Меню Рубрики

Пирог с разрыхлителем теста и вареньем. Пирог на маргарине с вареньем

Этот пирог получил название из-за особой технологии сборки. Песочное тесто для него натирается на самой обычной кухонной терке. За счет этого выпечка получается очень красивая, корж не жесткий, фактурный.

Варенье для тертого пирога можно взять любое, но лучше не использовать слишком жидкое. Также не очень удобно будет находить в начинке крупные косточки, например, от вишни. Берем то, что найдется, прокладываем между слоями тертого пирога и выпекаем!

Тертый пирог с вареньем на маргарине

Ингредиенты

  • 2 яйца
  • 200 г маргарина
  • 250 г сахара
  • 1 ч. л. ванилина
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • 500 г муки
  • 200 г джема или варенья

Приготовление


Варенье слишком жидкое? В него можно добавить немного раскрошенного печенья, рубленых орехов, очень вкусная начинка получается с кокосовой стружкой.

Если варенье чересчур сладкое, в него можно добавить мелкие кусочки яблока или любой другой кислый фрукт.

Еще один вариант: влить немного лимонного сока. Кстати, цедру также можно добавить в начинку или в само тесто для пирога, выпечка с ней получится очень ароматной.

Если ты любишь яблочные пироги, то и не оставит тебя равнодушным. Ее особенность в том, что она не только очень вкусная, но и украсит своим необычным видом любой праздничный стол.

Есть пироги на скорую руку, а есть выпечка для особых случаев. вполне может заменить торт на праздничном столе. Друзья не откажутся от кусочка такого пирога, поделись с ними рецептом!

Тертый пирог с вареньем делается из песочного теста (или, по крайней мере, похожего на песочное), которое на верхний слой пирога трётся на тёрке – отсюда и название (заметим, что некоторые рецепты предлагают натереть тесто на тёрке и для нижнего слоя – основы пирога, но нам кажется, что это «лишние трудозатраты»). Такой пирог по своим качествам похож на печенье, он суховат, может храниться несколько дней.

Нужно:

  • Маргарин – 200 граммов (мы предпочитаем «Сливочный», можно вообще заменить маргарин сливочным маслом)
  • Яйца куриные – 2 штуки
  • Сахарный песок – 1 стакан (около 200 граммов)
  • Соль поваренная – 1/3 часть чайной ложки
  • Разрыхлитель для теста – 10 граммов (это примерно 1 чайная ложка), можно заменить на 0,5 чайной ложки пищевой соды
  • Варенье или повидло – 1,5-2 стакана (количество зависит от того, насколько варенье жидкое или густое)
  • Сметана – 200 граммов, можно заменить майонезом, но тесто будет более жирным (вообще, именно наличие сметаны или майонеза среди ингредиентов и отличает это тесто от обычного песочного и делает его более нежным; при желании можно сметану или майонез не класть вообще, но тогда уменьшайте количество муки минимум на 0,5 стакана или даже на целый)
  • Мука пшеничная – 4,5-5 стаканов (около 750-800 граммов)

Приготовление:

Маргарин в большой миске порезать ножом на небольшие кусочки, поставить миску на плиту на слабый уровень нагрева и, помешивая, растопить маргарин до жидкого состояния.

Снять миску с плиты, добавить туда сахар, соль, разрыхлитель для теста или соду и всё перемешать. В стакане «разболтать» яйца, перемешав белки и желтки (удобно делать это вилкой), вылить яйца в ту же миску и снова перемешать. Выложить в эту же миску сметану или майонез и ещё раз перемешать до однородной массы.

Теперь постепенно (по стакану, а после 4 стакана – по половинке) добавляем в миску муку, вымешивая тесто.

Размешиваем тесто сначала ложкой, а затем вымешиваем руками до тех пор, пока тесто не будет отлипать от рук и от стенок миски и не сформируется мягкий ком.

От получившегося теста отделаем примерно одну третью часть или чуть больше. Из этой трети делаем несколько (3-4) комочков теста, раскладываем их на тарелке, а тарелку ставим в холодильник, а лучше в морозилку. Эту часть теста мы и будем потом тереть на тёрке. Тесто на маргарине с добавлением сметаны или майонеза очень мягкое и достаточно жирное, если его не охладить (замерзнуть оно не успеет), натереть будет очень трудно. Если вдруг у вас нет возможности охладить тесто, то, во-первых, лучше не добавляйте в тесто сметану или майонез, а во-вторых, в отделённую для натирания часть добавьте ещё полстакана муки или чуть больше и ещё раз вымесите эту часть теста.

