаточно мягкой. После этого откидываем фасоль на дуршлаг, но отвар не выливаем, он нам пригодится впоследствии.
2. Репчатый лук и чеснок очищаем от шелухи, споласкиваем. Лук нарезаем полукольцами. А чеснок пропускаем через чеснокодавилку. Морковку очищаем от кожуры, моем и нарезаем маленькими кусочками. На сковороде разогреваем небольшое количество растительного масла и обжариваем лук с морковкой до золотистого цвета, периодически помешивая.
3. Свинину промываем прохладной водой, обсушиваем и нарезаем небольшими кусочками. Обжариваем свинину на растительном масле до образования румяной корочки.
4. Теперь кладем на дно горшочком обжаренное мясо, затем лук с морковкой, после этого фасоль. В оставшийся фасолевый отвар добавляем соль, черный молотый перец и ранее измельченный чеснок, перемешиваем и выливаем в горшочки. Закрываем горшочки крышками, ставим на противень и отправляем в духовку, выставив температуру сто восемьдесят градусов.
Через сорок минут достаем горшочки из духовки, раскладываем свинину с фасолью по порционным тарелкам и подаем к столу. Приятного аппетита!

Рецепт №3. Свинина в горшочке с кабачками и шампиньонами

Еще один рецепт приготовления свинины в горшочке, на этот раз с грибами и кабачками. Довольно необычное. Но очень вкусное сочетание. Попробуйте и убедитесь сами.
Для приготовления свинины в горшочках с кабачками и шампиньонами вам потребуются следующие ингредиенты:
1. Свинина – 500 грамм.
2. Кабачок – 1 штука среднего размера.
3. Свежие шампиньоны – 400 грамм.
4. Свежая зелень – 100 грамм.
5. Растительное масло – 2 столовых ложки.
6. Соль, черный молотый перец, специи и приправы по вкусу.
Инструкция по приготовлению:
1. Свинину промываем под проточной водой, обсушиваем бумажными полотенцами и нарезаем небольшими кусочками. На сковороде разогреваем небольшое количество растительного масла, обжариваем свинину до золотистой корочки.
2. Шампиньоны чистим, моем и нарезаем пластинками. По желанию их тоже можно предварительно обжарить. Кабачок очищаем от кожуры, удаляем плодоножку и семечки, нарезаем кубиками.
3. На дно горшочков укладываем обжарено мясо, затем шампиньоны, все это солим, добавляем специй. Сверху кладем кабачки и тоже солим. Подливаем немного кипяченой воды, закрываем горшочки крышками, ставим на противень и отправляем в духовку. Готовим пятьдесят минут при температуре сто восемьдесят градусов.
Готовую свинину с кабачками и шампиньонами раскладываем по тарелкам, посыпаем мелко нарубленной зеленью и подаем к столу в горячем виде. Приятного аппетита!

1. Чтобы сократить время приготовления блюда, перед тем как отправить ингредиенты в горшочек их следует слегка обжарить на растительном масле.
2. Если вы приобрели горшочки без крышек, то вместо них можно использовать фольгу или несладкое тесто.
3. Чтобы свинина в горшочке получилась нежнее, готовьте её в сметанном соусе.
4. После приготовления блюда ни в коем случае не мойте горшочки жесткими губками. Также лучше совсем не использовать никаких моющих средств, а просто помыть горшочки проточной водой.


Такая кухонная посуда, как горшочки – одно из полезнейших изобретений человека для приготовления пищи. Необходимые продукты закладываются в горшок, закрываются любым способом и отправляются в духовку, где они томятся самостоятельно без вмешательства повара. Свинину в горшочках в духовке испортить сложно, она всегда получается мягкой, нежной, ароматной и очень вкусной. Главный принцип приготовления свинины в горшочке: нарезанное кусочками мясо нужно предварительно обжарить. Обычно, на приготовление такого блюда со всеми подготовительными операциями уходит не больше часа.

Овощи, которые используются в этом блюде, следует мелко нарезать и тоже обжарить. Если пренебречь этим процессом, то это приведет к увеличению времени приготовления, а также к тому, что свинина в горшочке получиться не достаточно сочной и не такой ароматной. Даже картошку лучше обжарить. Свинина с картошкой в горшочке является законченным самостоятельным основным блюдом для любого стола. Из этих же продуктов делается жаркое из свинины в горшочках, которое способно украсить самый изысканный праздничный стол. Да и дома, за семейным ужином никто не будет против горшочка со свининой. Это вкусно и сытно. Вообще, свинина с картошкой в горшочках в духовке является, чуть ли не самым популярным блюдом на наших столах, а потому имеет множество различных вариантов и разновидностей. Однако, принципы его приготовления не меняются много веков. По этим принципам и делается любое жаркое. Горшочки, свинина, а также другие по вашему вкусу продукты – вот основа для этого блюда.

