Меню Рубрики

Рожковое дерево вред. Экзотический продукт из Кипра кэроб — в чем польза и вред данного продукта и где его применять

О пользе и вреде кэроба человечеству известно уже несколько тысячелетий. Согласно историческим данным, что такое кэроб для питания было известно еще современникам Иоанна Крестителя и авторам Талмудов.

Сегодня этот порошок из стручков рожкового дерева широко применяется в кулинарии, диетологии и медицине.


Кэроб — это порошок из стручков рожкового дерева

О полезных свойствах продукта питания написано немало научных трудов. Кэроб из рожкового дерева по вкусу напоминает какао, поэтому является великолепной альтернативой для сладкоежек, которые дорожат своей фигурой. Узнать больше о том, что такое кэроб и где его применяют, поможет изложенная ниже статья.

Уникальность состава

Химический состав кэроба достоин уважения.
В мякоти стручков и семенах растения содержится огромное количество полезных веществ, среди которых:

  • витамины группы В, витамин А, Е и другие;
  • микро- и макроэлементы (кальций и цинк, магний, калий, а также марганец, фосфор и тому подобное);
  • сложные сахара;
  • незаменимые аминокислоты, в частности аргинин;
  • фенольные соединения, обладающие антиоксидантными свойствами;
  • естественный гепатопротектор пинитол;
  • связывающие токсины и работающие антидотами к тяжелым металлам танины;
  • галактоманнаны, выводящие шлаки.
Кэроб содержит множество полезных веществ

В стручках рожкового дерева практически нет жиров. БЖУ кэроба выглядит, как соотношение 12%/3%/85%.

И порошок, и семена относятся к продуктам низкокалорийный.

Калорийность кэроба составляет примерно 230 ккал в 100 г сырья.

Полезные свойства

Чем полезен кэроб?
Этот натуральный заменитель какао славиться следующими полезными свойствами:

Все подробности о пользе кэроба вы узнаете из видео:

К достоинствам порошка из стручков рожкового дерева следует отнести его гипоаллергенность. Не навредит кэроб при грудном вскармливании и в период беременности. Наоборот, позволит организму молодой мамочки обогатиться ценными веществами, которые она сможет передать с молоком малышу.

Кроме этого, низкий гипогликемический индекс кэроба позволяет вводить этот продукт (желательно в обжаренном виде) в пищевой рацион людей, склонных к гипергликемии или нарушенной толерантности к глюкозе, а также пациентов с диагностированными формами сахарного диабета.

Обжаренный кэроб лучше, чем необжаренный в данном случае, так как в первом содержится в разы меньше сахара, чем в сыром продукте.

Возможны ли побочные эффекты?

Обсуждая пользу и вред кэроба для здоровья, не будет лишним упомянуть о негативном действии стручков рожкового дерева на организм человека. Как и любой другой продукт питания, заменитель какао кэроб имеет свои побочные эффекты, хоть и наблюдаются они крайне редко в исключительных случаях.

Не секрет, что у некоторых людей может быть врожденная непереносимость одного или сразу нескольких компонентов порошка или семян рожкового дерева. Такая повышенная чувствительность является абсолютным противопоказанием к кэробу, так как рано или поздно может спровоцировать развитие опасных для жизни человека вариантов аллергии.
Кэроб может спровоцировать аллергические реакции

Другие противопоказания к применению данного продукта питания современной науке не известны, поэтому его смело могут употреблять в пищу люди с разными заболеваниями внутренних органов и особенностями конституции.

Кэроб в кулинарии

Что такое кэроб в кулинарии? В современном кулинарном искусстве кэроб используется в качестве натурального подсластителя, который, к тому же, содержит огромное количество витаминов и полезных веществ. В настоящий момент существует немало рецептов приготовления кэроба, среди которых наиболее популярными являются заваривание порошка и использование его в качестве основы для десертов.

Люди, отдающие предпочтение здоровому образу жизни, положительно отзываются о напитке из кэроба с молоком и льняной каше с кэробом и кунжутом, которые позволяют зарядить организм энергией, обогатить его ценными веществами и не провоцируют развитие недугов.

Стручки

Наиболее удобно хранить кэроб с сухих стручках. Перед тем как готовить напиток из кэроба, стручки растения следует поломать и измельчить в кофемолке, после чего из полученного порошка заварить вкусный и полезный отвар. Можно купить и готовый порошок кэроба. Важно также знать, как заваривать кэроб правильно, чтобы он сохранил максимум витаминов и аминокислот. Готовить целебный напиток лучше в турке подобно кофе, так он обретет насыщенный вкус и принесет организму много пользы.
Можно приготовить и напиток из кэроба на основе молока.
Подробный рецепт вы узнаете из видео:

Сироп

В кулинарии широко используется также сироп кэроба. Перед тем как употреблять кэроб в сиропе, необходимо убедиться, что у человека нет непереносимости фруктозы, которой богаты плоды рожкового дерева. Кроме этого, сироп способен незначительно повышать уровень глюкозы в крови, что следует учитывать при его употреблении людям, страдающим сложными вариантами сахарного диабета.

