Меню Рубрики

Как приготовить домашний паштет из индейки. Паштет из индейки Рецепт паштета из индейки

Домашний паштет из печени индейки - вкусный и нежный. Если приготовить по этому рецепту, получается очень сочным. И для этого не нужно тратить много времени и ингредиентов. А как известно всем давно, домашняя еда, куда вкуснее и полезнее магазинной. Поэтому готовьте с любовью и радуйте своих любимых и близких людей, ну и, конечно же, себя.

Ингредиенты

Для приготовления в домашних условиях паштета из печени индейки понадобятся:

печень индейки - 400 г;

морковь (среднего размера) - 1 шт.;

лук репчатый (среднего размера) - 1 шт.;

душистый перец молотый - 1/3 ч. л.;

соль - 1/3 ч. л.;

сливочное масло - 30 г + 20 г;

чёрный перец горошком - 3-4 шт.;

лавровый лист - 2 листика.

Этапы приготовления

Печень моем под проточной водой. Убираем прожилки, пленочку. С печени убираем лишнюю влагу салфетками.

Очищаем лук и морковь, нарезаем их крупной соломкой.

Разогреваем сковороду, выкладываем 30 грамм масла, добавляем печень индейки и начинаем обжаривать. Когда печень пустит сок, отправляем на сковороду овощи, соль, перец и лавровые листики. Обжариваем на слабом огне под закрытой крышкой, периодически помешивая. Когда жидкость выпарится, снимаем с огня.

Перекладываем печень с овощами в чашу блендера (лавровый лист вынимаем и выбрасываем), взбиваем до однородной массы.

Перекладываем в форму, вилкой разравниваем верх, заливаем растопленным сливочным маслом и сверху выкладываем горошинки перца, убираем в холодильник до полного остывания.

Вкусный, сочный домашний паштет из печени индейки готов.

Приятного аппетита!

– его часто готовят и в будни, и в праздники. При этом абсолютно незаслуженно обходят стороной другие варианты для паштетной основы. А между тем очень вкусным получается и паштет из куриного филе, и , и паштет из мяса индейки. Вот последний, кстати, я готовлю еще чаще, чем печеночный – он очень нравится всем моим домашним.

Кроме отменного вкуса, у домашнего паштета из индейки приятная структура и аппетитный внешний вид. И готовить его вовсе несложно и относительно быстро. Так что если вы еще ни разу не делали паштет из филе индейки, то нужно срочно это исправить: я уверена, что результат вам очень понравится.

Кстати, это блюдо может быть и сытной закуской для праздничного стола, и вариантом для питательного бутерброда, и отличным завтраком: вариантов масса. С удовольствием поделюсь с вами, как приготовить паштет из индейки.

Ингредиенты:

  • 300 г готового филе индейки;
  • 50 г сливочного масла;
  • 2-3 столовые ложки сока, выделившегося при запекании индейки (или мясного бульона) — опционально;
  • 1 крупная луковица;
  • 1 некрупная морковь;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • соль, черный молотый перец, мускатный орех — по вкусу.

Как приготовить домашний паштет из индейки:

Для этого паштета нам понадобится готовое филе индейки – вареное или запеченное в духовке. Мне больше нравится готовить из запеченного филе индейки, про рецепт которого, я вам рассказывала ранее .

Морковь моем, очищаем от кожуры и натираем на крупную терку. Лук чистим, ополаскиваем и нарезаем тонкими полукольцами.

На сковороде разогреваем растительное масло, кладем туда лук с морковью, перемешиваем и пассируем под крышкой минут 8 – 10, до мягкости.

Индейку нарезаем небольшими кусками, которые легко войдут в отверстие мясорубки.

Трижды перекручиваем индейку вместе с пассированными овощами – до получения однородной структуры.

Поскольку полученная масса слишком плотная для паштета, добавляем расплавленное сливочное масло (масло расплавляем в микроволновой печи или на водяной бане).

Перемешиваем. При необходимости добавляем понемногу сок, выделившийся при запекании индейки, все время вымешивая паштет, — до получения мягкой, нежной консистенции, позволяющей намазывать паштет на хлеб.

Вот и все, очень вкусный паштет из индейки готов.