Противень смазываем маргарином ИЛИ застилаем , выкладываем на середину противня оставшуюся бóльшую часть нашего теста и раскатываем его короткой скалкой по всей площади противня. Если у вас нет короткой скалки (а использовать обычную мешают бортики противня), можно раскатать тесто с помощью деревянной «толкушки» для пюре или чистой пустой стеклянной бутылки цилиндрической формы.

С помощью столового ножа с закруглённым кончиком делаем бортики у теста, чтобы варенье не вытекало: ножом сдвигаем тесто от края противня к середине, а с другой стороны подпираем тесто пальцем в обратном направлении (посмотрите наш видео-рецепт! ). ВНИМАНИЕ! Не забудьте обрезать (ножницами, естественно) торчащие края бумаги для выпечки, если вы её используете: бумага не должна касаться стенок духовки.

Равномерно размазываем варенье (у нас на фотографии ) или повидло по всей поверхности теста, до бортиков (помните: бортики из теста мягкие, старайтесь их не смять).

Достаём из холодильника охладившееся тесто и натираем его на крупной тёрке, присыпая им варенье. Это можно делать, держа плоскую тёрку прямо над пирогом и равномерно перемещая её над поверхностью пирога.

Ставим пирог в духовку, разогретую до 200 градусов (уровень нагрева выше среднего, но не максимальный) на среднюю высоту или выше. Выпекаем 8-10 минут, после чего убавляем уровень нагрева до 160-170 градусов (это, если у вас в духовке нет термометра, уровень ниже среднего, но не минимальный) и печём ещё минут 20-25. Готовность песочного пирога определяем по цвету: пирог подрумянится до желтовато-коричневатого цвета.

Многим известен на вкус тертый пирог. Его часто пекли наши мамы, поэтому с детства нам знаком такой десерт. Кто не знает рецепт или потерял, сегодня предлагаем испечь тертый пирог, а все ингредиенты написаны чуть ниже.

Состав продуктов легкий и каждый сможет повторить до мельчайших подробностей. Почему называется пирог тертым? Потому что украшается путем натирания замёрзшего кусочка теста на обычной терке. Вот и получается красивая стружка из теста. Этот процесс самый веселый и красивый, поэтому не бойтесь позвать деток и показать им волшебство домашней выпечки.

Тертый пирог всегда готовится со сладкой начинкой. Для этого используется густое фруктовое варенье. Это может быть яблочный, сливовый или абрикосовый джем. Используйте тот, который есть у вас дома. Если вы консервируете фрукты на зиму, то обязательно заготовьте пару баночек варенья для сладкой выпечки.

Ингредиенты:

пшеничная мука – 3,5 стакана;

столовый маргарин – 200 грамм;

разрыхлитель для теста 0 1 чайн. л.;

куриные яйца – 1 шт.;

  • варенье – 200 грамм;
  • сахарный песок – 1 стакан;
  • соль – на кончике ножа;
  • ванилин – на кончике ножа.

Как приготовить тертый пирог на маргарине

В глубокой миске смешиваем сахар, яйцо, ванилин и соль. Взбиваем массу вилочкой или венчиком до образования однородной консистенции.

Вливаем растопленный и остывший маргарин в тесто. Его мы заранее растопили на водяной бане и дали полностью остыть в течение 20-30 минут.


Перемешиваем снова тесто, чтобы масса получилась однородной.


Всыпаем муку с разрыхлителем и медленно перемешиваем.


В результате замешиваем тесто: мягкий шарик, который не прилипает к рукам и к миске.


Делим тесто на две неравные части, как показано на фото. Меньшую часть (примерно ¼) мы замораживаем в морозилке. Оставляем там тесто на 30-40 минут.


Большую часть теста раскатываем и укладываем на дно форму, у нас она застелена пергаментом. На тесто кладем густой яблочный джем.


Разравниваем начинку ложкой или лопаточкой и получаем почти ровную поверхность пирога.


Вынимаем замороженную часть теста и трем на терке, распределяя по всей поверхности пирога.

Ставим пирог в разогретую заранее духовку и выпекаем 35-40 минут. Для выпекания такого пирога подходит средняя температура в 180°. Получаем пирог с румяной корочкой и вынимаем из духовки.