Сладости

Многие знают, как пить кэроб, но даже не подозревают, что его можно употреблять в виде сладостей, которые в умеренных количествах практически не вредят фигуре. Конфеты из кэроба – самый популярный десерт на основе порошка из плодов рожкового дерева.

По вкусу они напоминает сладкие изделия из какао, поэтому являются прекрасной альтернативой вредному шоколаду.

Как сделать шоколад из кэроба? Сыроедческий шоколад из кэроба готовится путем смешивания перемолотых орешков, сухофруктов, кокосовой стружки с порошком стручков рожкового дерево. Из готового состава формируются шарики диаметром около 2 см, которые обваливаются в кунжуте, семенах чиа и тому подобное. В любом случае, перед тем как варить кэроб или делать из него сладость, следует поинтересоваться рецептами в интернете или спросить о них у кулинарных экспертов.

Один из рецептов приготовления шоколада из кэроба вы узнаете из видео:

Где купить?

Где продается кэроб? Подобный вопрос интересует многих людей, которые решили заменить шоколад и сахар в своей жизни, более полезным подсластителем.
Тем, кто еще не знает, где купить кэроб, стоит поинтересоваться наличием данного продукта питания в следующих местах:

  • чайные торговые места и лотки на рынке с восточными специями;
  • магазины здоровой пищи и спортивного питания;
  • специализированные торговые места для вегетарианцев и сыроедов;
  • диетические отделы крупных торговых залов, гипермаркетов и тому подобное;
  • интернет-магазины по продаже пряностей, специй, здорового питания.

Естественно, лучше покупать кэроб у проверенного и надежного реализатора, который может предоставить необходимые сертификаты качества и подлинности своей продукции, а также доказать ее пригодность к применению в пищу.

В настоящий момент цену кэроба за 1 кг сложно назвать дешевой, но все же она остается доступной большинству наших сограждан.

Самым дорогим является сырой порошок плодов рожкового дерева, стоимость которого составляет около одной тысячи рублей за килограмм сырья. В то же время аналогичный объем обжаренного порошка кэроба можно купить на 25-30% дешевле. Такая же цена ожидает желающих приобрести сухие стручки растения или его сырые плоды.

Похожие материалы



Кэроб – это порошок, получаемый из засушенных стручков рожкового дерева и используемый в качестве заменителя какао-порошка для людей с противопоказанием к употреблению кофеина. Этим же названием обозначают плоды цератонии стручковой, а иногда и само это растение.

Цератония стручковая (другие названия – рожковое дерево или цареградские стручки) – вечнозелёное растение семейства бобовых, способное достигать двенадцати метров в высоту и имеющее широкую развесистую крону. Произрастает цератония в странах Средиземноморья, отличающихся мягким и влажным субтропическим климатом.

Название «цератония» произошло от греческого слова, которое в переводе на русский язык означает «рог», поскольку изогнутая форма зрелых стручков этого растения действительно напоминает рога. Длина коричневых невскрывающихся стручков, издающих при изломе слабый дрожжевой запах, может достигать двадцати пяти сантиметров.

Полное созревание сладких рожков происходит в течение целого года. Внутри них находятся не только плоские и твёрдые семена, но и сладкая сочная мякоть, наполовину состоящая из сахара. Только что собранные плоды рожкового дерева совершенно несъедобны. Собрав, их сначала подвяливают под жаркими лучами солнца, а затем подвергают длительной сушке. Лишь после этого они приобретают свои неповторимые вкусовые качества и особенную сладость.

  • Древние греки называли стручки рожкового дерева египетскими винными ягодами (или фигами), поскольку в Грецию они попадали из Малой Азии.
  • Семена рожкового дерева, обладающие уникальным постоянством массы (0,2 грамма), древние римляне использовали в качестве меры веса, названной каратом (всё от того же греческого слова) и используемой при взвешивании золота.
  • Именно цареградские стручки и служили единственной пищей Иоанну Крестителю, несшему свою миссию в пустыне. По этой же причине сладкие плоды рожкового дерева раньше называли «хлебом Иоанна», а само растение – деревом Иоанна Крестителя.
  • Стручками рожкового дерева питался и блудный сын – герой известной библейской притчи.
  • Семена сладких стручков с незапамятных времён с удовольствием едят дикие и домашние животные.

