Меню Рубрики

Винегрет из свежей капусты с грибами. Как приготовить винегрет с грибами в сочетании с различными ингредиентами

Опубликовано: 21.01.2017
Разместил: ФеяРассвета
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Скоро начнется длительный пост, и сейчас самое время запасаться , чтобы несмотря на строгие ограничения еда, как и в обычное время, была вкусной и разнообразной. Один из таких фото-рецептов – винегрет с жареными грибами, горошком и квашеной капустой. У него интересный грибной привкус, он совсем не похож на , в который добавляют маринованные грибочки.

Если у вас есть в запасах замороженные лесные грибы – обжарьте их в масле и добавляйте в винегрет. Если «грибная охота» в этом сезоне не удалась, придется довольствоваться шампиньонами из супермаркета. Грибы можете нарезать как крупными пластинами, так и небольшими кусочками. Обжаривать нужно без лука, в небольшом количестве масла. В качестве заправки для винегрета используется душистое подсолнечное масло с запахом жареных семечек, а для остроты добавляется немного уксуса и горчицы с зернышками (ее можно заменить обычной столовой горчицей).

Ингредиенты:

- свежие шампиньоны – 120-150 гр;
- квашеная капуста – большая горсть;
- огурцы соленые – 1 крупный;
- репчатый лук – 1 средняя головка;
- картофель вареный – 4-5 клубней;
- морковь вареная – 1-2 шт;
- свекла вареная – 1 крупная или 2 средние;
- горошек консервированный – 3-4 ст. ложки;
- не рафинированное подсолнечное масло – 4-5 ст. л;
- горчица с зернышками – 1 ч. ложка;
- уксус яблочный или столовый – 1-2 ч. ложки (по вкусу);
- перец черный молотый – по вкусу;
- соль, сахар – при необходимости по вкусу.


Пошаговый рецепт с фото:





Морковь, свеклу и картофель отвариваем заранее. Если картошка не разваривается, то ее можно варить, как обычно – нарезав крупно, в подсоленной воде. Для разваристой картошки подходит другой способ варки – на пару, в мундире. Свеклу и морковь тоже лучше отваривать не в воде, а на пару, чтобы овощи сохранили свой вкус и не стали водянистыми. Даем полностью остыть, чистим. Очищаем от шелухи репчатый лук.





Квашеную капусту слегка отжимаем от сока, не до суха. Режем помельче, кусочками по 3-4 см.





Грибы режем ломтиками или небольшими кубиками, высыпаем в сковороду с горячим маслом. Обжариваем, подрумянивая, или только до мягкости. Для жарки лучше взять немного рафинированного масла, но если вы не хотите смешивать разные масла, то обжарьте на том, которым будете заправлять салат.




Свеклу режем пластинами, затем мелким кубиком. Высыпаем в миску. Туда же добавляем обжаренные грибы вместе с маслом.







Морковь режем тоже мелко или немного крупнее чем свеклу. Перемешиваем со свеклой и грибами.





Репчатый лук режем очень мелко. При нарезке лука обратите внимание на его плотность – если чешуйки твердые, не сочные, то, скорее всего лук будет горчить и может испортить вкус винегрета. Его лучше замариновать в уксусе или обдать кипятком и сразу подставить под холодную воду. После того, как вода стечет, добавить в винегрет.





Огурцы добавляют маринованные или квашеные (кислые) – на ваш вкус. Нарезаем мелким кубиком.






Добавляем квашеную капусту. Картофель режем кусочками покрупнее, чем остальные овощи. Вместе с капустой высыпаем в миску с винегретом. Все перемешиваем.





Зеленый горошек откидываем на сито или дуршлаг, отделяя от жидкости. Высыпаем к овощам. Приправляем винегрет горчицей с зернышками – она придаст интересный вкус салату. Если предпочитаете добавлять обычную столовую горчицу, то ее лучше смешать с маслом, уксусом и слегка взбить. Этой заправкой полить винегрет.





Сделать цвет винегрета ярким, а вкус более насыщенным, резковатым можно добавлением уксуса – яблочного, винного или обычного столового.