Пошаговые рецепты приготовления тертого пирога на маргарине с вареньем, арахисом, грецкими орехами, постный и вегетарианский варианты

2018-02-03 Яковлева Кира

Оценка
рецепта

1762

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

5 гр.

17 гр.

Углеводов

53 гр.

393 ккал.

Вариант 1: Тертый пирог с вареньем - классический рецепт

Тертый пирог готовится из простого песочного теста, для которого нужно всего несколько простых ингредиентов. По сути это крошка из смеси муки и жира с добавлением яйца или воды в качестве «склеивающего» элемента. Варенье можно выбрать абсолютно любое, чаще всего используется черничное и брусничное. Количество сахара напрямую зависит от сладости варенья. Очень важно не пересластить блюдо, иначе его невозможно будет есть.

Ингредиенты :

  • 180 грамм масла сливочного;
  • 3 стакана муки;
  • 2 яйца;
  • 1/3 ч. ложки соды;
  • 0,5 ч. ложки соли;
  • 1 стакан сахара;
  • варенье, ваниль и орешки по вкусу.

Пошаговый рецепт тертого пирога с вареньем

В миксере взбить песок, соль, ванилин, соду и яйца.

Маргарин размять вилкой, после взбить миксером.

В получившуюся массу вбить венчиком, а затем руками муку.

Разделить мучную массу на две неодинаковые части. Меньшую положить в морозилку на один час, а большую раскатать и сделать невысокие бортики.

Измельчить орехи.

На пласт теста выложить варенье и орешки.

После того как тесто в морозилке замерзнет, потереть его на большое терке и равномерно распределить по варенью.

Тертый песочный пирог с вареньем выпекать в духовке двадцать пять минут при температуре 180 Сº.

Когда выпечка немного остынет ее можно переложить на красивое блюдо и порезать порционными кусочками. Иногда дополнительно украшают корицей или взбитые сливки.

Вариант 2: Быстрый рецепт тертого пирога с вареньем на маргарине

Время приготовления пирога можно значительно сократить, если подготовить тесто заранее. Его нужно поделить на две части в пропорции один к трем, обмотать пищевой пленкой и убрать в холодильник. В таком виде тесто может храниться до пяти дней подряд. Помимо пирога можно приготовить печенье и другую выпечку, поэтому можно заранее сделать побольше теста и выпекать его по мере необходимости.

Ингредиенты :

  • 180 грамм маргарина;
  • 2 ст. ложки сметаны;
  • 2 яйца;
  • 0,5 стакан сахара;
  • 550 грамм муки;
  • 1 ч. ложка соды;
  • 250 грамм вишневого джема или варенья.

Как быстро приготовить тертый пирог с вареньем на маргарине

Взбить миксером в глубокой емкости соль, маслице, песок и соду.

Продолжая взбивать массу, медленно засыпать муку.

Присыпать поверхность стола горсткой муки, выложить на него тесто, сформировать комок.

Мучную массу разделить на две части. Ту, что побольше, обернуть кулинарной пленкой и убрать в морозильную камеру на тридцать минут.

Оставшуюся часть теста раскатать пластом размером в противень, разровнять и сделать небольшие борта.

Вишневое варенье ровно выложить по всей поверхности теста ложкой или ножом.

Потереть меньший кусок теста на крупной терке поверх варенья.

Выпекать двадцать пять минут в духовке при температуре 200 Сº пока не подрумянится.

Духовку обязательно следует предварительно разогреть, тогда выпечка получится вкусной и рассыпчатой.

Вариант 3: Тертый пирог с вареньем и творогом

Более сытным традиционный песочный пирог на маргарине сделает обычный творог. Предпочтительнее брать продукт небольшой жирности. Варенье подойдет любое, использовать можно так же джем. Только стоит помнить, что малиновое например, будет похрустывать из-за косточек, поэтому для пирога лучше взять черничное или абрикосовое.

Ингредиенты :

  • 3 яйца;
  • 2 стакана муки;
  • 1 стакан сахара;
  • 200 грамм маргарина;
  • 1 ч. ложка разрыхлителя;
  • 300 грамм творога;
  • 170 грамм варенья.

Пошаговый рецепт

Смешать в отдельной миске два яйца, песок и ванилин.

Растопленное масло влить к остальным ингредиентам, хорошо взбить венчиком или миксером.