Особенности химического состава

Польза кэроба напрямую связана с содержащимися в нём полезными веществами:

  • Большое количество растительной клетчатки благотворно сказывается на работе кишечника и состоянии его микрофлоры.
  • Широкий спектр макро- и микроэлементов оказывает самое положительное влияние на функционирование всех органов и систем человеческого организма.
  • Кэроб отличается богатством витаминного ряда, представленного витаминами D, A, B и B2.
  • В плодах рожкового дерева отмечается высокое (до 50%) содержание сахара, благодаря чему блюда и напитки, предназначенные для пациентов, страдающих сахарным диабетом, не требуют дополнительного подслащивания.
  • Дубильные вещества, входящие в состав кэроба, обладают способностью дезактивировать действие токсинов, опасных для здоровья человека.

Полезные свойства кэроба

Полезные свойства кэроба во многом зависят от того, в какой форме он используется.

  • Сырой кэроб представляет собой светлый порошок со сладким ореховым вкусом, совершенно не напоминающим вкус какао. Порошок из сырого кэроба добавляют при изготовлении выпечки и конфет, причём делают это, желая заменить рафинированный (а потому чрезвычайно вредный) сахар, а не какао.
  • Обжаренный кэроб имеет совершенно другой вкус. Он утрачивает сладость, присущую натуральному порошку, приобретает лёгкую горчинку и более тёмный цвет. В этом отношении он напоминает какао-порошок. При изготовлении выпечки обжаренный кэроб добавляют, желая заменить какао. Степень обжарки кэроба бывает разной.

Не обжаренный кэроб, избежавший стадию термической обработки, гораздо полезнее для организма человека.

Регулярное употребление сырого кэроба способствует снижению уровня холестерина в крови, что благотворно сказывается на значительном улучшении самочувствия.

Почему кэроб более полезен, чем шоколад?

Шоколад из кэроба, а также продукты из него значительно полезнее для человеческого организма, чем шоколад, изготовленный из какао-бобов, и вот почему:

  • Кэроб не содержит теобромина и кофеина – мощных психостимуляторов, способных вызвать сильную зависимость от шоколада, приготовленного из бобов какао, поэтому его рекомендуется употреблять людям, страдающим перепадами настроения и обладающим слабой психикой. При употреблении шоколада из кэроба не происходит скачков в настроении, а сам процесс не перегружает центральную нервную систему.
  • Кофеин не рекомендован беременным женщинам, поэтому шоколад из кэроба, не содержащий кофеина, придёт на выручку будущим мамам, не представляющим себе ни дня без шоколадки.
  • Отсутствие кофеина, обладающего мочегонным действием и способствующего вымыванию из организма аскорбиновой кислоты и витамина B, является ещё одним плюсом, делающим кэроб крайне полезным продуктом для пациентов, страдающих заболеваниями мочеполовой системы.
  • Продукты из кэроба (в отличие от шоколада) не содержат щавелевой кислоты, которая, препятствуя усвоению цинка и калия, может спровоцировать появление подростковых прыщей. Люди, употребляющие продукцию, содержащую кэроб, напротив, отличаются красивой и здоровой кожей.
  • В кэробе нет фенилэтиламина, способного спровоцировать приступ мигрени.
  • Кэроб совершенно не содержит растительных жиров, что позволяет использовать его в диетическом питании. По этой же причине кэроб долго сохраняет свои полезные свойства: он не становится прогорклым, не портится и имеет длительный срок хранения.
  • Калорийность кэроба составляет 222 ккал, что почти в два раза меньше калорийности шоколадной плитки, поэтому употребление сладостей из плодов рожкового дерева предпочтительней для людей, следящих за своим весом.
  • В отличие от шоколада, способного усилить симптоматику диареи, кэроб может облегчить состояние пациента.

Где используют кэроб?

Вкус и консистенция кэроба напоминает какао-порошок. Исключение составляет лишь аромат, который имеет ореховый оттенок и не отличается особой интенсивностью. По ряду остальных показателей кэроб является отличным заменителем какао.

Как и какао, кэроб позволяет достичь необходимой густоты и вязкости готовой продукции. Кроме этого, поверхность изготовленных из него изделий имеет привлекательный блеск. Объясняется это наличием камеди (растительной смолы) в плодах рожкового дерева, которая обладает свойствами отличного загустителя и стабилизатора. Из кэроба можно приготовить:

  • Батончики и конфеты.
  • Сладкие плитки.
  • Кондитерские глазури.
  • Всевозможные коктейли.
  • Компоты.
  • Ликёры.
  • Шоколадную пасту.
  • Сгущёнку.
  • Шоколадное тесто.
  • Десерты.
  • Разнообразную выпечку.
  • Чай кэроб – вкусный и полезный напиток из кэроба, по вкусу напоминающий привычный для нас компот из сухофруктов.

Кэроб используют для изготовления лекарственных препаратов, предназначенных для лечения простудных заболеваний, сопровождаемых сильным кашлем, а также для терапии желудочно-кишечных расстройств и для активизации иммунитета.

Плоды рожкового дерева фермеры-киприоты скармливают скоту: это очень недорогой, выгодный и питательный источник полезных веществ для него.