После добавления уксуса приправляем винегрет солью, молотым перцем (если необходимо), и одной-двумя щепотками сахара для более контрастного вкуса. Если свекла совсем несладкая, то сахара может понадобиться чуть больше, нужно пробовать. Даем постоять несколько минут и поливаем душистым растительным маслом. Теперь осталось выдержать винегрет некоторое время, чтобы свекла окрасила кубики картошки и капусту в розоватый цвет.







Во время поста винегрет с жареными грибами и квашеной капустой вполне можно подавать как праздничную закуску, украсив свежей зеленью, или розочкой из вареной моркови, соленого огурчика. Приятного аппетита!




Автор Елена Литвиненко (Sangina)

Оформление, отпуск, выход

Винегрет с грибами.

Подготовленные овощи заправляют, вводят соединённую с растительным маслом свеклу. Выкладывают в салатник, украшая кольцами лука, фигурно нарезанными овощами, зеленью. Температура подачи не более 12 0 С. Выход блюда: 150 гр. на порцию.

Запеканка картофельная с капустой: при отпуске запеканку нарезают на порции, укладывают на тарелку или порционное блюдо, поливая соусом сметанным. Температура подачи блюда не менее 65 0 С. Выход блюда: 275 гр. на порцию.

Расстегай с рыбой: готовые изделия смазывают сливочным маслом, в центр укладывают кусочки рыбы. Выход расстегая- 143 гр. на порцию.

Требования к качеству, сроки хранения блюд и изделий

Винегрет с грибами.

Овощи, мясные и рыбные продукты для салатов должны быть свежие, не переварены, без потемнений, должны быть правильно нарезаны, уложены горкой, красиво оформлены. Зелень для оформления свежая, не увядшая.

Хранят не более 1 часа

Расстегай с рыбой.

Внешний вид – форма в виде «лодочки», или круглая, середина открыта, виден фарш.
Цвет - блестящий, светло-коричневый, фарша- светло-серый.

Вкус и запах- должны соответствовать вкусу и запаху используемых свежих продуктов.

Консистенция- мякиш пышный, пористый, хорошо пропечённый, эластичный, фарш сочный.

Хранят не более 24 часов, при температуре 2-6 0 С.

Пошаговые рецепты любимого салата в новом исполнение: готовим винегрет с грибами

2018-03-11 Лиана Райманова

Оценка
рецепта

1692

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

1 гр.

7 гр.

Углеводов

6 гр.

82 ккал.

Вариант 1. Классический рецепт винегрета с грибами

Традиционно в винегрет кладут картошку, морковку, квашеную капусту, свеклу, бочковые или соленые огурцы, зелень лука, предварительно овощи отваривают, охлаждают и шинкуют кубиком. Но любой салат можно немного изменить, добавив какой-нибудь любимый продукт или заменив один ингредиент другим.

В представленном рецепте вместо капусты используют маринованные грибочки. Вкус салата получается иным, но не менее ярким и запоминающимся. Также из состава исключили картофель, а значит закуска получается более легкая, менее калорийная.

Ингредиенты :

  • свекла - 1 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • два соленых огурцы;
  • четыре небольших свежих гриба;
  • 55 мл рафинированного масла;
  • соль - 35 г.

Пошаговый рецепт винегрета с грибами

Свеклу с морковкой моют, закладывают в металлическую емкость с подсоленной водой и варят до мягкого состояния, вынимают, остужают.

Овощи очищают, нарезают квадратиком, закладывают в большую чистую посуду.

Огурчики вынимают из рассола, нарезают тоже кубиком, кладут к овощам.

Грибы чистят, промывают, если это лесные - отваривают чуток, а шампиньоны обжаривают на сковороде с маслом 10 минут, постоянно помешивая.

Грибы перекладывают в чашку ко всем овощам, вливают масло, немного подсаливают и все тщательно перемешивают.

Помещают в холодильник на 25 минут с закрытой крышкой, чтобы настоялся.

Перекладывают в салатницу, ставят на стол.

По желанию соленые огурцы допустимо заменить свежими, это сделает салатик еще более легким, с приятной ноткой свежести.

