Как приготовить домашний паштет из индейки. Паштет из индейки Рецепт паштета из индейки
Домашний паштет из печени индейки - вкусный и нежный. Если приготовить по этому рецепту, получается очень сочным. И для этого не нужно тратить много времени и ингредиентов. А как известно всем давно, домашняя еда, куда вкуснее и полезнее магазинной. Поэтому готовьте с любовью и радуйте своих любимых и близких людей, ну и, конечно же, себя.
Ингредиенты
Для приготовления в домашних условиях паштета из печени индейки понадобятся:
печень индейки - 400 г;
морковь (среднего размера) - 1 шт.;
лук репчатый (среднего размера) - 1 шт.;
душистый перец молотый - 1/3 ч. л.;
соль - 1/3 ч. л.;
сливочное масло - 30 г + 20 г;
чёрный перец горошком - 3-4 шт.;
лавровый лист - 2 листика.
Этапы приготовления
Печень моем под проточной водой. Убираем прожилки, пленочку. С печени убираем лишнюю влагу салфетками.
Очищаем лук и морковь, нарезаем их крупной соломкой.
Разогреваем сковороду, выкладываем 30 грамм масла, добавляем печень индейки и начинаем обжаривать. Когда печень пустит сок, отправляем на сковороду овощи, соль, перец и лавровые листики. Обжариваем на слабом огне под закрытой крышкой, периодически помешивая. Когда жидкость выпарится, снимаем с огня.
Перекладываем печень с овощами в чашу блендера (лавровый лист вынимаем и выбрасываем), взбиваем до однородной массы.
Перекладываем в форму, вилкой разравниваем верх, заливаем растопленным сливочным маслом и сверху выкладываем горошинки перца, убираем в холодильник до полного остывания.
Вкусный, сочный домашний паштет из печени индейки готов.
Приятного аппетита!
– его часто готовят и в будни, и в праздники. При этом абсолютно незаслуженно обходят стороной другие варианты для паштетной основы. А между тем очень вкусным получается и паштет из куриного филе, и , и паштет из мяса индейки. Вот последний, кстати, я готовлю еще чаще, чем печеночный – он очень нравится всем моим домашним.
Кроме отменного вкуса, у домашнего паштета из индейки приятная структура и аппетитный внешний вид. И готовить его вовсе несложно и относительно быстро. Так что если вы еще ни разу не делали паштет из филе индейки, то нужно срочно это исправить: я уверена, что результат вам очень понравится.
Кстати, это блюдо может быть и сытной закуской для праздничного стола, и вариантом для питательного бутерброда, и отличным завтраком: вариантов масса. С удовольствием поделюсь с вами, как приготовить паштет из индейки.
Ингредиенты:
- 300 г готового филе индейки;
- 50 г сливочного масла;
- 2-3 столовые ложки сока, выделившегося при запекании индейки (или мясного бульона) — опционально;
- 1 крупная луковица;
- 1 некрупная морковь;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- соль, черный молотый перец, мускатный орех — по вкусу.
Как приготовить домашний паштет из индейки:
Для этого паштета нам понадобится готовое филе индейки – вареное или запеченное в духовке. Мне больше нравится готовить из запеченного филе индейки, про рецепт которого, я вам рассказывала ранее .
Морковь моем, очищаем от кожуры и натираем на крупную терку. Лук чистим, ополаскиваем и нарезаем тонкими полукольцами.
На сковороде разогреваем растительное масло, кладем туда лук с морковью, перемешиваем и пассируем под крышкой минут 8 – 10, до мягкости.
Индейку нарезаем небольшими кусками, которые легко войдут в отверстие мясорубки.
Трижды перекручиваем индейку вместе с пассированными овощами – до получения однородной структуры.
Поскольку полученная масса слишком плотная для паштета, добавляем расплавленное сливочное масло (масло расплавляем в микроволновой печи или на водяной бане).
Перемешиваем. При необходимости добавляем понемногу сок, выделившийся при запекании индейки, все время вымешивая паштет, — до получения мягкой, нежной консистенции, позволяющей намазывать паштет на хлеб.
Вот и все, очень вкусный паштет из индейки готов.