Семена кэроба – это сырьё для получения камеди цератонии стручковой, без которой в наше время немыслимо производство многих видов кондитерских изделий.

Противопоказания к употреблению кэроба

Способен ли кэроб причинить вред организму человека? Многовековой опыт применения этого продукта свидетельствует, что он практически не имеет противопоказаний. Единственным исключением является наличие индивидуальной непереносимости как отдельных компонентов плода, так и всего стручка в целом.
Вред от употребления плодов рожкового дерева может состоять в развитии сильной аллергической реакции, поэтому при первом включении кэроба в свой рацион питания следует соблюдать последовательность и осторожность, добавляя новый продукт небольшими порциями.

Купить кэроб можно в магазинах здорового питания и на сайтах, специализирующихся на продаже продуктов, полезных для здоровья, оплатив покупку наличными, при помощи банковской карты или электронными деньгами.

Кэроб представляет собой готовый порошок, который добывается из бобов стручкового дерева Цератонии (также называется Рожковое дерево). В современном мире сырьё только начинает обретать популярность, порошок считается отличной альтернативой более вредному шоколаду и какао. Кэроб в кондитерских изделиях полностью заменяет сахар. Также у продукта имеется ряд положительных качеств. Рассмотрим всё по порядку.

Произрастание кэроба

Что касается вкусовых качеств, кэроб схож с какао. Послевкусие во многом зависит от способа и степени обжарки. Внешне плоды имеют не очень яркий розовый цвет. По полезности кэроб превосходит натуральный порошок какао.

В Австралии кэроб отлично прижился из-за уникальных качеств. Дерево без труда живёт в засушливых условиях длительное время. При этом качество плодов не изменяется. В настоящее время лидерами возделывания цератонии остаются следующие страны: Испания, Турция, Кипр, Португалия и Австралия.

Польза кэроба

  1. С давних времён кэроб прославился как средство, которое продлевает молодость. Сырьё богато антиоксидантами. Вещества, поступая в организм, начинают взаимодействовать со свободными радикалами. Пагубные клетки разрушаются в результате сложного химического процесса. Таким образом частицы кожи не подвергаются отрицательному воздействию.
  2. Продукт прославился и тем, что в его составе нет кофеина. Такое вещество содержится в какао. Напиток из кэроба можно пить гипертоникам без вреда для здоровья. Помимо этого продукт не имеет противопоказаний для детей и представительниц прекрасного пола, которые вынашивают плод. Кэроб не вызывает привыкания за счёт уникального вещества сальсолинола. Такой фермент содержится в шоколаде.
  3. Также в какао бобах имеется теобромин, вещество отвечает за психоэмоциональный фон человека. В кэробе подобные ферменты отсутствуют, поэтому употребление продукта никак на вас не отразится. У вас внезапно не пропадёт настроение. Напротив, напиток на основе такого сырья поможет успокоить психику и совладать с различными мыслями.
  4. Главным отличием кэроба от какао можно считать то, что в первом случае сырьё имеет в 10-11 раз меньше жиров, чем во втором. Сладость Рожкового дерева достигается за счёт фруктозы и сахарозы. Отсюда специалисты приписали кэроб в категорию диетических продуктов. Некоторые компоненты содержат жиры, их заменяют на камедь, который имеется в Рожковом сырье. Отсюда продукты с экстрактом кэроба могут больше храниться, чем составы с добавлением какао.
  5. Ещё одним несомненным плюсом цератонии можно считать то, что обилие полезных ферментов полностью усваиваются человеческим организмом. Подобное нельзя сказать о какао. Польза кэроба видна невооружённым взглядом. В сырье также преобладает небольшое количество клетчатки. Фермента достаточно для того, чтобы в полной мере наладить пищеварительные процессы. Антиоксиданты в совокупности с пищевыми волокнами неплохо очищают организм от зашлакованности и токсинов.
  6. Исторические сведения гласят, что кэроб в далёкие временами местные знахари применяли в качестве действенного антисептика. Состав за короткий срок помогал человеку улучшить состояние при отравлении и поносе. Большой популярностью порошок пользовался у родителей, которые давали сырьё детям. Полезные качества кэроба можно перечислять очень долго. Напиток на основе продукта тщательно очищает кровь от холестерина. Регулярный приём профилактирует сердечно-сосудистые заболевания.
  7. Любителям какао стоит пересмотреть свои вкусы. Кэроб слаще бобового порошка. Если приготовить напиток на основе Рожкового дерева, вам не потребуется дополнительно сыпать сахар. В кэробе присутствуют натуральные компоненты, которые практически не наносят вреда организму. Единственным условием остаётся то, что сырьё рекомендуется с особой осторожностью потреблять диабетикам. Проконсультируйтесь заранее со специалистом. Обжаренный кэроб имеет небольшое количество сахаридов.
  8. Кэроб активно применяется в диетологии. Регулярное потребление напитка заметно притупляет голод. Сырьё блокирует выработку гормона греналина, который отвечает за аппетит. Всем, кто пытается распрощаться с нежелательными килограммами, рекомендуется заменять ненатуральные подсластители порошком кэроба. Сырьё относится к гипоаллергенным продуктам. Однако не следует обольщаться, предварительную консультацию с врачом всё же стоит провести. Иногда наблюдется индивидуальная непереносимость компонентов.