Вариант 2. Быстрый рецепт винегрета с грибами

Этот рецепт больше похож на привычный, традиционный вариант без грибов. В его состав, как и прежде, входит картошка, морковка, свекла, небольшое количество разной зелени и маринованные шампиньоны. Отличие состоит лишь в том, что морковь не отваривается в воде, а обжаривается на постном масле. А вместо соленых огурцов и квашеной капусты кладут в салат консервированный горошек, который делает закуску еще интересней и аппетитней. Готовится он намного быстрее и проще классического.

Ингредиенты :

  • 1 свекла;
  • 1 морковка;
  • маринованные грибы - 210 г;
  • 110 г консервированного горошка;
  • 5 картошек;
  • 4 веточки укропа;
  • 5 перышков зеленого лука;
  • перец черный, соль - по 35 г;
  • 75 мл постного масла.

Как приготовить винегрет с грибами

Морковку освобождают от загрязнений, режут квадратиком, обжаривают на сковороде с небольшим количеством постного масла не больше 6 минут. Перекладывают в чистую тарелку, остужают.

Картошку со свеклой отваривают в отдельных емкостях в подсоленной воде до размягчения, остужают, счищают кожуру, режут кубиком, закладывают в большую пластиковую емкость.

Добавляют к свекле и картошке обжаренную морковь, выкладывают маринованные шампиньоны и горошек, освобожденные от жидкости, всыпают измельченный укроп с зеленью лука, вливают постное масло, солят, сдабривают черным перцем и все тщательно размешивают.

Оставляют в холодильнике под крышкой на 15 минут и подают к столу в порционной салатнице.

Для аромата во время обжаривания моркови можно всыпать немного любимых специй. А свеклу с картошкой допустимо не отваривать в воде, а завернуть в отдельные листики фольги и запечь в духовке.

Вариант 3. Винегрет с грибами и красной фасолью

Красная фасоль делает полюбившийся салат сытнее, интереснее. Можно использовать как сухие, так и консервированные бобы.

Ингредиенты :

  • 2 свеклы;
  • 355 г маринованных любых грибов;
  • 3 картошки;
  • 2 морковки;
  • 165 г красной фасоли;
  • 3 маринованных огурчика;
  • 1 луковичка;
  • перец черный, соль - 30 г;
  • 25 мл уксусной кислоты 9-ти процентной;
  • 65 мл рафинированного масла.

Пошаговый рецепт

Отварную свеклу, морковку и картошку очищают, нарезают кубиком.

Освобожденную от шелухи луковичку нарезают крошкой.

Красную фасоль промывают, заливают водой и отваривают 1,5 часа, снова промывают и выкладывают в чашку ко всем подготовленным овощам.

Вводят грибы без жидкости, маринованные огурчики, нарезанные кубиком, подсаливают, сдабривают перцем, по желанию какой-нибудь специей, вливают уксусную кислоту, все размешивают.

Вливают постное масло и снова перемешивают.

Дают напитаться в холодильнике несколько минут и подают к столу в порционной салатнице.

Приготовить такой салат можно и на ужин, и на праздничный стол. Для более интересной подачи выложить ингредиенты можно в другой последовательности. Дно глубокой чашки застилают пищевой пленкой, выкладывают первым слоем грибы, порезанные тонкими пластинами, потом все остальные ингредиенты вперемешку, хорошо утрамбовывают, аккуратно переворачивают салат на плоскую тарелку так, чтобы получилась гладкая горка, украшают верх веточками зелени.

Вариант 4. Винегрет с грибами и жареным луком

На первый взгляд этот вариант винегрета может показаться простым и, возможно, чуток необычным. Но в готовом виде он получается очень вкусным, пикантным и аппетитным. Обжаренный на постном масле лук и майонезная заправка сделает его еще и сочнее.

Ингредиенты :

  • свекла - 4 небольших штучки;
  • 345 г картошки;
  • морковка - 4 шт.;
  • маринованные огурчики - 4 шт.;
  • 3 луковички;
  • квашеная капуста - 220 г;
  • маринованные грибочки - 160 г;
  • майонез - 130 г;
  • соль, перец черный, приправа для овощей - по 10 г.

Как приготовить

Картошку, свеклу, морковку моют, отваривают в подсоленной воде полчаса. Выкладывают на тарелку, отставляют в стороне, чтобы остыли.

Овощи очищают, режут кубиком, выкладывают в большую пластиковую посуду.