Приготовленный из индейки, очень полезен и особенно эффектны те варианты, которые сделаны с добавлением ароматных трав: розмарина, майорана, кинзы, тимьяна и т.д. Его обычно подают на стол с кусочком свежего хлеба или тостера. Предлагаем вам узнать более подробно, как приготовить вкусный и нежный паштет из индейки.

Рецепт паштета из индейки

Ингредиенты:

  • филе индейки – 400 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • белый хлеб – 3 кусочка;
  • сливки – 100 мл;
  • яйцо – 2 шт.;
  • каперсы – 1 ч. ложка;
  • специи;
  • цуккини – 0,5 шт.

Приготовление

Итак, для приготовления паштета, мясо индейки хорошенько промываем в прохладной воде, обсушиваем и нарезаем небольшими кубиками. Затем добавляем нашинкованную мелко луковицу, кладем соль, перец по вкусу, перемешиваем и убираем на 10 минут в морозилку. А этим временем срезаем пока с хлеба корки, измельчаем их кубиками, заливаем сливками и отставляем в сторону на некоторое время.

Петрушку, цуккини и каперсы промываем, обрабатываем и мелко шинкуем. Мясо измельчаем в мясорубке до состояния однородного пюре, постепенно добавляем яйца, вымоченный хлеб, каперсы и цуккини. Все тщательно взбиваем блендером, присаливаем по вкусу и выкладываем фарш в смазанную маслицем форму. Накрываем ее сверху крышкой и выпекаем 60 минут при 200 градусах.

Паштет из индейки с рукколой

Ингредиенты:

  • подкопченная грудка индейки – 200 г;
  • свиной окорок – 30 г;
  • апельсиновый сок – 2 ст. ложки;
  • жирный творог – 100 г;
  • сливки – 3 ст. ложки;
  • масло оливковое – 3 ст. ложки;
  • тимьян – 1 веточка;
  • руккола – 1 пучок;
  • лимонный сок – 1 ч. ложка;
  • уксус бальзамический – 1 ст. ложка;
  • цедра лимона – по вкусу;
  • специи.

Приготовление

С индейки и окорока удаляем весь жир, нарезаем мясо кубиками и кладем в кастрюльку вместе с творогом. Заливаем и взбиваем миксером до образования кремообразной массы. Тимьян промываем, стряхиваем с листьев воду и измельчаем их вместе с лимонной цедрой. Сливки взбиваем в крепкую пену и выкладываем вместе с зеленью в мясное «пюре».

Подсаливаем по вкусу, добавляем перчик и убираем паштет на 1 час в холодильник. Рукколу промываем обсушиваем бумажным полотенцем и раскладываем по тарелкам. Сок лимона смешиваем с уксусом и оливковым маслицем, поливаем этим соусом салат, выкладываем готовый паштет и подаем блюдо на стол.

Рецепт паштета из печени индейки

Ингредиенты:

  • печень индейки – 300 г;
  • сердце индейки – 200 г;
  • луковица – 2 шт.;
  • масло сливочное – 300 г;
  • розмарин – 3 веточки;
  • специи;
  • коньяк – 30 мл;
  • ягоды брусники – для украшения;
  • специи.

Приготовление

Сердца индейки отвариваем, печень тушим вместе с порубленным луком и веточками розмарина на сливочном маслице до готовности. Затем вливаем осторожно коньяк, добавляем соль и душистый перчик. Далее измельчаем всю массу при помощи блендера до получения однородной массы. Раскладываем паштет по формочкам и отставляем пока в сторону.

А этим временем расплавляем пока все оставшееся масло, бросаем несколько листочков розмарина и розовый перчик. Все перемешиваем и заливаем ароматным маслицем всю поверхность паштета. Украшаем паштет из печени индейки ягодами брусники, охлаждаем и подаем к столу на любом хлебе.

Индейка в основном ранее была отнесена диетологами к диетическому питанию. Да и в советское и постсоветское время такое мясо было довольно немассовым – его просто-напросто трудно было доставать. В последнее время ситуация поменялась, и индейку можно все чаще увидеть (естественно, в разделанном виде) на прилавках супермаркетов, на рынке, в мясных спецмагазинах. А такое чудесное блюдо, как паштет из печени индейки, сможет себе позволить приготовить, наверное, каждая хозяйка в нашей стране. Оно недорого и доступно в своей рецептуре. А сделать паштет из печени индейки в домашних условиях – значит обеспечить себя и близких отличными вкусными завтраками (ведь его очень хорошо употреблять в качестве намазки на бутерброды) или изысканным франко-германским блюдом для праздничного, к примеру новогоднего, стола. Ну что, попробуем соорудить?

