Меню Рубрики

Гречка с мясом в казане: рецепты приготовления. Гречка с мясом и овощами — рецепт с пошаговыми фото

Кашу гречневую готовить умеете?
А плов любите?
Зачем нужны кулинарные книжки знаете?
Да-да, кулинарные книги необходимы для того, чтобы питаться разнообразнее и вкуснее!
Поэтому давайте немного уменьшим количество воздуха между щек, сделаем лицо попроще и отложим в сторону утверждения "настоящий плов бывает только из" и "настоящая гречневая каша это только", потому что нет в кулинарии большей глупости, чем настаивать на единственно верном способе употребления продуктов и приготовления еды.

Дело в том, что бывает кулинария праздничная, а бывает вполне себе бытовая, на каждый день.
А еще дело в том, что гречневая каша отлично готовится в самом обыкновенном узбекском казане и очень вкусный плов можно приготовить... полностью заменив рис гречкой.

Готовится это блюдо точно по такой же схеме, что и обыкновенный ферганский плов. Только соотношение продуктов иное: меньше масла, меньше лука и меньше моркови. Да и резать морковь можно обыкновенным кубиком, а вот мяса... Мяса можно взять сколько душе будет угодно, да только надо иметь в виду, что плов и гречневая каша - блюда не про мясо!
Ну, хорошо, вот четыре ребрышка, четыре бараньих корейки - есть они? Замечательно. Обжарить бы их в масле до румянца! Нет ни ребрышек, ни косточек, ни даже баранины?
Ну и ладно, значит, берем то мясо, что есть - от свинины до курицы и приступаем сразу к следующему этапу.

Обжарить лук в небольшом количестве растительного масла.

Добавить мясо, слегка убавить огонь и обжарить почти до готовности. Посолить, поперчить, зира есть? Зирой посыпать.

Морковку тоже обжарить и залить водой. Только берите немного воды, лишь бы хватило для тушения мяса. Не надо много зирвака, не надо пропитывать гречку вкусом лука, мяса и моркови так же ярко, как пропитывается в ферганском плове рис.
Наоборот - тонкий вкус и аромат гречки надо беречь. А еще надо иметь в виду, что гречка не разбухает так же сильно, как рис, поэтому в готовом блюде соотношение между продуктами окажется в самый раз, если гречки по весу будет в два раза больше, чем мяса и моркови. То есть, килограмм гречки - пол кило мяса и пол кило моркови.

И более того, вкус гречки хорошо бы усилить, выделить. Делается это очень просто, сначала гречку надо промыть.

А потом гречку надо выложить на сухую, без масла сковороду и прокалить. Огонь под сковородкой надо держать выше среднего, помешивать гречку следует часто.

Гречка должна подсохнуть, прогреться, начать часто потрескивать, сыпаться с сухим шорохом и, самое главное - наполнить кухню своим ароматом. Семечки подсолнечные калили в сковороде? Наблюдали, как постепенно их аромат меняется на восхитительный, но после которого, еще чуть-чуть на сковороде и все - семечки подгорают, становятся горькими? Вот и с гречкой то же самое! Прокалить, но не пережарить!
Некоторые калят гречку в духовке. Но разве ж в духовке уследишь? Разве получишь в духовке обаяние ручной работы?

Где там косточки, ребрышки? Уложим их поверх мяса и моркови, разровняем поверхность. Почему в этом плове нет ни чеснока, ни перца, ни других нештяков, вы уже понимаете, да? Гречка, гречка главная! Она танцует, она солирует. поэтому ребрышки укладываем поверх тех продуктов, которые обычно формируют вкус плова, чтобы создать препятствие на пути зирвака в гречку. Пусть мясо и морковь работают сами по себе, а гречка - сама по себе. Потом мы их перемешаем и все будет ровно так, как надо!

Там, внизу, все уже соленое. А гречку надо посолить отдельно. Я беру полную ложку соли на килограмм гречки.

А еще на килограмм гречки должно уйти два литра воды. Но ведь сколько-то воды осталось там, в зирваке? Кто знает, сколько?
Я не знаю, поэтому обычно не лью все два литра сразу, оставляя часть воды для регулировки.

Гречка варится дольше риса, поэтому под казаном не нужен слишком большой нагрев. Пусть кипит спокойно и выкипает медленнее. Минут двадцать точно гречка должна повариться, но влага после этого должна полностью либо впитаться в крупу, либо испариться. Ну и все - закрываем казан крышкой, самый малый огонь, рассекатель, либо и вовсе казан в духовку, разогретую на 120-130С.

В принципе, чем дольше гречка будет запариваться, тем роскошнее будет ее консистенция, тем вкуснее получится плов.
Но через сорок минут откройте казан, соберите крупу горкой, устройте как бы жерло вулкана и опустите туда кусок топленого масла. Снова закройте казан и подождите. Минут за десять масло растает, сбежит струйками по склонам и пропитает раскрывшуюся гречку, сделает ее еще ароматнее и вкуснее.