Кэроб при онкологии

Исследования показали, что наличие полифенольных соединений в кэробе позволяет профилактировать развитие онкологических заболеваний. В какой-то степени продукт токсичен, только вред наносится именно раковым клеткам. Сырьё особенно рекомендовано потреблять представительницам слабого пола. Кэроб предотвращает развитие рака шейки матки.


Если сравнивать кэроб и какао бобы, то в первом случае сырьё имеет значительно меньшее количество сахара. Также в плодах Рожкового дерева присутствует минимальное количество жиров. В кэробе в 3 раза меньше калорий, чем в шоколаде. Если с умом потреблять продукт при диабете, можно избежать скачков глюкозы в крови. Параллельно сырьё обеспечит организм клетчаткой и белком.

Кэроб для пищеварения

Как упоминалось ранее, кэроб содержит клетчатку. Фермент положительно сказывается на метаболизме и перистальтике кишечника. В скором времени нормализуется аппетит и выделение желудочного сока. Сырьё имеет нерастворимые пищевые волокна, которые поглощают избытки жидкости в организме.

Польза и вред кэроба для детей

Специалисты не рекомендуют включать кэроб в рацион детей, которым не исполнилось 2 лет. Потребление продукта в большом количестве может не лучшем образом сказаться на психике ребёнка. Подобный эффект достигается за счёт содержания дубильного вещества (танина). Поступая в организм, фермент снижает синтез белка в тканях, тем самым замедляя рост и развитие малыша. В любом случае кэроб принесёт гораздо большую пользу в отличие от шоколада или какао.

Польза кэроба для мужчин

Некоторые источники древнего времени гласят, что кэроб положительно сказывается на мужском здоровье. Продукт стимулирует потенцию и устраняет заболевания половых органов. Регулярный приём состава повышает активность сперматозоидов.

Как выбрать кэроб

  1. Важно знать, что вам не удастся приобрести порошок Рожкового дерева повсеместно. Сыпучий состав либо сироп обычно продаётся в магазинах здорового и спортивного питания. Нередко сырьё встречается в профессиональных чайных точках. В настоящий момент продукт без труда можно заказать через интернет.
  2. Если вы решили воспользоваться услугами интернет-магазинов, стоит перечитать все отзывы о качестве продукции и обслуживании. Приобретая кэроб в профессиональной лавке, внимательно изучайте упаковку. Обращайте внимание на качество фасовки, срок годности и дату производства.
  3. На вид сыпучий состав имеет нежный розовый оттенок. Сырью присущ приятный запах с ореховыми нотками. Если вы решили приобрести продукт слабой обжарки, он имеет более тёмный цвет. На вкус продукт будет отдавать еле заметной кислинкой с карамельным ароматом.
  4. Если кэроб был подвержен средней обжарке, то его цвет может напоминать какао. Запах будет более терпким, а вкус с лёгкой горчинкой. Обратите внимание, что чем сильнее обжарено сырьё, тем меньше в составе будет содержаться сахара.

  1. Знатоки рекомендуют хранить сырьё непосредственно в стручках. Такой продукт необходимо поместить в стеклянную ёмкость либо бумажный пакет. После этого резервуар с содержимым нужно держать в прохладном месте с минимальной влажностью.
  2. Если соблюдать несложные правила, кэроб таким образом хранится до 3 лет без утраты полезных свойств. Если вы решите употреблять продукт, его достаточно разломать и пропустить через кофемолку.
  3. В большинстве случаев кэроб продаётся в виде рассыпчатого состава. Такое сырьё фасуется в пакеты обработанные алюминием (фольгированные). Также кулёк помещается в картонную упаковку. Кэроб в подобном виде хранится до 1,5 лет.

Вред кэроба

  1. Значительный вред кэроба специалисты так и не установили, чрезмерное потребление продукта может вызвать некоторые проблемы с самочувствием. Поэтому если вы ранее не пробовали сырьё, в рацион его стоит вводить постепенно. В редких случаях проявляется индивидуальная непереносимость.
  2. Что касается противопоказаний, кэроб нужно с особой осторожностью потреблять при сахарном диабете. В зависимости от способа обработки напиток может стимулировать повышение глюкозы в крови. Рекомендованная суточная норма продукта при заболевании не должна превышать 20 гр.

Кэроб можно отнести к числу уникальных продуктов, которые имеют обширную область применения. При этом плоды Рожкового дерева практически не оказывают побочного эффекта. Детям стоит вводить состав в рацион не ранее 2 лет.