Рецепт свинины в горшочках в духовке вы можете смело совершенствовать, от этого блюдо только выиграет. Рецепты дают только направления усилий кулинара, а детали он может сам продумывать. Небесполезно изучать также фотографии готовых блюд, в т.ч. и свинины в горшочках. Фото указывают правильные пути и способы подготовки продуктов, приготовления блюда в целом. Только изучив теорию вопроса, приложив к этому свою фантазию и желание, можно добиться того, что у вас получится настоящая свинина в горшочках. Рецепты с фото с нашего сайта вам в этом помогут.

Тренируйтесь, совершенствуйтесь, и пусть рецепт свинины в горшочках с картошкой станет вашим коронным рецептом на любой случай жизни.

В этом вам также помогут наши советы:

Приобретайте и используйте на кухне только глиняные горшочки, они более устойчивы к перемене температуры;

При мытье горшочков не пользуйтесь моющими средствами, глина легко впитывает посторонние запахи;

Каждый кусочек мяса, а также сопутствующие овощи (по отдельности) нужно обжарить в небольшом количестве жира;

Горшок нужно закладывать в холодную духовку, чтобы они нагревались одновременно;

Можно ускорить приготовление блюда, а также сделать его более сочным, если сверху на продукты положить листик пресного теста;

Горшок нужно закрывать крышкой или фольгой;

Крышку можно изготовить самому из простого пресного теста;

Любое блюдо в горшочке считается порционным. Его можно украсить зеленью и сметаной.

Оказывается, чтобы вкусно и сытно накормить семью, не нужно целый день проводить на кухне.

Достаточно запастись свининой, картошкой и достать горшочки.

Именно эти глиняные помощники выручают многих хозяек и экономят огромное количество времени.

Кроме мяса и картофеля, в них можно добавлять самые разнообразные ингредиенты, соусы, специи. И каждый раз блюдо будет играть новыми вкусами.

Свинина с картошкой в горшочках – общие принципы приготовления

Вообще, для приготовления блюд в горшочках можно использовать не только свиную вырезку, но и кусочки на косточках.

Так и делали раньше, когда большие глиняные горшки использовали в русских печах. Но сегодня чаще всего используют порционную посуду, поэтому закладка крупных кусков неуместно.

В основном используют вырезку или ребрышки .

Перед приготовлением первый раз, новые горшочки нужно прокалить в духовке. Мясо закладывают в сыром виде, маринованном или обжаренном. Картофель просто очищают и нарезают. Молодые и мелкие клубни можно закладывать целиком.

Содержимое горшочков томят в своем соку или добавляют разные заливки. В основном это сметана, сливки, томат, майонез и соусы на их основе. Сверху можно добавить сыр, который запекают до румяной корочки.

Готовятся блюда в глиняных горшочках сравнительно быстро. Обычно для жаркого достаточно 40-60 минут. Но даже если вы его передержите, ничего страшного не произойдет.

Рецепт 1: Свинина с картошкой в горшочках «Сочная»

Рецепт очень сочного блюда из свинины с картошкой в горшочках. Использовать можно любые кусочки мяса, но особенно удачно получается с ребрышками. Блюдо готовится в своем соку, без добавления жидкостей и соусов.

Ингредиенты

400 граммов ребрышек;

5 картофелин;

1 морковка;

Специи, травы;

1 луковичка;

1 ч. л. паприки.

Приготовление

1. Разрезаем ребрышки кусками, обжариваем на сковородке с двух сторон, ставим максимальный режим. Так как на свинине достаточно своего жира, то масло можно не добавлять.

2. Нарезаем картофелины ломтиками по 3 миллиметра, морковку кружками, лук кольцами или полукольцами.

3. Овощи перемешиваем с паприкой, раскладываем по двум порционным горшочкам.

4. Сверху кладем обжаренные ребрышки, посыпаем солью, перчиком. Можно добавить остатки жира из сковороды, в которой они жарились.