Вообще, можно и не пропитывать гречку маслом - хватило бы и того растительного, на котором обжаривали мясо и лук с самого начала.
Вообще, можно было бы и не держать плов под крышкой сорок минут или дольше, а как обычно - все на бегу, все на бегу.

Только, честное слово, если кто и не любит гречку, то только потому, что никогда не уделял ей должного внимания. А за ней поухаживай немного, скажи ей пару комплиментов, помоги раскрыться - и эта красавица так тебя полюбит, что королевские сорта риса расступятся, сделают шаг назад и поклонятся царице русской кухни.

Интересно, что впервые гречневую кашу сварили около 5000 лет назад. Родина этой крупы - Индия. В Индии гречневую крупу еще называют «черным рисом». Полюбили гречневую крупу и в Китае, где ее и начали готовить примерно в 15 веке. А затем варить себе каши из гречки начали жители Японии, Кореи и Средней Азии.

Сейчас гречневая каша очень популярное блюдо. Многие воспринимают гречневую кашу как классический будничный завтрак, но из этой крупы можно приготовить отличное блюдо для пикника. С мясом, морковкой и запахом костра из гречневой каши можно сделать настоящий шедевр.

Ингридиенты рецепта Гречневая каша в казане

Наименование Количество Единица измерения
Гречневая крупа 2.00 стакан
Филе куриное 300.00 г
Морковь 1.00 шт
Растительное масло по необходимости
Перец черный молотый по вкусу
Соль по вкусу

Готовим Гречневая каша в казане

Промойте мясо в холодной воде, вырежьте из него весь жир и пленки. Нарежьте его небольшими кусочками.


Морковь очистите от кожуры, промойте в холодной воде и натрите на терке.


На дно казанка наливаем немного растительного масла и ставим на огонь. Как только масло хорошо разогрелось, выкладываем в него кусочки мяса. Обжариваем кусочки мяса минут 15- 20 до золотистой корочки. Периодически перемешивайте мясо.

К кусочкам мяса добавьте морковь. Через 5 - 7 минут морковь обжарится.


Насыпьте в казан гречневую крупу. Обжарьте крупу одну минуту. Затем залейте все достаточным количеством воды (где-то 4 стакана) и протомите еще 15 минут. Каша должна будет впитать всю воду.


Существует несколько вариантов приготовления гречки. Я выделила для себя один. Теперь моя гречка не похожа на водянистую и неприятную массу, потому что она рассыпчатая и ароматная. Делюсь с вами информацией (рецепт придумала не я, но описываю на свой манер).

ПОДГОТОВКА
1. Высыпаем стакан гречки в сито, промываем, выбираем черные штучки, если они там есть (даже в дорогой гречке найдется парочка).

2. Раскладываем гречку на полотенце, чтобы она просохла. Достаточно будет 15 минут для того, чтобы гречка стала сухой. Вся влага уйдет в полотенце (оно должно быть поплотнее).

3. Ставим на огонь казан или кастрюлю с двумя стаканами воды. В это время можно приступить к пункту, что описан ниже.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ
1. Чтобы придать гречке тот приятный аромат, о котором я говорю, нужно ее обжарить. Поставьте на огонь сковороду, не добавляя масла. Когда она хорошо нагреется, высыпайте гречку. Обжаривать нужно не менее 5 минут, чтобы крупа стала золотистого цвета. При этом нужно тщательно перемешивать гречку, чтобы она не подгорала.


2. В кипящую воду (пока мы жарили гречку, она согрелась) добавляем соль (половину чайной ложки - идеальная пропорция). Высыпаем гречку. Варим до закипания (у меня она сразу же кипела). Добавляем ложку растительного масла (оно не растворяется в воде, но гречка его впитает, когда вода выпарится). Не накрывая крышкой оставляем на медленном огне. Иногда нужно помешивать.


3. Гречка будет готова, когда в казанке не останется воды. Варить нужно около 7 минут. Даже если вы видите, что гречка готова, а немного воды на дне еще осталось, все равно выключайте. Накройте крышкой. Каша впитает лишнюю влагу. Оставьте на 15 минут в казанке, чтобы каша настоялась.

С чем подать рассыпчатую гречку, вы наверняка найдете. У меня на этот раз вафельки с фаршем. Гречку смело можно есть без подливы, поэтому такой вариант всем нравится.