К получившейся массе постепенно подмешать муку предварительно просеянную.

Тщательно выместить песочное тесто руками, разделить на две части, маленькую убрать в холодильник на один час.

Смешать оставшееся яйцо, варенье и творог, лучше взбить массу миксером или блендером.

Ту часть теста, что побольше размером, раскатать скалкой по форме противня (смазывать его маслом не нужно), сделать невысокие бортики.

На мучную смесь вылить начинку, поверх нее натереть замороженную часть теста, равномерно выложить ее по поверхности вилкой или ножом.

Разогреть духовку до температуры 190 Сº, готовить в течение двадцати пяти минут, пока пирог не покроется румяной корочкой.

Перед тем как разрезать или перекладывать готовый пирог на красивое блюдо, лучше дать ему немного охладится, иначе он может развалиться. Подавать на стол можно как целиком, так и нарезанным на аккуратные порции-пирожные.

Вариант 4: Постный тертый пирог с вареньем на маргарине

Для тех, кто соблюдает пост или сидит на строгой диете, отлично подойдет этот рецепт легкого пирога. Среди ингредиентов нет ни сливочного масла, ни сметаны, ни молока, что снижает калорийность блюда по сравнению с другой выпечкой.

Ингредиенты :

  • 2 стакана муки;
  • 150 грамм маргарина;
  • 1/2 стакана сахара;
  • 1 ч. ложка разрыхлителя для теста;
  • 8 ст. ложек любого варенья.

Как приготовить

Внимательно просеять муку.

Охлажденный маргарин потереть на большой терке.

Смешать муку, ванилин, сахар.

Соединить готовую с массой с маргарином, перетереть так, чтобы получилась классичская крошка песочного теста.

2/3 части получившейся крошки высыпать в приготовленную форму для выпечки.

Вылить поверх песочной крошки варенье, сверху высыпать остальную крошку, выровнять ее по поверхности.

Духовку разогреть до температуры 190 Сº.

Выпекать пирог в течение тридцати минут, после порезать на порционные куски, при желании посыпать корицей или украсить взбитыми сливками.

Вариант 5: Вегетарианский тертый пирог с вареньем

Этот рецепт пирога однозначно полюбится вегетерианцам, так как он готовится без молока и куриных яиц, но при этом не менее вкусный, чем классическая сладкая выпечка.

Ингредиенты :

  • 3 стакана муки;
  • 200 грамм растительного маргарина;
  • 1 стакан сахара;
  • 100 грамм грецких орехов;
  • 0,5 ч. ложки соды;
  • 1 ч. ложка уксуса;
  • варенье по вкусу.

Пошаговый рецепт

Маргарин остудить в холодильнике, потереть на мелкой терке.

Грецкие орехи почистить и подавить скалкой.

Смешать в отдельном миске орехи, сахар, маргарин и ванилин, соду, гашенную уксусом.

Просеять муку, смешать ее с остальными ингредиентами, должна получиться крошка.

В заготовленную форму для выпечки выложить 2/3 части теста, утрамбовать, сделать невысокие борта.

Поверх мучной массы выложить варенье.

Разогреть духовой шкаф до температуры 200 Сº, выпекать пирог полчаса, после немного остудить и украсить сверху стружкой кокоса.

В данном рецепте грецкие орехи можно заменить другими видами орехов, а также добавить сухофрукты или изюм.

Вариант 6: Тертый пирог на маргарине с вареньем и арахисом

Очень вкусным получается классический песочный пирог с добавлением небольшого количества арахиса.

Ингредиенты :

  • 130 грамм маргарина;
  • 2 ст. ложки песка;
  • 3 ст. ложки варенья;
  • 220 грамм муки;
  • 0,5 стакана арахиса.

Как приготовить

Замешивать тесто лучше в блендере с насадкой в виде металлического ножа.

Просеять через блендер муку, добавить разрыхлитель, подсластить, посолить.

Замороженный маргарин порезать на куски, взбить в блендере.

Выместить тесто руками и разделить на два разных по размеру куска.

Более крупную часть теста аккуратно распределить по форме для выпечки или на противне, не забыть сделать борта.

Равномерно нанести варенье на тесто, посыпать измельченным арахисом.

Оставшееся тесто потереть на мелкой терке, равномерно распределить по пирогу.

Выпекать в духовке, разогретой до 190 Сº в течение тридцати пяти минут.