Приготовленный из индейки, очень полезен и особенно эффектны те варианты, которые сделаны с добавлением ароматных трав: розмарина, майорана, кинзы, тимьяна и т.д. Его обычно подают на стол с кусочком свежего хлеба или тостера. Предлагаем вам узнать более подробно, как приготовить вкусный и нежный паштет из индейки.
Рецепт паштета из индейки
Ингредиенты:
- филе индейки – 400 г;
- луковица – 1 шт.;
- белый хлеб – 3 кусочка;
- сливки – 100 мл;
- яйцо – 2 шт.;
- каперсы – 1 ч. ложка;
- специи;
- цуккини – 0,5 шт.
Приготовление
Итак, для приготовления паштета, мясо индейки хорошенько промываем в прохладной воде, обсушиваем и нарезаем небольшими кубиками. Затем добавляем нашинкованную мелко луковицу, кладем соль, перец по вкусу, перемешиваем и убираем на 10 минут в морозилку. А этим временем срезаем пока с хлеба корки, измельчаем их кубиками, заливаем сливками и отставляем в сторону на некоторое время.
Петрушку, цуккини и каперсы промываем, обрабатываем и мелко шинкуем. Мясо измельчаем в мясорубке до состояния однородного пюре, постепенно добавляем яйца, вымоченный хлеб, каперсы и цуккини. Все тщательно взбиваем блендером, присаливаем по вкусу и выкладываем фарш в смазанную маслицем форму. Накрываем ее сверху крышкой и выпекаем 60 минут при 200 градусах.
Паштет из индейки с рукколой
Ингредиенты:
- подкопченная грудка индейки – 200 г;
- свиной окорок – 30 г;
- апельсиновый сок – 2 ст. ложки;
- жирный творог – 100 г;
- сливки – 3 ст. ложки;
- масло оливковое – 3 ст. ложки;
- тимьян – 1 веточка;
- руккола – 1 пучок;
- лимонный сок – 1 ч. ложка;
- уксус бальзамический – 1 ст. ложка;
- цедра лимона – по вкусу;
- специи.
Приготовление
С индейки и окорока удаляем весь жир, нарезаем мясо кубиками и кладем в кастрюльку вместе с творогом. Заливаем и взбиваем миксером до образования кремообразной массы. Тимьян промываем, стряхиваем с листьев воду и измельчаем их вместе с лимонной цедрой. Сливки взбиваем в крепкую пену и выкладываем вместе с зеленью в мясное «пюре».
Подсаливаем по вкусу, добавляем перчик и убираем паштет на 1 час в холодильник. Рукколу промываем обсушиваем бумажным полотенцем и раскладываем по тарелкам. Сок лимона смешиваем с уксусом и оливковым маслицем, поливаем этим соусом салат, выкладываем готовый паштет и подаем блюдо на стол.
Рецепт паштета из печени индейки
Ингредиенты:
- печень индейки – 300 г;
- сердце индейки – 200 г;
- луковица – 2 шт.;
- масло сливочное – 300 г;
- розмарин – 3 веточки;
- специи;
- коньяк – 30 мл;
- ягоды брусники – для украшения;
- специи.
Приготовление
Сердца индейки отвариваем, печень тушим вместе с порубленным луком и веточками розмарина на сливочном маслице до готовности. Затем вливаем осторожно коньяк, добавляем соль и душистый перчик. Далее измельчаем всю массу при помощи блендера до получения однородной массы. Раскладываем паштет по формочкам и отставляем пока в сторону.
А этим временем расплавляем пока все оставшееся масло, бросаем несколько листочков розмарина и розовый перчик. Все перемешиваем и заливаем ароматным маслицем всю поверхность паштета. Украшаем паштет из печени индейки ягодами брусники, охлаждаем и подаем к столу на любом хлебе.
Индейка в основном ранее была отнесена диетологами к диетическому питанию. Да и в советское и постсоветское время такое мясо было довольно немассовым – его просто-напросто трудно было доставать. В последнее время ситуация поменялась, и индейку можно все чаще увидеть (естественно, в разделанном виде) на прилавках супермаркетов, на рынке, в мясных спецмагазинах. А такое чудесное блюдо, как паштет из печени индейки, сможет себе позволить приготовить, наверное, каждая хозяйка в нашей стране. Оно недорого и доступно в своей рецептуре. А сделать паштет из печени индейки в домашних условиях – значит обеспечить себя и близких отличными вкусными завтраками (ведь его очень хорошо употреблять в качестве намазки на бутерброды) или изысканным франко-германским блюдом для праздничного, к примеру новогоднего, стола. Ну что, попробуем соорудить?