1. Сначала необходимо подготовить мясо. Зачастую гречку готовят с курицей, однако вы смело можете брать и любой другой вид мяса, например, говядину или свинину, в любом случае получается очень сытно и вкусно. Итак, промываем мясо в холодной воде, обрезаем весь ненужный жир и пленки, после чего нарезаем мясо небольшими кусочками.
2. Далее очищаем репчатый лук и морковку, а затем очень тщательно промываем их. Теперь натираем овощи (и лук, и морковь) на крупной терке.
3. После этого берем казан (или утятницу), наливаем в него небольшое количество растительного масла и ставим на огонь. Как только масло хорошенько разогреется, выкладываем в казан подготовленное мясо и обжариваем его на умеренном огне около 15-20 минут, периодически помешивая, чтобы оно не подгорело. Не забываем при этом мясо поперчить и посолить по вкусу.
4. Обжарив мясо до золотистой корочки, добавляем к нему тертый овощи: сначала выкладываем лук, слегка обжариваем его с мясом, после чего добавляем и морковку. Тщательно все перемешиваем и продолжаем тушить содержимое казана еще 5-7 минут.
5. Теперь добавляем в казан гречневую крупу, буквально минутку обжариваем ее, после чего заливаем все достаточным количеством воды (так, чтобы она полностью накрыла крупу с мясом и овощами).
6. Тщательно перемешиваем все ингредиенты в казане, после чего плотно закрываем его крышкой и готовим гречку до готовности (еще около 15 минут, чтобы гречка впитала всю жидкость). Огонь при этом должен быть маленьким. В результате гречка должна получиться очень вкусной, а главное – рассыпчатой.
7. Как только гречка будет готова, снимаем казан с огня, еще раз перемешиваем ее с мясом и овощами, после чего вновь закрываем крышкой и даем настояться в течение 15 минут. Раскладываем готовое блюдо порционно по тарелкам, обязательно положив в каждую из них кусочки мяса. При желании украшаем тарелку с гречкой и мясом кусочками свежих овощей и веточками зелени (или же вы просто можете присыпать все мелкорубленой зеленью).

Приятного всем аппетита!

Есть много вариантов приготовить вкусный и сытный гарнир, но одним из самых простых, и в тоже время полезных будет гречка. Ее можно готовить в качестве добавки к мясу, или же приготовить на ее основе самостоятельно горячее блюдо, добавив мясо, овощи или грибы. Гречка очень популярна у женщин, желающих сбросить вес, есть даже, так званая, гречневая диета, обещающая быструю потерю веса в кратчайшие сроки.

Рецепт приготовления гречки в казане с мясом

Ингредиенты:

  • 600 г гречневой крупы;
  • 600 г говядины (или же баранины);
  • 400 г моркови;
  • 200 г репчатого лука;
  • 200 г жира (растительного, животного или же того и другого вместе);
  • 2 ч. л. соли;
  • специи по желанию.

Пошаговое приготовление:

  1. В казане разогрейте 160 г жира. К примеру, можно использовать сочетание из 100 г оливкового и 60 г сливочного масла. Репчатый лук для гречки нарежьте полукольцами. Как только масло разогреется, согласно рецепту, добавьте в него лук и пассируйте.
  2. Мясо нарежьте квадратиками. Стандартный квадратик должен быть со стороной 1,5-2 см. Кстати, в этом рецепте можно использовать и свинину, и птицу. Нарезанное мясо добавьте к луку и обжарьте до полуготовности. Не забывайте помешивать в процессе жарки.
  3. Морковь нарежьте мелкой тонкой соломкой и отправьте в казан. Туда же положите 2 ч. л. соли, влейте литр воды и доведите до кипения. На этой стадии приготовления гречки с мясом, можно добавить ваши любимые специи.
  4. Казан закройте крышкой. Готовьте все вместе приблизительно час, до их полной готовности. За 10 минут до готовности на сковороду положите 40 г жира. В разогретое масло всыпьте крупу и, часто помешивая, пассируйте. Когда процесс пассировки гречки подойдёт к концу, высыпьте ее в котелок с мясом. Туда же долейте такое количество тёплой воды, чтобы оно покрывало содержимое на 1,5 см.
  5. Приготовить всё содержимое котелка на большом огне, не закрывая крышкой. Вся жидкость должна выпариться. Верхний, гречневый слой нужно изредка помешивать. К тому моменту, когда выкипит жидкость, крупа должна быть практически готова. После этого огонь сделать маленьким, казан накрыть крышкой и приготовить еще 30 мин. По прошествии этого времени выключаем огонь и хорошенько перемешиваем получившееся блюдо.

Как приготовить гречку с мясом с подливкой


Ингредиенты:

  • гречка;
  • луковица;
  • морковь;
  • мясо;
  • растительное масло;
  • соль, перец;
  • сметана;
  • томатный соус.