Паштеты, как большинство всемирно известных и популярных в народе блюд, имеют довольно путаную историю, включающую в себя сразу несколько мнений о своем месте происхождения. За первенство в вопросе «малой родины» яства целые века безуспешно ведут борьбу немцы и французы (а есть и версия, что вкусный печеночный паштет появляется как пища для патрициев и сенаторов на знаменитых пирах Древнего Рима). Согласно одной из легенд, его придумал повар правителя Страсбурга. Герцог поручил спецзадание своему кулинару, чтоб тот создал закуску из французской кухни. И вот в 1778-м появился первый паштет (правда, из печени гуся).

Если вы переживаете, что качественный и вкусный продукт невозможно изготовить в условиях обычной кухни, то делаете это совершенно зря! Отличный паштет из печени индейки вполне может получиться даже и у совсем неопытной хозяйки. Ничего сложного в том, чтобы его сделать прямо сейчас, нет. Поэтому, уважаемые хозяйки, отриньте в сторону все эти отговорки — и начинаем готовку!

Как уже было сказано выше, паштет из печени индейки не то яство, которое состоит из большого количества труднодоступных и дорогих продуктов. Нам понадобится всего-то кило индюшиной печени (лучше свежей, чем замороженной), пара луковиц, пара морковок, постное масло для жарки, сливочное (совсем чуток) – для придания вкуса, специи и соль.

  1. Печень индюка (можно как вариант брать и куриную, просто индюшиная вкуснее и нежнее) нарезаем не слишком крупными кусками. Замороженную предварительно размораживаем.
  2. Берем хорошую большую сковороду и обжариваем печенку на постном маслице. Как уже говорилось, субпродукт весьма нежный, поэтому делаем этот процесс не слишком долгим, иначе зачерствеет.
  3. Отдельно обжариваем лучок, порезанный произвольно, до золотистого оттенка. Туда же добавляем после и резаную морковь. Жарим, пока она не поменяет свой цвет.
  4. Все ингредиенты складываем в одну посуду, добавляем масло сливочное (его количество варьируется от нескольких ложек до 200-граммовой пачки, кто как больше любит). Растапливать его предварительно не требуется. Добавляем совсем немного специй и соли, чтобы ни в коем случае не перебить тонкий вкус.
  5. Измельчаем ручным блендером до получения однородной массы (можно использовать и мясорубку, просто блендером быстрее и удобнее).
  6. Полученный паштет из печени индейки перекладываем в удобные пластиковые контейнеры и отправляем охлаждаться в холодильник.

Данное яство можно подавать к столу, намазывая на хлеб, а можно – на небольшой тарелочке в качестве самостоятельного блюда. Украшаем зеленью петрушки. Хорошо гармонирует с солеными огурчиками и квашеной капусткой.

Диетический вариант

По ингредиентам он практически ничем не отличается от предыдущего рецепта. Разница, скорее, в способе приготовления. Для тех, кто следит за своей фигурой, или тех, кому нельзя жареного, все составляющие отвариваем (но не слишком долго, чтобы не потерять вкусовые качества). Затем остужаем и превращаем в однородную массу тем же блендером. Как видите, все получилось как нельзя быстро и просто. А вместе с тем очень вкусно и экономно (можно, к примеру, несколько дней готовить бутерброды на завтраки). Кстати, по поводу хранения продукта: данное блюдо долго не выдерживает, пусть даже и в холодильнике, так как печень относится к скоропортящимся продуктам. Поэтому надо съесть паштет побыстрее (2-3 дня), но обычно за этим у народа заминки нету никакой, так как вкуснятина!