Паштеты, как большинство всемирно известных и популярных в народе блюд, имеют довольно путаную историю, включающую в себя сразу несколько мнений о своем месте происхождения. За первенство в вопросе «малой родины» яства целые века безуспешно ведут борьбу немцы и французы (а есть и версия, что вкусный печеночный паштет появляется как пища для патрициев и сенаторов на знаменитых пирах Древнего Рима). Согласно одной из легенд, его придумал повар правителя Страсбурга. Герцог поручил спецзадание своему кулинару, чтоб тот создал закуску из французской кухни. И вот в 1778-м появился первый паштет (правда, из печени гуся).
Если вы переживаете, что качественный и вкусный продукт невозможно изготовить в условиях обычной кухни, то делаете это совершенно зря! Отличный паштет из печени индейки вполне может получиться даже и у совсем неопытной хозяйки. Ничего сложного в том, чтобы его сделать прямо сейчас, нет. Поэтому, уважаемые хозяйки, отриньте в сторону все эти отговорки — и начинаем готовку!
Как уже было сказано выше, паштет из печени индейки не то яство, которое состоит из большого количества труднодоступных и дорогих продуктов. Нам понадобится всего-то кило индюшиной печени (лучше свежей, чем замороженной), пара луковиц, пара морковок, постное масло для жарки, сливочное (совсем чуток) – для придания вкуса, специи и соль.
- Печень индюка (можно как вариант брать и куриную, просто индюшиная вкуснее и нежнее) нарезаем не слишком крупными кусками. Замороженную предварительно размораживаем.
- Берем хорошую большую сковороду и обжариваем печенку на постном маслице. Как уже говорилось, субпродукт весьма нежный, поэтому делаем этот процесс не слишком долгим, иначе зачерствеет.
- Отдельно обжариваем лучок, порезанный произвольно, до золотистого оттенка. Туда же добавляем после и резаную морковь. Жарим, пока она не поменяет свой цвет.
- Все ингредиенты складываем в одну посуду, добавляем масло сливочное (его количество варьируется от нескольких ложек до 200-граммовой пачки, кто как больше любит). Растапливать его предварительно не требуется. Добавляем совсем немного специй и соли, чтобы ни в коем случае не перебить тонкий вкус.
- Измельчаем ручным блендером до получения однородной массы (можно использовать и мясорубку, просто блендером быстрее и удобнее).
- Полученный паштет из печени индейки перекладываем в удобные пластиковые контейнеры и отправляем охлаждаться в холодильник.
Данное яство можно подавать к столу, намазывая на хлеб, а можно – на небольшой тарелочке в качестве самостоятельного блюда. Украшаем зеленью петрушки. Хорошо гармонирует с солеными огурчиками и квашеной капусткой.
Диетический вариант
По ингредиентам он практически ничем не отличается от предыдущего рецепта. Разница, скорее, в способе приготовления. Для тех, кто следит за своей фигурой, или тех, кому нельзя жареного, все составляющие отвариваем (но не слишком долго, чтобы не потерять вкусовые качества). Затем остужаем и превращаем в однородную массу тем же блендером. Как видите, все получилось как нельзя быстро и просто. А вместе с тем очень вкусно и экономно (можно, к примеру, несколько дней готовить бутерброды на завтраки). Кстати, по поводу хранения продукта: данное блюдо долго не выдерживает, пусть даже и в холодильнике, так как печень относится к скоропортящимся продуктам. Поэтому надо съесть паштет побыстрее (2-3 дня), но обычно за этим у народа заминки нету никакой, так как вкуснятина!
