Меню Рубрики

Стойки из свиной шеи. Сочный свиной стейк: шесть рецептов

Деликатесное, нежное и сочное мяско из воротниковой зоны свиной тушки – это настоящий праздник для домашних, если правильно замариновать и приготовить такое угощение. Поэтому «Твой Поваренок» хочет рассказать кулинарам, как пожарить свиную шейку на сковороде, чтобы ваши домочадцы остались в полном восторге от ваших стараний на кухне. Мы поделимся тремя самыми любимыми рецептами этого сытного блюда и научим, как удачно и легко поджарить такое мясо.

Как вкусно пожарить свиную шейку на сковороде с майонезом

Майонез – это чудесный готовый маринад для мяса, ведь он обладает достаточно кислой средой, а потому отлично размягчает волокна и делает свиную шею еще более нежной. К тому же, для такого рецепта вам потребуется минимум ингредиентов и сил, что весьма удобно. А само мяско после жарки будет напоминать по вкусу ароматный шашлык!

Ингредиенты

  • Шея свиная – 700 г;
  • Ароматный черный перчик – по вкусу;
  • Майонез средней жирности – 1 банка;
  • Соль – по вкусу;
  • Сушеные травы – для аромата.

Как сделать на плите свиную шею с майонезом

  1. Сперва промоем свиное мяско под холодной проточной водой. После этого обсушим его (можно использовать бумажные полотенца).
  2. Нарежем свинину средними кусочками – чуть меньше, чем на шашлык, чтобы мясо быстрее прожарилось.
  3. В глубокую миску выливаем майонез, добавляем к нему пряности – черный перчик, душистые травы, солим на свое усмотрение.
  4. Отправляем в маринад ломтики мяса, хорошенько промешивая их, чтобы майонез попал на все ломтики.
  5. Накрываем миску с мяском пищевой пленкой и оставляем на 15 минут. После этого хорошенько перемешиваем снова нашу нежнейшую свиную шейку и ждем еще минуток 10-15.
  6. В подходящую сковороду наливаем совсем немного растительного масла (просто чтобы смазать донышко).
  7. Разогреваем на среднем огне, после чего отправляем в сковородку нашу замаринованную майонезе шейку.
  8. Обжариваем свинину со всех сторон, помешивая блюдо лопаткой. Готовим мясо примерно 10 минуток, затем убавляем огонь и накрываем сковороду крышкой.
  9. Доготавливаем обжаренную свиную шейку еще минуток 15-20, после чего выключаем огонь и подаем мяско горячим к столу.

При желании заменить майонез в этом рецепте можно и нежирной сметаной – например, многим нравится просто натереть небольшие брусочки свиной шейки солью и перцем, обжарить на огне, а после залить блюдо сметанкой и тушить до готовности. Получается такое угощение не менее ароматным и нежным.

Как пожарить свиную шейку на сковороде, рецепт с луком

Ингредиенты

  • — 1 кг + -
  • 3-4 большие головки + -
  • — 3 щепотки + -
  • Пряности для свинины — по вкусу + -
  • — по вкусу + -

Как пожарить свиное мясо с луком на сковородке своими руками

  1. Свиное мяско промываем под проточной водой, а затем обсушиваем на бумажном полотенце.
  2. Рубим шейку небольшими продольными брусочками, примерно как на бефстроганов, но крупнее.
  3. Луковые головки очищаем от шелухи и нарезаем крупными толстенькими колечками.
  4. В глубокой миске смешиваем свиное мясо с нашинкованным лучком. Лука должно быть много, чтобы волокна свинины как следует промариновались.
  5. Засыпаем в миску любимые пряности, перчим и солим на свой вкус.
  6. Затем хорошенько разомнем кусочки свинины руками, чтобы они лучше впитали луковый аромат: просто берем в ладони мясо вместе с луком и слегка сдавливаем его.
  7. Накрываем посуду и оставляем при комнатной температуре на 20-25 минуток.
  8. Разогреваем глубокую сковородку с толстым дном и приступаем к обжарке свиной шейки: укладываем мясо, избавившись от лука, обжариваем на среднем огне кусочки около 5-7 минут, помешивая их.
  9. Затем прячем мяско под крышку и немного тушим его, чтобы оно вышло нежным и мягким. На этом этапе можно долить в сковороду немного сока из миски, оставшегося после маринада.
  10. Снова снимаем крышку и дожариваем блюдо на небольшом огне до полной готовности.

Такое блюдо идеально подойдет к картофельному пюре, гречке и рису, а также станет достойной оправой для макаронных изделий, домашней лапши и так далее.

Как жарить свиную шейку на сковороде в маринаде из пива и пряностей

Пиво – это отличный маринад для нежного свиного мяса, и не стоит опасаться его алкоголя, ведь в процессе готовки он полностью выпаривается. Вот только для рецепта лучше выбирать живое и натуральное пиво, чтобы свиная шейка получилась аппетитной и вкусной.