Способ приготовления:

  1. Очищенную головку лука мелко нарезать ножом или с помощью кухонного комбайна. Морковку помыть, очистить кожуру и порезать кружочками. Вымытое мясо, чтобы приготовить с гречкой, оботрите полотенцем из бумаги и порежьте на кусочки небольшого размера. Лучше всего подходит свинина или говядина.
  2. Влейте на дно казанка или утятницы около трёх столовых ложек масла и раскалите на большом огне. Обжарьте в нём кусочки мяса примерно десять минут. Затем смешайте с морковкой, луком, солью и перцем. Не прекращайте обжаривать ещё около десяти минут, после чего закройте казанок крышкой. Приготовить, периодически помешивая ещё с полчаса.
  3. Соус к гречке с мясом можно сделать следующим образом: смешайте три ложки сметаны, ложку томатного соуса и перец. Полученной смесью залейте содержимое, помешайте и протушите около десяти минут.
  4. Гречневую кашу сварите по любому удобному вам рецепту. В тарелки на гречку положите мясо в томатно-сметанном соусе. Украсьте получившееся блюдо зеленью: луком, укропом петрушкой.

Рецепт гречки с горшочках с мясом


Ингредиенты:

  • 100 г говядины;
  • 2/3 стакана гречневой крупы;
  • пол морковки;
  • зелень;
  • чёрный перец;
  • шампиньоны;
  • соль по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Для приготовления гречки с мясом, говядину нужно нарезать брусочками. Морковь очищаем и режем на тоненькие кружочки, а затем каждый кружочек режем пополам. Шампиньоны очищаем и режем маленькими кубиками, мытую зелень мелко нарубаем.
  2. В горшочек кладём говядину, нарезанные морковь и грибы. После засыпаем гречку в горшочек и заливаем двумя стаканами питьевой воды. Солить и перчить по вкусу.
  3. Готовим гречку с мясом и грибами в духовке где-то 40 минут. Перед тем как подать на стол, посыпаем зеленью.

Гречка с консервированным мясом - рецепт


Ингредиенты:

  • 100-150 г гречки;
  • банка тушёнки из говядины;
  • 1 одноразовый тюбик томатной пасты, в нём приблизительно 50 г;
  • небольшая репчатая луковица;
  • перец чили;
  • сливочное масло;
  • зелень укропа;
  • соль.

Пошаговое приготовление:

  1. Открываем банку с тушёным мясом для гречки, измельчаем, прямо в банке, или выложив на тарелку. Измельчённую тушёнку кладём прям на разогретую сковороду. Репчатый лук очищаем, измельчаем. Можно нарезать его любым приемлемым для вас способом. Как только из тушёнки выпариться вся влага, отправьте туда порезанный лук и слегка притушите 3-4 минуты.
  2. По прошествии времени, в сковороду добавляем указанное в рецепте количество томатной пасты и немного молотого чили (с этим нужно быть аккуратнее). Все ингредиенты для гречки хорошо перемешиваем и пробуем на соль. Зажарку солим и опять немного тушим.
  3. Высыпаем в сковороду сухую, сырую крупу. Желательно ее предварительно помыть под холодной водой и выбрать весь мусор. Заливаем кипятком, выше приблизительно на 0,7-1 см от поверхности. Огонь делаем совсем маленький и закрываем сковороду крышкой. Готовим блюдо минут 30. Если воды в сковороде не осталось, а гречка ещё сыроватая, долейте ещё жидкости. Подаём кашу выложив горкой на тарелке и присыпав укропом.

Гречка с мясом - рецепт с грибами


Ингредиенты:

  • один стакан гречки;
  • два стакана воды;
  • две-три средние луковицы;
  • 400-500 г шампиньонов или других грибов;
  • 200 г бекона;
  • сливочное масло;
  • соль;
  • зелень;
  • приправы.

Способ приготовления:

  1. Чтобы приготовить гречку с мясом согласно рецепту, подготовить все продукты. Бекон нарежьте небольшими кусочками. Лук и морковь очистите, и нарежьте кубиками. Грибы порезать пластинками, предварительно промыв их и высушив. Обязательно промойте гречку, а лучше ещё и переберите, убрав нераскрывшиеся семена. Зелень можно нарезать, а можно и порвать руками.
  2. Бекон обжарьте на сковороде. Чуть позже добавьте туда лук и морковку. Как только лук станет прозрачным, можно добавлять грибы. Помешивайте обжаривая на медленном огне.
  3. Переложите подготовленное мясо с овощами в кастрюлю, добавляя при этом промытую гречку, масло и соль. Залейте водой. Поставьте на огонь кастрюлю и накройте крышкой. Как только вода закипит, сделайте огонь минимальным и пропарьте продукты ещё 30-40 минут. Ни в коем случае не открывайте крышку. Готовую гречку переложите на тарелки и украсьте зеленью.

Видео с рецептом приготовления гречки с мясом