Другие варианты приготовления
Рецепты из печени индейки довольно разнообразны и включают в себя не только паштет:
- К примеру, можно попробовать обжарку в кляре. Для этого понадобятся: полкило печенки, четыре яйца сырых, горчица, по паре ложек сметаны и муки, перец-соль. Взбиваем яйца веничком и добавляем горчицу плюс сметану, чуть соли. Еще раз взбиваем и всыпаем муки. И если получилось густо, добавляем немножко воды (молока). Кляр готов. Печенку режем порционно и слегка отбиваем деревянным молоточком. Перчим-солим по вкусу. Сковородку ставим на огонь и наливаем постное масло до хорошей температуры. Окунаем в кляр куски печени и выкладываем на сковороду (важно, чтобы они не соприкасались, иначе не будут равномерно обжарены). Жарим недолго – 3-5 минут с каждой из сторон на среднем огне. Готовое яство подаем с гарниром (к примеру, картофельным пюре или рисом отварным), украшаем свежей зеленью. Можно подать в качестве дополнения и зимние соленья: огурчики, помидоры, капусту.
- Можно также попробовать рецепты из печени индейки в сметане. Один из них предельно простой, но вкусный. На кило печенки нужно взять стакан густой сметаны, стакан молока, полстакана муки, лук, специи и масло постное для жарки. Луковицу нарезаем полукольцами и обжариваем до золотистого цвета. В это время печенку режем крупно и замачиваем ненадолго в молоке, а муку смешиваем с солью и специями и добавляем к луку. Печень обсушиваем от лишней влаги и обжариваем по несколько минут с каждой из сторон (внутри – полусырая). Добавляем к печени лук и сметану, накрываем крышечкой и тушим четверть часа, но не более. За это время основной ингредиент полностью дойдет до готовности, но останется мягким и ароматным.
Французская кулинарная тематика всегда интересна для изучения и заимствования . Продукты проходят щадящую кулинарную обработку , на стол подается здоровая и полезная еда . Например , паштеты - незамысловатые блюда , состоящие из доступных ингредиентов .
Французская изюминка заключается в нестандартной комбинации продуктов : индейку соединяют с сыром , коньяком и мускатным орехом . Мясное блюдо неожиданно получает утонченный «гастрономический шарм ». Паштет из индейки может стать сытным завтраком и легким обедом . Он также пригодится годится для начинки блинов и профитролей .
Продукты
- филе индейки - 350 г ,
- сырок плавленый - 100 г ,
- лук - 2 шт .,
- чеснок - 2 зубчика ,
- растительное масло - 3 ст . л .,
- мускатный орех - 1 /2 ч . л .,
- молотый черный перец - 1 /2 ч . л .,
- перец черный горошек - 1 /2 ч . л .,
- коньяк - 1 ,5 ст . л .,
- соль - по вкусу .
Рецепт приготовления
Индейка предпочтительнее курицы , но можно обойтись любим мясом птицы . Плавленый сыр - простой повседневный вариант , в паштете допускается присутствие твердого не очень соленого сыра .
1. В маленькую кастрюлю кладут кусочек филе индейки , горошины черного перца и одну очищенную луковицу . Мясо заливают холодной водой , солят . О тваривают в течение часа при медленном кипении .
2 . Отварное филе достают из бульона и выкладывают на тарелку для остывания . Процеживают бульон , он пригодится при подаче паштета .
3 . Крупную луковицу нарезают кусочками , обжаривают на растительном масле до золотистости .
4 . Остывшее филе индейки разрезают на кубики , выкладывают в глубокую миску .
5 . Посыпают мясо жареным луком . Добавляют все масло , на котором жарился лук .
6 . Брикет плавленого сыра делят на несколько частей , отправляют в миску с индейкой .
7 . Высыпают мускатный орех и молотый черный перец .
8 . Добавляют хороший коньяк .
9 . Паштет взбивают блендером , получается нежная светлая масса с легким коньячным ароматом .
10 . При подаче паштет можно посыпать семенами льна и рубленным укропом .
Подать его можно вместе с горячим бульоном . При этом бульон не разливают по тарелкам , и не предлагают ложки . Бульон наливают в маленькие чашки или в бокалы , а из паштета «мастерят » симпатичные канапе . Кусочки белого хлеба посыпают укропом , сверху кладут толстый паштетный слой . Блюдо прекрасно хранится в холодильнике в течение 3 -4 дней . Подавая паштет на следующий день , можно его слегка модернизировать : посыпать жареным луком или подсушенными рубленными орехами .