Видео: полезный напиток из кэроба

Кэроб – это популярный продукты, который является заменителем шоколада и какао. В кондитерских изделиях продукт полностью заменяет сахар. Средство обладает массой положительных сторон и практически не может нанести вред здоровью.

Польза кэроба: какими свойствами обладает продукт

Кэроб обладает массой положительных сторон и известен еще с давних времен. В медицине средство используется во многих противокашлевых препаратах, и как вспомогательное средство в иных медикаментах. Полезными свойствами выступают:

1. Продукт считается средством, которое продлевает молодость. Это объясняется тем, что оно обогащено антиоксидантами. Вещества при поступлении в организм человека начинают взаимодействовать со свободными радикалами. В итоге сложного химического процесса болезнетворные клетки начинают разрушаться. Благодаря этому клетки эпидермиса не подвергаются негативному воздействию.

2. В составе нет кофеина. Напиток из этого продукта можно употреблять гипертоникам и не будет нанесено никакого вреда здоровью. Также средство не обладает противопоказаниями для малышей и беременных женщин. За счет уникального вещества сальсолинола не происходит никакого привыкания. Такой фермент присутствует в шоколаде.

3. В бобах какао присутствует вещество – теобромин. Оно отвечает за психоэмоциональное состояние человека. В кэробе нет таких ферментов, поэтому его употребление никоим образом не отразится на настроении. Напиток на основе сырья поможет успокоиться, так как благотворно воздействует на психику.

4. Кэроб в отличие от аналогов содержит меньшее количество жиров. Сладость достигает за счет лактозы и фруктозы. Поэтому продукт имеет отношение к диетическим.

5. Обилие всех полезных ферментов полностью усваиваются организмом, чего не сказать о какао бобах. В продукте есть небольшое количество клетчатки. Такого фермента хватает, чтобы привести в норму работу пищеварительного тракта. Антиоксиданты вместе с пищевыми волокнами очищают организм от вредных токсинов и зашлакованности.

6. Продукты выступает антисептиком. Снадобье в кратчайшие сроки помогает справиться с поносом при отравлении. Напиток очищает кровь от холестерина и защищает от образования холестериновых бляшек. Постоянное употребление средства профилактирует от сердечно-сосудистых заболеваний.

7. Кэроб слаще порошка какао. При приготовлении напитка при помощи кэроба не потребуется дополнительно добавлять сахар. В состав есть природные ингредиенты, которые не нанесут вреда здоровью. Но диабетикам необходимо употреблять снадобье с особой осторожностью. Перед приемом следует получить все рекомендации специалиста. Обжаренный продукт имеет небольшое количество сахаридов.

8. Продукт часто применяется диетологами. Постоянное употребление напитка притупляет голод. Продукт просто блокирует выработку гормона греналина, который отвечает за аппетит человека. Имеет отношение к гипоаллергенным продуктам.

Польза кэроба для организма

Кэроб применяется в различных сферах. В составе продукта есть полифенольные соединения, которые выступают профилактикой развития онкологических болезней. В какой-то степени вещество токсично, но вред наносится лишь раковым клеткам. Специалисты рекомендуют употреблять продукт женскому полу, так как благодаря этому возможно предотвратить развитие рака шейки матки.

Продукт применяется диабетиками. Если сравнивать какао бобы и кэроб, то последний содержит гораздо меньше сахара. Также вещество обладает минимальным количеством жиров. В кэробе содержится в три раза меньше калорий, нежели в шоколаде. Если с умом употреблять продукт при сахарном диабете, то есть возможность избежать скачков глюкозы в крови. Также продукт насытит организм белком и клетчаткой.

Ранее уже говорилось, что продукт содержит клетчатку. Фермент оказывает положительное воздействие на перистальтике кишечника и метаболизме. В скором времени аппетит человека приходит в норму, также, как и выделение желудочного сока. Продукт обладает нерастворимыми пищевыми волокнами, которые поглощают всю лишнюю жидкость в организме.

Что касается детей, то врачи не рекомендуют давать употреблять кэроб детям, которые не достигли двух лет. Употребление большого количества вещества может не очень хорошим образом сказаться на психике ребенка. Такой эффект наблюдается за счет содержания в продукте дубильного вещества. При проникновении в организм фермент значительно понижает синтез белка в тканях. По этой причине замедляется рост и развитие ребенка. Но этот продукт все равно принесет большую пользу, нежели шоколад или какао.

Также нужно отметить, что кэроб оказывает положительное воздействие на мужское здоровье. Вещество стимулирует потенцию, помогает бороться с заболеваниями половой сферы. Постоянное употребление состава повышает активность сперматозоидов.