Ингредиенты

  • Шея свиная – 1 кг;
  • Пиво свежесваренное – 500 мл;
  • Перец красный острый – по вкусу;
  • Розмарин сушеный – 2 щепоти;
  • Соль – по вкусу;
  • Мед пчелиный светлый – 3 ст.л.

Как пожарить свинину дома с пивом и в меду

  1. Свиную шейку промоем под краном и порубим средними брусками или квадратиками (примерно вполовину меньше, чем на шашлык). А можно поджарить мясо и цельным ломтиком, если есть желание.
  2. Зальем мясо пивом, опустив кусочки в подходящую миску, присолим его и поперчим, всыплем немного розмарина.
  3. Накрываем миску и оставляем при комнатной температуре на 1 час. А можно сделать это и на ночь, если убрать миску в холодильную камеру на 6-7 часов.
  4. Промаринованные в пиве кусочки свиной шейки мы сперва обжарим в глубокой сковороде с достаточно толстым дном. Делаем это на небольшом огне, помешивая мясо лопаточкой.
  5. Когда сверху на ломтиках свинины образуется корочка, а алкоголь из пива испарится, заправляем мясо пчелиным медком, накрываем сковородку крышкой и тушим блюдо до готовности на небольшом огне.

Такое свиное мяско получается необычным, но очень приятным на вкус, имеет красивую мягкую корочку, напоминающую карамель. Также по этому рецепту можно готовить и целый кусок свинины, например – стейк. Только мариновать его придется подольше.

А если вы не знаете, как пожарить свиную шейку на сковороде для праздничного стола, то обратите внимание на то, что крупные кусочки мяса, промазанные медом и обсыпанные любимыми пряностями, выглядят неимоверно привлекательно и нарядно. Для красоты сверху такое угощение можно приправить еще и кунжутными зернышками!

Ах, какая погодка, на голубом небе плывут редкие клубящиеся облака, весело звенит капель и лучик теплого весеннего солнца, заглядывая в окошко, манит на природу. Так хочется взбодриться после студеной зимы. Подходишь к окну и, открыв створку, вдыхаешь полную грудь кристально свежего воздуха, ощущаешь на лице ласковое солнечное тепло и замираешь на ми, г впитывая звуки пробудившейся ото сна природы. Эх, жаль, что не получится выйти и пожарить шашлычок для гостей, которые придут чуть позже. Слишком уж слякотно. Не будем унывать. Сделаем вкуснейшие стейки из свиной шейки…

Ингредиенты для «Стейки "Сочный Свин"»:

Рецепт «Стейки "Сочный Свин"»:

Ну что же, приступим. Возьмем кусок свиной шейки, килограммчика на полтора. Посмотрите, какая красавица. Мягкая, сочная, не побывавшая в цепких лапах морозильной камеры и с такими аппетитными прослойками жира. Только не хватайтесь за голову, не говорите, что кушать жирное вредно. Жир вытопится и его останется не так уж много, а останется вкусная питательная свининка, которая поможет нам восстановить силы после долгой холодной зимы.
Нарежем её на стейки сантиметра по два толщиной. Как известно, большому куску и рот радуется.

Стейки нарезали, теперь займёмся специями. Лучше всего брать не молотые, а цельные пряности, они дольше сохраняют свой вкус и аромат. Возьмем смесь перцев горошком, немного кориандра, кардамон, щепотку розмарина, зиру и зёрна горчицы. Также добавим сушеные хлопья паприки, куркуму и немного мяты для свежести. Положим нашу смесь в ступку и аккуратно разотрём. Ох, какой изумительный аромат! Уже начинаем представлять, насколько вкусным получится мясо с такими специями.

А теперь замаринуем мясо. Отправим его в кастрюльку, насыплем только что сделанные специи, посолим и нальём грамм пятьдесят оливкового масла. Кто-то может возмутиться: "Зачем же масло, свинина и так жирная!" Позволю себе не согласиться с таким доводом. Лишний жир у нас вытопится, а масло создаст тонкую плёночку, которая удержит в мясе все соки во время готовки. Хороший маринад, частенько таким пользуюсь. Он оставляет мясо сочным и сохраняет его естественный вкус. Ммм… Какая у нас получилась красота.

Если спешите, можно мариновать полчасика, а лучше часика два или даже пусть простоит в холодильнике целую ночь. Чем дольше мясо маринуется, тем оно будет вкусней.
Включим духовку на максимальную температуру. Пусть нагревается. Достанем противень, сверху положим решетку и выложим на неё наши красивые стейки. Вы спросите: почему на решётку, а не просто на противень? Всё просто, мы же договаривались, что весь жир у нас вытопится. Будем заботиться о своем здоровье и фигуре. Да и мясо на решетке пропечётся равномерно со всех сторон.
Убираем нашу конструкцию в духовку и наливаем в противень стаканчик воды. Мы же не хотим, чтобы капающий жир пригорел к противню.