5. Накрываем и отправляем на 50 минут в духовку. Готовим при 200 градусах. Затем достаем, посыпаем зеленью и готово!

Рецепт 2: Жаркое из свинины с картошкой в горшочках

Вариант очень ароматного домашнего блюда из свинины с картошкой в горшочках. Оно особенно удобно тем, что позволяет сразу приготовить и первое и второе.

Ингредиенты

700 г мякоти свинины;

10 картошин;

3 репчатые луковицы;

1 морковь;

5 ложек масла;

Ложка муки;

3 зубчика чеснока;

500 мл воды.

Приготовление

1. Режем свинину небольшими кубиками или брусочками, чуть мельче, чем на шашлык. Мясо не должно быть мокрым, можно просушить полотенцем.

2. Обваливаем кусочки в муке и обжариваем. Масло в сковороде нужно раскалить до дымка. Очень быстро появится румяная корочка, а все благодаря муке. Вынимаем мясо.

3. Режем полукольцами лук. Морковку можно нашинковать соломкой или крупно натереть. Обжариваем овощи минутку после мяса в этом же масле.

4. Очищенный от шкурки картофель нужно нарезать произвольными ломтиками, но лучше не очень крупно, чтобы больше поместилось в горшок.

5. Овощи раскладываем на дно горшочков, сверху добавляем свинину. Последним раскладываем картофель.

6. Смешиваем воду (можно взять бульон, получится лучше) со специями и измельченным чесноком, разливаем по горшочкам.

7. Теперь можно поставить нашу заготовку в духовку и забыть о ней на час. Готовим при 190 градусах.

Рецепт 3: Свинина с картошкой в горшочках под румяной корочкой

Рецепт аппетитного блюда из свинины с картошкой в горшочках с аппетитной корочкой из сыра. Количество бульона можно регулировать на свое усмотрение, делая более жидкое или густое жаркое. Сыр используется твердый, плавленый продукт не подойдет.

Ингредиенты

500 граммов мяса;

500 граммов картофеля;

150 граммов сыра;

150 граммов бульона;

1 морковка;

0,5 ложки сушеного укропа;

3 зубка чеснока.

Приготовление

1. Режем кубикам свинину, также очищенные картофелины, заправляем специями и перемешиваем.

2. Нарезаем кружочками морковь, кладем на дно горшочков.

3. Сверху выкладываем картофель с мясом

4. В бульон добавляем сушеный укроп, измельченный чеснок и разливаем по горшочкам.

5. Закрываем крышками и убираем на 40 минут в духовку.

6. Крышки убираем, кладем натертый или просто порезанный кусочками сыр и поджариваем еще минут 15. Если есть, то можно включить верхний гриль.

Рецепт 4: Свинина с картошкой в горшочках «Сливочная»

Для приготовления понадобятся свежие сливки низкой жирности. Достаточно 10%. Для этого блюда лучше использовать мякоть свинины без обильных прослоек сала.

Ингредиенты

0,4 кг свинины;

0,4 кг картофеля;

2 луковицы;

0,25 л сливок;

Ложка муки;

Зубчик чеснока;

3 ложки масла.

Приготовление

1. Масло нужно раскалить на сковородке, лучше использовать топленое.

2. Добавляем полукольца лука, жарим до румяного цвета.

3. Насыпаем муку, интенсивно перемешиваем, прожариваем минутку.

4. Выливаем сливки и просто прогреваем, добавляем 100 граммов кипятка, соль, измельченный зубчик чеснока. Соус выключаем.

5. Свинину режем сначала на пласты и слегка отбиваем молотком. Чтобы брызги не летели и сохранить сок в куске, можно это делать через пищевую пленку. Затем пласты нарезаем брусочками.

6. Очищаем клубни, нарезаем некрупными дольками.

7. На дно горшочков кладем немного соуса, примерно на сантиметр. Затем выкладываем вперемешку мясо с картофелем, разливаем остатки сливочного соуса.

8. Накрываем и держим в духовке около часа. Не ставим температуру выше 200 °C.

Рецепт 5: Свинина с картошкой и грибами в горшочках

Для приготовления такой свинины с картошкой в горшочках будем использовать свежие шампиньоны. Выбираем мелкие грибочки небольшого размера с закрытыми шляпками. С ними блюдо получается красивее.

Ингредиенты

0,4 кг свинины;

0,2 кг шампиньонов;

0,3 кг картофеля;

6 ложек сметаны;

Перец, соль;

0,15 кг сыра;

2 репчатые луковицы.