Польза кэроба: сырого, обжаренного, сиропа

Плоды очень комфортно сохранять в стручках. При этом все полезные вещества и микроэлементы сохраняются в полном объеме. Перед применением стручок разломать и пропустить в кофемолке. Такой порошок удобно варить в турке, как обычный кофе.

Порошок может быть сырым или же обжаренным. Какой вид выбирать, зависит от личных предпочтений:

1. Не обжаренный – это самый сладкий вид. Порошок обладает светло-розоватым оттенком. По вкусу очень далек от шоколада.

2. Слабая обжарка. Часто выдают за сырой порошок. Характеризуется карамельным вкусом. Отличить от не обжаренного можно при помощи кислинки и более темному оттенку.

3. Средняя обжарка. Цвет порошка ярко коричневый. Запах характерный. По вкусу образуется горечь, которая присуща черному шоколаду.

Порошок возможно использовать для приготовления различных десертов.

Из плодом принято делать не только порошок, но и сироп. Его используют в качестве натурального подсластителя. Он имеет все те же самые полезные свойства, что и порошок, но характеризуется большей концентрацией сахаров. Людям, которые страдают невосприимчивостью фруктозы, следует с осторожностью употреблять такую форму в чистом виде. Также сироп может оказывать воздействие на уровень сахара в крови, поэтому этот факт нужно учесть больным сахарным диабетом.

Возможный вред кэроба: противопоказания

Кэроб – это широко применяемый продукт, который безопасен для мужчин, женщин и детей. Детям часто назначают порошок при частом срыгивании пищи и диарее. Исследования говорят о токсической безопасности, то есть вред кэроб организму не наносит.

Прямых противопоказаний к применению во время кормления или беременности нет. Но все же рекомендуется проконсультироваться со специалистом и употреблять вещество с осторожностью. Для взрослых суточная дозировка ограничивается 20 граммами. Для малышей указаний нет, поэтому рекомендуется ориентироваться на половину от этого объема.

Для того чтобы сохранялись все полезные свойства хранить продукт необходимо в стеклянной банке с плотно закрытой крышкой. Хранить в прохладном сухом месте.

18.07.17

Кэроб является порошком из плодов Рожкового дерева. С недавнего времени он используется в качестве замены шоколаду и какао. При изготовлении выпечки кэроб служит альтернативой сахару. В медицине он известен, как растительное средство от кашля.

Выбор и критерии качества

Кэроб производят двух видов : жареный, сырой. Вкус у них различается.

Сырой отдает пряно-ореховым ароматом, слегка обжаренный похож на молочную плитку, сильно обжаренный схож по вкусу с .

Продукт можно найти в специализированном отделе магазина , где продают здоровое питание.

Например, в лавке со специями из Индии или диетическом отделе.

Порошок приобретают в интернете , но необходимо тщательно изучить отзывы о компании.

Прочтите информацию на упаковке: указываются дата производства, расфасовки, срок годности.

Состав и калорийность

В составе продукта присутствуют витамины в разных пропорциях, микроэлементы:

Плоды рожкового дерева имеют все незаменимые и заменимые аминокислоты. 100 граммов порошка – 150% пищевых волокон.

Калорийность - около 222 ккал. Жиров - 40,6 г, клетчатки - 1, 2 г. Гликемический индекс близок к 18.

Полезные свойства

Полученный порошок - кладезь витаминов . Он насыщает организм , барием, клетчаткой с дубильными веществами, которые помогают выводить токсины, шлаки.

В составе есть малая доля жира, поэтому он относится к продуктам, употребляемым во время диеты.

Польза порошка отмечается за счет антиоксидантов, имеющих способность работать, как профилактика рака и продлевание молодости. В отличие от , кэроб не содержит кофеина.

Порошку неестественно вызывать зависимость , поскольку в нем нет сальсолинола. Если сравнивать с и подобными напитками, то кэроб не вызывает перепадов настроения. Наоборот, успокаивает.

Сладость кэроба объясняется наличием и сахарозы, поэтому его используют в процессе диеты. Компоненты порошка быстро и легко усваиваются организмом.

Например, клетчатка улучшает процессы пищеварительного тракта, предупреждает запоры, не дает развиться диарее.

Если регулярно употреблять кэроб, со временем снижается уровень холестерина в крови. Приготовленное питье предупреждает отклонения в работе сердца, сосудов. Продукт слаще, чем какао. Это не значит, что от него можно поправиться. Наоборот - он снижает синтез греналина, уменьшает аппетит.

Порошок пойдет на пользу тем, у кого диагностированы следующие патологии:

Особенности влияния на здоровье

Польза продукта зависит от состава . Вещества, находящиеся в кэробе, успешно и быстро справляются со своей задачей.