Один из самых простых и популярных способов приготовления мяса это банальное поджаривание на сковородке. В этот раз мне захотелось свинины и на мой взгляд лучшая часть туши свиньи для жарки, а также для шашлыка это шея. Безусловно я люблю свиную вырезку, карбонад, корейку и прочие части тела свиньи, но только в шее у свиньи есть достаточное количество жира который придает особую сочность мясу при приготовлении на сковороде и мангале. Я знаю людей которые не любят свиную шею из-за этого самого жира, но этот жир имеет низкую температуру плавления и во время готовки он весь вытапливается, попутно пропитывая дополнительными соками мясо и на выходе можно получить сочное и при этом не жирное мясо, а тот жир который останется будет особенно вкусным благодаря румяной корочке.

Для того чтобы приготовить жаренную свиную шейку ее необходимо нарезать на порционные куски сантиметра 3 толщиной.


И эти кусочки мяса необходимо отбить молотком, чтобы они стали более плоскими, отбивать мясо надо аккуратно, т.к. мясо в шее свиньи весьма нежное, но при этом часть жира имеет довольно плотную консистенцию.


Поэтому надо не переусердствовать и сделать равномерный пласт мяса, без дырок.


Далее наш драгоценный кусочек мясо необходимо посолить, поперчить и дать ему некоторое время отдохнуть. При этом, если мясо было взято из холодильника, дать ему возможность приблизиться по температуре к комнатной. Это будет важно при жарке.
Во французкой кухне очень любят при жарке использовать сливочное масло и я понимаю эту прихоть, т.к. сливочное мясо дает очень приятный привкус. По этой причине я разогреваю в сковороде подсолнечное масло и кидаю туда кусочек сливочного.


Безусловно при приготовлении этого блюда можно обойтись только растительным маслом, но если есть возможность добавить сливочное, это не будет лишним.
Мясо следует выкладывать только на очень сильно разогретую сковороду.


Когда мясо подрумянится с одной стороны его нужно перевернуть.


Если бы мы имели дело с говядиной, то было бы достаточно обжарить ее с двух сторон в течении пары минут и далее жарить до желаемой степени прожарки, но для свинины существует только одна степень прожарки - полная, поэтому мясо нужно продолжать жарить дальше. Я делаю это так, сперва на максимальном огне обжариваю мясо с двух сторон, примерно по две минуты на сторону. Далее убавляю огонь и продолжаю жарить мясо периодически переворачивая его. Далее еще убавляю огонь и также обжариваю периодически перевертывая мясо.
Главное не пересушить мясо и при этом не оставить его сырым.


В качестве гарнира к мясу были поданы: запеченный картофель мини, баклажанная икра и томатный соус.

Из свиной шейки получается вкуснейший стейк и без особых усилий. Главное - не пересушить мясо.

Стейки из свиной шеи, по моему мнению, самые сочные и самые вкусные. Чтобы это мясо получилось вкусным - готовьте его как можно проще, с минимальным количеством специй. Перед вами именно такой рецепт приготовления стейка из шейки свинины - простой, без особых изысков. Но - мясо получится очень вкусным! Главное - следовать рекомендациям рецепта. И еще совет - после того как обжарили стейки с двух сторон, проткните мясо острой спицей и посмотрите какой сок вытекает из куска. Если прозрачный - мясо готово, если розовый - мясо еще сыровато. Но каждому из нас нравится своя степень прожарки стейков, кому-то необходимо чтобы мясо было полностью прожарено, кто-то любит с кровью Выбирайте свой вариант и свое время готовки.

Количество порций: 2

Очень простой рецепт стейка из шейки свинины домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 1 ч 30 мин. Содержит всего 299 килокалорий.



  • Время подготовки: 14 минут
  • Время приготовления: 1 ч 30 мин
  • Количество калории: 299 килокалорий
  • Количество порций: 2 порции
  • Повод: На обед
  • Сложность: Очень простой рецепт
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Горячие блюда, Стейк

Ингредиенты на две порции

  • Свиной ошеек - 400-500 Грамм
  • Растительное масло - 2 Ст. ложки
  • Соль - 2-3 Щепоток
  • Перец черный молотый - 1-2 Щепоток
  • Пряные травы - 1-2 Щепоток (орегано, базилик, прованские травы)

Пошаговое приготовление

  1. Мясо моем и обсушиваем бумажным полотенцем. Разрезаем на куски толщиной 2,5-3 см. Поливаем будущие стейки маслом и хорошо смазываем их, разминая пальцами.
  2. Посыпаем мясо с обеих сторон солью, перцем и травами.
  3. Упаковываем тарелку с мясом в пищевую пленку и оставляем мясо мариноваться примерно на 1 час.
  4. Разогреваем сковороду гриль на большом огне и обжарим стейки по 1 минуте с каждой стороны.
  5. Затем уменьшаем огонь под сковородой и обжариваем мясо еще по 5 минут с каждой стороны. Затем мясо можно завернуть в фольгу, положив на каждый кусочек по кубику сливочного масла, и отправить в разогретую до 100 градусов духовку минут на 10-15.