Приготовление

1. Порезанный полукольцами лук раскладываем на дно горшочков.

2. Чистим клубни картофеля, тоже нарезаем, лучше кубиками и засыпаем слои лука, овощи солим, перчим.

3. Грибы промоем, каждый разрезаем на 4 части. Если шампиньоны крупные, то можно на 6-8 частей. Укладываем поверх картофеля, также солим, перчим.

4. Теперь очередь свинины. Ее нарезаем соломкой, не очень мелкой, но и не брусочками. Перемешиваем со специями, раскидываем по горшочкам.

5. Раскладываем сметану, сверху кусочки сыра и готово!

6. Накрываем и печем в духовке ровно 50 минут. Затем удаляем крышечки и поджариваем блюдо еще 15-20 минут. Перед подачей сырную корочку украшаем веточками укропа.

Рецепт 6: Свинина с картошкой и капустой в горшочках

Смешанное блюдо из овощей с мясом, которое очень просто готовится и выручит, если нет времени или желания стоять у плиты. Капусту можно использовать свежую или квашенную. Но во втором случае овощ лучше промыть и отжать, чтобы в блюдо получилось не очень кислым.

Ингредиенты

300 граммов капусты;

300 граммов мяса;

400 граммов картофеля;

150 граммов сметаны;

1 луковица;

Кусочек масла;

1 ложка томата.

Приготовление

1. Берем кусочек сливочного масла и смазываем внутри горшочки.

2. Шинкуем капусту соломкой, перемешиваем с томатом, выкладываем в подготовленные емкости.

3. Сверху кладем порезанный ломтиками картофель. Посыпаем специями и укладываем мелко нарезанный репчатый лук.

4. Мясо режем кусочками, чуть обжариваем на сковородке и отправляем к остальным продуктам. Солить его не нужно, чтобы свинина не выделила сок и осталась сухой.

5. Смешиваем сметану с солью, перчиком, много не кладем. И раскладываем поверх мяса.

6. Осталось только закрыть горшочки и отправить на 50-60 минут в духовку. Готовим при 180

Рецепт 7: Свинина с картошкой и помидорами в горшочках

Еще один вариант домашнего жаркого со свининой и картошкой в горшочках. Количество продуктов рассчитано на 5-6 порций.

Ингредиенты

700 граммов свинины;

15 картофелин;

2 луковицы;

3 помидора;

5-6 зубчиков чеснока;

Соль, перец горошком;

Майонез.

Приготовление

1. Мясо с луком нужно порезать и обжарить на сковороде до полуготовности.

2. Картофель нарезаем кубиками, помидоры полукольцами, чеснок просто измельчаем.

3. На дно горшков кладем свинину, кидаем по горошине перца.

4. Затем раскладываем картофель, прослаиваем помидорчиками. Посыпаем солью, измельченным чесноком.

5. Сверху кладем по ложке майонеза. Накрываем и отправляем запекаться на час.

Рецепт 8: Свинина с картошкой и черносливом в горшочках

Вариант необычного и праздничного блюда, для которого потребуется чернослив. Также есть еще один вариант этого блюда, для которого потребуются грибы, но мы будем готовить без них.

Ингредиенты

8 картофелин;

300 граммов свинины;

1 луковица;

3 ложки сметаны;

3 зубка чеснока;

1 морковка;

10 штучек чернослива;

Приготовление

1. Нарезаем соломкой морковку и лук, картофель ломтиками.

2. Чернослив размачиваем в теплой воде, нарезаем на 4 части и соединяем с овощами.

3. Свинину режем кубиками, перемешиваем с измельченным чесноком.

4. Укладываем в горшочки сначала овощи с черносливом, солим и перчим. Затем кусочки мяса с чесноком. Тоже посыпаем специями.

5. Сверху кладем сметану, накрываем крышечками и отправляем запекаться. Готовится такое мясо 50-60 минут при 190 градусах.

Предварительное обжаривание мяса запечатывает внутри все соки и делает блюдо нежнее. Но класть куски нужно только на раскаленную сковороду и готовить на большом огне, не накрывая крышку. Иначе свинина выпустит сок и эффект от процедуры будет противоположный.

Продукты в горшочке продолжают готовиться, даже если вы выключили печь. Поэтому, если нужно срочно уйти, подержите блюдо в духовке хотя бы полчаса при температуре не менее 200 градусах. Затем можно все выключить и идти по своим делам, блюдо само дойдет до готовности.