Другие варианты приготовления

Рецепты из печени индейки довольно разнообразны и включают в себя не только паштет:

  • К примеру, можно попробовать обжарку в кляре. Для этого понадобятся: полкило печенки, четыре яйца сырых, горчица, по паре ложек сметаны и муки, перец-соль. Взбиваем яйца веничком и добавляем горчицу плюс сметану, чуть соли. Еще раз взбиваем и всыпаем муки. И если получилось густо, добавляем немножко воды (молока). Кляр готов. Печенку режем порционно и слегка отбиваем деревянным молоточком. Перчим-солим по вкусу. Сковородку ставим на огонь и наливаем постное масло до хорошей температуры. Окунаем в кляр куски печени и выкладываем на сковороду (важно, чтобы они не соприкасались, иначе не будут равномерно обжарены). Жарим недолго – 3-5 минут с каждой из сторон на среднем огне. Готовое яство подаем с гарниром (к примеру, картофельным пюре или рисом отварным), украшаем свежей зеленью. Можно подать в качестве дополнения и зимние соленья: огурчики, помидоры, капусту.
  • Можно также попробовать рецепты из печени индейки в сметане. Один из них предельно простой, но вкусный. На кило печенки нужно взять стакан густой сметаны, стакан молока, полстакана муки, лук, специи и масло постное для жарки. Луковицу нарезаем полукольцами и обжариваем до золотистого цвета. В это время печенку режем крупно и замачиваем ненадолго в молоке, а муку смешиваем с солью и специями и добавляем к луку. Печень обсушиваем от лишней влаги и обжариваем по несколько минут с каждой из сторон (внутри – полусырая). Добавляем к печени лук и сметану, накрываем крышечкой и тушим четверть часа, но не более. За это время основной ингредиент полностью дойдет до готовности, но останется мягким и ароматным.

Французская кулинарная тематика всегда интересна для изучения и заимствования . Продукты проходят щадящую кулинарную обработку , на стол подается здоровая и полезная еда . Например , паштеты - незамысловатые блюда , состоящие из доступных ингредиентов .

Французская изюминка заключается в нестандартной комбинации продуктов : индейку соединяют с сыром , коньяком и мускатным орехом . Мясное блюдо неожиданно получает утонченный «гастрономический шарм ». Паштет из индейки может стать сытным завтраком и легким обедом . Он также пригодится годится для начинки блинов и профитролей .

Продукты

  • филе индейки - 350 г ,
  • сырок плавленый - 100 г ,
  • лук - 2 шт .,
  • чеснок - 2 зубчика ,
  • растительное масло - 3 ст . л .,
  • мускатный орех - 1 /2 ч . л .,
  • молотый черный перец - 1 /2 ч . л .,
  • перец черный горошек - 1 /2 ч . л .,
  • коньяк - 1 ,5 ст . л .,
  • соль - по вкусу .

Рецепт приготовления

Индейка предпочтительнее курицы , но можно обойтись любим мясом птицы . Плавленый сыр - простой повседневный вариант , в паштете допускается присутствие твердого не очень соленого сыра .

1. В маленькую кастрюлю кладут кусочек филе индейки , горошины черного перца и одну очищенную луковицу . Мясо заливают холодной водой , солят . О тваривают в течение часа при медленном кипении .

2 . Отварное филе достают из бульона и выкладывают на тарелку для остывания . Процеживают бульон , он пригодится при подаче паштета .

3 . Крупную луковицу нарезают кусочками , обжаривают на растительном масле до золотистости .

4 . Остывшее филе индейки разрезают на кубики , выкладывают в глубокую миску .

5 . Посыпают мясо жареным луком . Добавляют все масло , на котором жарился лук .

6 . Брикет плавленого сыра делят на несколько частей , отправляют в миску с индейкой .

7 . Высыпают мускатный орех и молотый черный перец .

8 . Добавляют хороший коньяк .

9 . Паштет взбивают блендером , получается нежная светлая масса с легким коньячным ароматом .

10 . При подаче паштет можно посыпать семенами льна и рубленным укропом .

Подать его можно вместе с горячим бульоном . При этом бульон не разливают по тарелкам , и не предлагают ложки . Бульон наливают в маленькие чашки или в бокалы , а из паштета «мастерят » симпатичные канапе . Кусочки белого хлеба посыпают укропом , сверху кладут толстый паштетный слой . Блюдо прекрасно хранится в холодильнике в течение 3 -4 дней . Подавая паштет на следующий день , можно его слегка модернизировать : посыпать жареным луком или подсушенными рубленными орехами .