Меню Рубрики

Рецепт торта спартак домашних условиях. Шоколадно-медовый торт спартак в домашних условиях

Торт Спартак – это изысканное сочетание сметанного крема с нежными медовыми коржами и черным шоколадом. Рецепт этого лакомства передается через поколения и дополняется новыми ингредиентами. Некоторые хозяйки не против начать эксперименты и внести новшества в привычный десерт, а другие предпочитают классический вариант в первозданном виде.

Сладкий и невероятно вкусный торт Спартак готовится очень легко. Создать его может любая хозяйка, ведь простой рецепт не требует особых навыков кондитера-оформителя.

Ингредиенты для коржей:

  • мука пшеничная в/с – 450 г;
  • молоко 3,2% – 90 мл;
  • сахар свекольный – 1 стакан;
  • сливочное масло – 100 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • какао-порошок – 4 ст.л.;
  • натуральный мед – 2 ст.л.;
  • сода пищевая – 1,5 ч.л.

Ингредиенты для крема:

  • молоко 3,2% – 400 мл;
  • масло сливочное – 250 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • пудинг – 1 упаковка или крахмал – 40 г;
  • сахар-песок – 200 г;
  • ванильный сахар – 10 г.

Ингредиенты для глазури:

  • сахар свекольный – 100 г;
  • молоко 3,2% – 75 мл;
  • какао-порошок – 30 г;
  • масло сливочное – 50 г.

Приготовление:

Выставляем на духовке температуру 180 градусов и оставляем разогреваться.

В отдельную емкость просеиваем половину муки с какао. Затем перемешиваем венчиком, чтобы сыпучие продукты дополнительно насытились кислородом.

Яйца перетираем с сахаром до однородности круговыми движениями от краев ко дну посуды. Добавляем молоко, натуральный густой мед и размягченное сливочное масло.Все ингредиенты хорошо перемешиваем при помощи венчика.

Ставим кастрюлю на умеренный огонь и доводим до горячего состояния, чтобы все жирные кусочки масла растаяли, а кристаллы сахара растворились. Не забываем мешать венчиком. Добавляем к жирной массе соду и быстро перемешиваем. Содержимое начнет пениться и значительно увеличится в объеме. Продолжаем мешать на медленном огне, выдерживая еще 2 минуты.

Снимаем с плиты и даем остыть 5 минут. Затем небольшими порциями вливаем к сыпучим продуктам и замешиваем тесто ложкой или лопаткой. Перекладываем его на рабочую, предварительно присыпанную мукой, поверхность. Вымешиваем тесто, постепенно вводя остатки муки. Готовое тесто будет напоминать пластилин, оно будет мягким, упругим и слегка липким.

Раскатываем в жгут и разрезаем на 8-9 равных частей. Скатываем их в гладкие колобки, выкладываем на большую тарелку и накрываем пищевой пленкой. В таком случае тесто не будет обветриваться и засыхать.

Наливаем в большую кастрюлю кипяток и ставим сверху тесто, чтобы оно прогревалось. Работать с медовыми шариками намного проще, если они будут оставаться теплыми. На силиконовом коврике или пергаментной бумаге раскатываем первый шар.

Прикладываем к пласту форму 24 или больше сантиметров в диаметре и обрезаем тесто по кругу обычным ножом. Остатки оставляем и запекаем отдельно. В дальнейшем сделаем из них крошку для украшения.

Делаем по всему тесту дырочки при помощи обычной вилки, чтобы оно быстрее пропеклось. Выпекаем корж для торта Спартак в уже успевшей разогреться духовке в течение 5-7 минут.

Таким же образом выпекаем остальные коржи. Выкладываем их друг на друга и оставляем охлаждаться при комнатной температуре.Затем кладем на противень обрезки теста и выпекаем.

Приготовление крема:

Высыпаем пудинг в отдельную емкость с антипригарным покрытием. Добавляем оба вида сахара, яйца и растираем до однородной консистенции. Вливаем тонкой струйкой теплое молоко и хорошо перемешаем венчиком, чтобы все ингредиенты преобразовались в белую жидкость.

Ставим кастрюлю на умеренный огонь и варим крем, пока он не загустеет. Активно перемешиваем при помощи венчика по дну и краям посуды, чтобы избежать пригорания и образования комков.

Начавший закипать крем снимаем с плиты и перекладываем в стеклянную миску. Если все-таки образовались комки, можно взбить полученную смесь 1-2 минуты при помощи миксера или блендера.