Панировка в муке позволяет мясу быстро обжариться, приобрести красивую корочку и сохранить внутри все соки. А еще частицы муки сделают соус гуще и насыщенней.

Если в горшочек нужно налить жидкость, то ее уровень не должен быть выше 2/3 высоты. Иначе при кипении она будет выплескиваться через край.

Если вы любите поджаренную картошку, то кладите ее сверху, а мясо на дно. И наоборот, можно поджарить кусочки свинины, положив их сверху. А чтобы продукты равномерно пропитались соками друг друга, их перед закладкой просто перемешивают.

Описание

Жаркое из свинины с картошкой в горшочках в этом рецепте мы будем готовить очень простым способом. Ни один из ингредиентов мы не будем обжаривать предварительно: и мясо, и овощи будут запекаться в собственном соку. Все, что будет необходимо сделать, - это замариновать кусочки свиного мяса в ароматных итальянских травах. После получасового маринада свинина станет очень нежной и сочной, а в процессе запекания выделит еще больше сока.

Жаркое со свининой с картошкой, запеченное в горшочках, очень легко приготовить в домашних условиях. Такое блюдо идеально подойдет на обед или ужин.

В качестве гарнира к мясу мы будем использовать стандартный набор овощей из картофеля, лука и моркови. Сюда же мы добавим помидоры и болгарский перец. Ни одно блюдо, запеченное в горшочках, не обходиться без хрустящей сырной корочки. И наше жаркое из свинины не станет исключением.

Простой пошаговый рецепт приготовления этого блюда с фото представлен ниже. Он наглядно продемонстрирует вам каждый этап процесса приготовления жаркого из свинины в духовке. По желанию вы можете использовать самые разнообразные специи и добавки, но, как показывает практика, сухих трав, соли и перца вполне достаточно . Такое блюдо получится не перенасыщенным, в меру приправленным, но все еще сохранит оригинальный вкус каждого своего ингредиента.

Приступим к приготовлению.

Ингредиенты


  • (700 г)

  • (5 шт.)

  • (1 шт.)

  • (1 шт.)

  • (1-2 шт.)

  • (2-3 шт.)

  • (200 г)

  • (200 г)

  • (по вкусу)

  • (по вкусу)

  • (по вкусу)

  • (по вкусу)

Шаги приготовления

    Промываем свежий кусочек свинины в холодной воде, сушим его бумажным полотенцем и нарезаем небольшими кубиками. Нарезку складываем в миску, туда же засыпаем ароматные сухие травы, молотый перец и соль по вкусу. Тщательно перемешиваем ингредиенты и оставляем мясо настаиваться в течение получаса при комнатной температуре.

    Подготовим для запекания овощную нарезку. Крупные помидоры промываем и нарезаем не слишком тонкими полукольцами. Промытый и очищенный картофель измельчаем кубиками средних размеров. Лук очищаем от шелухи и нарезаем полукольцами, а затем четвертинками. Морковь можно нарезать тонкой соломкой ножом или натереть на крупной терке, а сладкий перец следует очистить от внутренних семян и зеленой подножки, затем нарезать маленькими кубиками.

    Первым слоем в горшочек выкладываем картофель, нарезанный кубиками. Поверх него можно выложить пару чайных ложек сметаны. Все это присыпаем солью.

    Мелкоизмельченную морковь выкладываем следующим равномерным слоем.

    Перец лучше всего взять разноцветный. Нарезку из него выкладываем поверх моркови.

    Полукольца помидоров кладем аккуратным ровным слоем поверх сладкого перца.

    Тонким слоем выкладываем нашинкованный лук.

    По истечении указанного в шаге 1 времени выкладываем завершающим слоем замаринованную свинину.

    Смазываем поверхность мясного слоя сметаной в большом количестве.

    В каждый горшочек доверху заливаем воду так, чтобы она сравнялась с поверхностью последнего слоя. Разогреваем духовой шкаф до 220 градусов и отправляем в него закрытые горшочки. Полчаса запекаем ингредиенты в таком режиме, а затем снимаем крышки, посыпаем мясо натертым заранее сыром и снова отправляем запекаться еще в течение 30 минут, но уже без крышек.

    Горшочкам даем слегка остыть после духовки, а затем подаем к столу с черным хлебом и острыми соусами. Жаркое в горшочках со свининой и картошкой готово.

    Приятного аппетита!