После приготовления пирогу нужно дать минут десять остыть, после чего можно нарезать на кусочки-порции и подавать родным и друзьям.

Катерина

Если вы ищете самый бюджетный рецепт пирога, то специально для вас – пирог на маргарине с вареньем. Рецепт с фото и детальными объяснениями процесса приготовления будет понятен даже школьнику. Это один из самых моих любимых рецептов пирога, которым со мной поделилась сестра моего мужа уже много лет назад. Изумительная выпечка из самых дешевых и доступных продуктов. Мука, яйца, маргарин, сахар, немного соли, соды и банка домашнего варенья – вот и все, что вам понадобится для здоровенного пирога величиной с противень. На него и гостей хорошо позвать. Варенье лучше всего брать густое и кисловатое. Сладкое тесто, кислый привкус начинки – такие контрасты никого не оставят равнодушным. Тесто самое обычное, песочное, крохкое и нежное одновременно. Ну а подача может быть разной. Можно целиком на стол выставлять, можно нарезать на треугольники или небольшие квадратики. Я предпочитаю последний вариант. Видимо, поэтому дети искренне считают, что это и не пирог вовсе, а печенье. Ну и ладно, пусть будет так, главное, что вкусно до невозможности.

Ингредиенты для приготовления:

  • Маргарин хорошего качества – 200 грамм;
  • Мука — 3 стакана или же 600-650 грамм;
  • Куриные яйца — 2 штуки по 50 грамм каждое;
  • Соль – 2 щепотки;
  • Сахарный песок — 1 стакан;
  • Сода – ½ чайной ложки;
  • Варенье – 1 литр.
  • Также может понадобиться столовая ложка ледяной воды.

Как приготовить пирог на маргарине

Прежде всего хотелось бы сказать насчет маргарина. Выбирайте качественный продукт. В идеале тот, который специально предназначен для выпечки. Либо тот, который обозначен как сливочный. Разнообразные варианты спредов и так называемого «мягкого» масла не подойдут. Если маргарина у вас нет, то можно заменить его смесью 150 грамм сливочного масла и 50 мл растительного.

Муку и сахар отправляем в миску довольно внушительных размеров, в которой и будем готовить тесто для пирога. Пирог получается большим, поэтому маленькая мисочка тут не подойдет. Следом надо выложить туда же соду – ее ничем не гасим, соль, и куриные яйца. Маргарин я не размягчаю, просто режу холодным на небольшие кусочки, и тоже отправляю в миску.


Вымешиваем тесто. Оно очень плотное, но к рукам не липнет, напротив, иногда мне приходится добавлять даже ложку ледяной воды, чтобы оно так не крошилось при вымешивании. Больше добавлять не надо, иначе тесто начнет прилипать и к посуде, и к вашим рукам. Вообще воду добавлять совсем необязательно, потому что многое зависит от свойств муки – иногда удается сделать очень вкусный и хороший пирог совсем без нее.


После того, как вымешаете гладкое тесто, разделите его на две примерно равные части. Положите в пакет, который на час нужно оставить в морозильной камере. Тесто хорошенько промерзнет, и будет гораздо проще его натирать на терке.


Я натираю и нижнюю, и верхнюю часть, так пирог получается чуть более пышным и воздушным. Но можно одну часть не замораживать, а просто раскатать скалкой – так тоже вкусно. Только обязательно потом наколите тесто вилкой по периметру, чтобы оно нигде не вздувалось в процессе выпечки. Для выпекания такого пирога можно использовать как и форму, так и противень. И то, и другое лучше предварительно выстлать пергаментом, чтобы ничего не прилипло. Я выстилаю силиконовым ковриком, у нас отчего-то перестали продавать хороший антипригарный пергамент, и сколько его не мажь маслом, все равно потом придется отскребать от пирога, что меня вовсе не устраивает.


После того как натрете одну половинку теста – старайтесь делать это сразу равномерно, чтобы потом не приходилось ничего распределять руками – выкладывайте на нее варенье. У меня довольно кисленький яблочный джем домашнего приготовления, очень густой, почти как повидло. Разумеется, для пирогов такого типа можно использовать и более жидкое, текучее варенье, но я бы его обязательно смешала предварительно со столовой ложкой кукурузного либо картофельного крахмала, чтобы ничего не потекло и схватилось после остывания хорошо. И остановите свой выбор на кислом варенье, или хотя бы кисло-сладком, иначе пирог получится приторным.