Накрываем его пищевой пленкой так, чтобы она легла прямо на поверхность крема. Это поможет избежать обветривания. Оставляем охлаждаться до комнатной температуры.

Мягкое сливочное масло взбиваем до белой пышной массы в течение 6 минут. Добавляем к нему остывший заварной крем. Делаем это в несколько этапов, по паре-тройке столовых ложек. При этом не прекращаем процесс взбивания. Когда масса станет однородной, выключаем миксер и оставляем крем настаиваться.

Торт Спартак готовится из вкусного заварного крема, а классический рецепт предполагает использование крахмала в том же количестве, что и пудинг из упаковки. Но на основе магазинного порошка крем получается вкуснее. На каком из ингредиентов остановить выбор, решает для себя каждая хозяйка самостоятельно.

Приготовление шоколадной глазури:

  1. Засыпаем в чистую кастрюлю сахар и просеянное через мелкое сито какао. Вливаем молоко и хорошо перемешиваем венчиком.
  2. Ставим на медленный огонь и варим до загустения. Важно при этом постоянно мешать глазурь венчиком, чтобы избежать пригорания шоколадной массы. Когда она закипит, держим на плите еще 5 минут, постоянно помешивая. Затем снимаем с огня.
  3. Нарезаем масло на квадраты. Добавляем в горячую помадку и смешиваем до однородности. Затем отставляем в сторону и оставляем остывать.

Оформление торта:

Блюдо на котором будет расположен шоколадный торт Спартак смазываем небольшим количеством крема. Кладем сверху корж. Такой небольшой кондитерский трюк нужен, чтобы торт стоял на блюде устойчиво. Смазываем первый корж готовым кремом и накрываем вторым. Так собираем весь торт Спартак по простому и незатейливому рецепту.

Выравниваем края при помощи плоской кондитерской ложки, делая поверхность боков гладкими. Выливаем на верхушку торта шоколадную глазурь и аккуратно распределяем, разравнивая поверхность. Измельчаем обрезки коржей в мелкую крошку при помощи скалки на кухонной доске или рабочей поверхности. Присыпаем ею боковые части торта.

Украшаем глазированные края, чтобы придать торту презентабельный вид. Оставляем готовое лакомство на 3-4 часа при комнатной температуре, чтобы коржи успели пропитаться кремом и стали невероятно нежными. Затем помещаем его в холодильник и оставляем на ночь. Тогда крем застынет и срез готового изделия будет более аккуратным.

Торт Спартак нередко оформляют орнаментами из шоколадной глазури при помощи кондитерского мешка с тонкой насадкой. При желании их можно украсить любыми любимыми фруктами, ягодами или даже орехами.

Торт Спартак со сметанным заварным кремом

Рецепт торта Спартак с другим вариантом крема отличается только внутренней начинкой. Коржи для него выпекаем точно так же, как и для классического.

Ингредиенты для крема:

  • сметана 20-25% жирности – 350 г;
  • масло сливочное 82,5% жирности – 200 г;
  • сахар тростниковый – 130 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • крахмал (картофельный или кукурузный) – 20 г;
  • ванильный сахар – 10 г.

Приготовление:

  1. Добавляем в кастрюлю все ингредиенты, кроме масла. Смешаем венчиком.
  2. Ставим крем на паровую баню. Провариваем смесь до загустения постоянно помешивая.
  3. Снимаем с огня в тот момент, когда венчик начнет оставлять устойчивый след.
  4. Перекладываем его в стеклянную миску и полностью охлаждаем.
  5. Взбиваем миксером мягкое масло нарезанное для удобства на кусочки. Постепенно добавляем к массе крем, продолжая смешивать при минимальной скорости.
  6. Выкладываем и смазываем коржи так же, как и в классическом рецепте.

Рецепт торта Спартак в домашних условиях приготовить несложно даже если пробуешь печь впервые в жизни. Главное следовать пошаговому рецепту с фото и выполнять все действия поэтапно. При работе с готовым тестом нельзя забывать о его подогреве. В противном случае оно застынет и его будет невозможно раскатать.

Коржи при желании можно сделать не круглыми, а любой другой геометрической формы. Важное правило в приготовлении простого и невероятно вкусного лакомства – это дать ему хорошо настояться, чтобы крем хорошо пропитался. Тогда торт будет восхитительно нежным и будет таять во рту.

Сколько бы всякой вкусной выпечки вы не приготовили, все равно торт "Спартак" останется самым вкусным и любимым десертом. Нереально вкусный шоколадный Медовик с масляно-заварным кремом, настолько нежный, что можно есть торт "губами".