  • Плоды кэроба богаты антиоксидантами . Они сохраняют молодость, являются профилактикой от онкологии, не дают свободным радикалам губить клетки кожи.
  • Клетчатка, содержащаяся в порошке, нормализует пищеварение , очищает кишечник, выводит опасные соединения и шлаки.
  • Кэроб - продукт, оказывающий антисептическое действие. В качестве антисептика он использовался еще издавна. Порошок используется при сильном отравлении, поносе.
  • Напиток приводит в норму показатель холестерина, считается хорошей альтернативой какао, поскольку проводит профилактику сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Экзотические плоды позволяют меньше есть за счет уменьшения аппетита и заменяют синтетические подсластители.

Кэроб способен нанести вред, если употреблять его слишком много. Порошок нужно вводить постепенно и в малых количествах. Реакция организма неизвестна, возможно, будет аллергия.

Чем полезен для взрослых мужчин и женщин

Для мужчин кэроб является в некоторой степени виагрой . При систематическом употреблении в мужском организме начинают происходить изменения, связанные с повышением жизнеспособности сперматозоидов.

Женщины используют продукт в качестве составляющей при изготовлении косметических средств и во время диеты.

Для беременных и в период лактации

При беременности кормлении грудью кэроб пить можно . Но перед употреблением желательно проконсультироваться с доктором. Вреда порошок не приносит.

Для детей

Экзотический плод можно детям . Даже младше трех лет не возбраняется. Конечно, перед тем как дать напиток ребенку, лучше получить у педиатра разрешение.

Для пожилых

Пожилые люди также могут приготовить себе вкусный напиток из кэроба . Он пойдет на пользу при повышенном давлении, головных болях, болях в суставах.

Особые категории

Опасность и противопоказания

Противопоказаний у плода нет . Основной момент – индивидуальная непереносимость. Важно помнить о разнообразии питания и чувстве меры.

Как правильно употреблять

Чтобы приготовить напиток без комочков, нужно порошок просеять. Кэроб используется при:

  • выпечке тортов, кексов, пирожных, печенья;
  • приготовлении крема, салатов из фруктов, пасты, смузи, коктейлей.

Из плодов готовится шоколад, который обладает насыщенным вкусом. Он заменяет кофейные напитки.

Например, чай из порошка готовится так:

  • чайник прогревается;
  • добавляется две маленькие ложки стручков кэроба;
  • добавляется горячая вода;
  • напиток оставляется на 15 минут;
  • перемешать, подать.

Применение в кулинарии

Плод активно применяют при изготовлении глазури - как темной, так и светлой. Причем цвет и аромат не меняется. Еще готовят различные смузи и выпечку.

Смузи с бананами и финиками

Понадобится: 1 , 4-5 , две большие ложки порошка, баночка йогурта.

Для начала фрукт измельчить, поместить в блендер. Добавить финики, кэроб, йогурт. Взбить, подавать.

Блинчики на 2 персоны

Нужно 200 мл молока, 40 граммов муки, 1 , пару ложек кэроба. Соль, сахар добавляется по вкусу. Влить большую ложку подсолнечного масла.

Ингредиенты смешиваются, взбиваются венчиком до исчезновения комочков. Выпекать на горячей сковороде. Подавать к столу со свежими ягодами или вареньем .

На диете

Сидя на диете, многим часто хочется сладкого. Кэроб можно использовать вместо шоколада и конфет . Вреда не будет, жира не прибавится. Еще и польза для организма.

Народные методы лечения

Чтобы избавиться от поноса у взрослых и детей , используются медикаменты, изготовленные с использованием муки из рожкового дерева.

Она может применяться самостоятельно или сочетаться с другими травами.

  • Диарея . Необходимо употреблять муку кэроба по 20 граммов.

    Предварительно смешать с молоком или теплой водой.

    К полученной массе нужно добавить немного крахмала. Прием этой смеси предотвратит раздражение слизистой.

    Если понос наблюдается у грудного малыша , то порошка нужно добавлять 1% от общей массы.

  • ОРВИ . Используются аналогичные дозировки.

    Разводить водой. Лекарство принимается 5-6 раз в день.

Как использовать в косметологии

Кэроб и его экстракт широко применяется в косметологии . Они подходят в роли загустителя для скрабов, масок, гелей. Конечно, маска с таким ингредиентом будет несколько дороже обычной косметики, где задействован большой % пантенола.

Помимо пищи, порошок можно использовать в качестве маски для лица . Будет наблюдаться легкий эффект скраба. Например, если муку из рожкового дерева смешать с водой до состояния кашицы, то получится эффективная маска для лица. Ее действие направлено на омолаживание и разглаживание кожи.

К маске не возбраняется добавлять лимонный сок или мед. Все зависит от типа кожи. Даже если ингредиент подобран неправильно, польза для кожных покровов будет значительной.

Еще больше интересных фактов о пользе, вреде кэроба для здоровья узнаете из этого видео-ролика:

Кэроб - натуральный поливитаминный комплекс, который влияет на организм только положительно. Оказавшись на море, нужно воспользоваться случаем и попробовать чудесный порошок.

Вконтакте