Маринованные огурчики извлекают из рассола, режут кубиком и добавляют в чашку одновременно с квашеной капустой, предварительно отжатую от рассола и промытую холодной водой.

Луковичку очищают, измельчают, пассеруют на сковороде с маслом, остужают и выкладывают в чашку.

Добавляют грибочки, если крупные нарезают кубиком, а мелкие закладывают целиком.

Выкладывают майонез и размешивают.

Перекладывают в глубокую салатницу, накрывают пищевой пленкой, дают настояться в холодильнике 20 минут.

Ставят на стол.

Обжаренный лук можно и не добавлять в чашку ко всем овощам, а просто выложить его сверху на салат перед подачей.

Вариант 5. Винегрет с грибами и яблоками

Здесь помимо основных ингредиентов винегрета кладут в салат яблоко, которое придает закуске необычный вкус и приятную легкую кислинку. Используемая острая горчица делает его пикантным и интересным. Необычный вариант, но непременно стоящий внимания.

Ингредиенты :

  • 2 свеклы;
  • 2 морковки;
  • 5 картошек;
  • 2 соленых огурчика;
  • 1 луковичка;
  • 1 яблоко;
  • 255 г маринованных любых грибочков;
  • 165 г консервированного горошка;
  • 40 мл рафинированного масла;
  • 20 г острой горчицы;
  • 45 г соли.

Пошаговый рецепт

Отварные и охлажденные картофель, морковь, свеклу освобождают от кожуры, режут кубиком.

Маринованные огурчики тоже режут квадратиком, соединяют с остальными овощами в чашке.

Маринованные грибочки освобождают от рассола, если сильно соленые промывают холодной водой, нарезают мелким кубиком и выкладывают к овощам.

Яблоко освобождают от кожуры, сердцевины, нарезают кубиком и закладывают к овощам одновременно с измельченной луковичкой.

В овощную смесь добавляют консервированный горошек, освобожденный от жидкости.

Подсаливают и хорошо размешивают.

Острую горчицу смешивают с рафинированным маслом и выкладывают к овощам, снова перемешивают.

Оставляют салат в холодильнике на 20 минут и подают на стол в глубокой салатнице.

Винегрет по вышеописанному рецепту получится не менее вкусным и необычным, если вместо консервированного горошка добавить кукурузу.

Винегрет, все знают, как приготовить этот овощной салат по классическому рецепту с квашеной капустой и огурцами. На сегодняшний день этот вкусный салат не стареет, а обновляется и усовершенствуется в своем составе, с чем только не готовят винегрет: с селедкой, фасолью, горошком, кукурузой, консервированной горбушей, яблоком, сладким перцем. А вот Галина Котяхова предлагает свой рецепт: винегрет с грибами и жареным луком:

Овощной винегрет с грибами

Рецепт винегрета из овощей и грибов:

  • 2 свеклы,
  • 4 крупных картошки,
  • 3 морковки,
  • 2 соленых или маринованных огурца,
  • 2 небольшие головки лука репка,
  • горсть квашеной капусты,
  • немного маринованных грибов (у меня шампиньоны),
  • растительное масло или майонез для заправки.

Как сделать вкусный винегрет с грибами

Приступим к приготовлению: моем свеклу, картошку и морковь, закладываем в кастрюлю, заливаем водой, ставим на огонь и варим до готовности. Картошка и морковка будут готовы минут через- 20-30,мы их вынимаем, а свекла продолжает вариться еще минут 30. Овощи для винегрета можно отварить на пару, в мультиварке, микроволновке, а кто-то вообще предпочитает свеклу, запеченную в духовке. В общем, готовим овощи для салата любым привычным для вас способом.

Когда все вареные овощи для винегрета остынут, порежем их мелким кубиком, выложим в салатник, затем добавим к ним порезанные кубиком 2 соленых огурца, туда же положим горсть квашеной или соленой капусты, а также один мелко рубленный репчатый лук, и самое главное маринованные шампиньоны, их тоже порезать помельче.

Все перемешать, заправить растительным маслом.

Теперь надо поджарить отдельно головку лука полукольцами и потом его выложить на винегрет с солеными грибами при подаче в тарелку.

Также винегрет можно заправить майонезом.

Приятного аппетита!