1. Для начала нужно просеять через сито половину порции муки вместе с какао и хорошо перемешать.

2. В небольшой кастрюле яйца растереть с сахаром. Туда же добавить молоко, натуральный мед и размягченное сливочное масло. Эти ингредиенты хорошенько перемешать и поставить на средний огонь. Постоянно помешивая, довести до горячего состояния. Как только сахар и сливочное масло растворятся, добавляем соду и быстренько перемешиваем. Масса начнет пенится и сильно увеличится в объеме. Держим кастрюльку с содержимым на маленько огне еще примерно 2-3 минуты, постоянно помешивая. После этого снимаем с огня и даем 3-4 минуты остыть.

3. Затем понемногу добавляем смесь в муку, смешанную с какао. Сначала перемешиваем ложкой, так как смесь будет горячей. На присыпанный мукой стол выложить теплое тесто, постепенно добавить остальную муку и замесить руками эластичное и мягкое тесто. При необходимости можно добавить еще муку, но не нужно добавлять слишком много муки при замесе. Масса из теста слегка будет похожа на пластилин, тесто должно получиться мягкое, упругое и немного липкое.

4. Тесто скатать в жгут и разрезать на 8-9 равный частей. Накрыть пищевой пленкой, чтобы тесто не твердело и не засыхало. Поставить тарелку с тестом на кастрюльку с теплой водой, тогда с ним легко будет работать, иначе его практически невозможно будет раскатать.

5. Каждый кусочек теста раскатать в круг на присыпанной мукой столешнице или прямо на пергаментной бумаге. Сверху на тесто положить тарелку или форму нужного диаметра (22-24 см) и обрезать по форме. Обрезки теста можно оставить, чтобы потом украсить ими бока торта.

6. Раскатанное тесто наколоть вилкой и испечь корж в заранее разогретой до 180 С градусов духовке 5-7 минут. Таким образом выпечь все остальные коржи для шоколадно-медового торта. После выпечки готовым коржам дать полностью остыть.

7. Приготовить заварной крем для торта, с пудингом. В кастрюле соединить пакетик пудинга (можно заменить тем же количеством крахмала) с сахаром и ванильным сахаром. Добавить яйца и растереть венчиком в однородную смесь. Добавить понемногу теплое, но не горячее молоко и хорошо размешать массу венчиком до однородного состояния.

8. Поставить кастрюлю с содержимым на небольшой огонь, непрерывно перемешивать массу венчиком, особенно на дне кастрюли, чтобы избежать образования комков. Как только заварной крем загустеет и начнет закипать, выключить огонь и снять с плиты. Перелить заварной крем в чистую посуду, накрыть пищевой пленкой так, чтобы пленка легла прямо на поверхность крема. В таком виде оставить крем охлаждаться до комнатной температуры!

9. Мягкое сливочное масло взбить миксером до пышной светлой массы, это займет примерно 5-6 минут. Не прекращая взбивания, понемногу, примерно по столовой ложке, добавить охлажденный до комнатной температуры заварной крем и взбивать до однородного состояния. Масляный крем готов.

10. Приготовить шоколадную глазурь для торта. В кастрюльку добавить сахар, просеянное какао, влить молоко и хорошо перемешать. Поставить на медленный огонь и варить до загустения. После того, как масса закипит, помешивая, держать глазурь на огне еще 1-2 минуты. Затем снять с огня и в еще горячую помадку добавить сливочное масло, размешать до полного растворения масла. Затем дать немного шоколадной глазури остыть.

11. Сборка торта "Спартак". Блюдо для торта промазать кремом. Выложить первый корж, смазать приготовленным кремом, накрыть вторым коржом и так собрать весь шоколадно-медовый торт с масляно-заварным кремом. Сверху положить верхний корж и залить теплой шоколадной глазурью, аккуратно распределить по коржу. По желанию, торт можно украсить измельченной крошкой от обрезков коржей.

12. Оставить шоколадный торт "Спартак" на 3-4 часа при комнатной температуре, чтобы коржи успели хорошо пропитаться кремом. Затем поместить на ночь в холодильник, тогда срез торта будет аккуратным. Торт "Спартак" готов. Приятного аппетита и удачной вам выпечки!

Подробный рецепт приготовления вы можете посмотреть ниже в моем видео.

К яйцам с солью всыпать сахар и ванильный сахар, взбить миксером до пышной, светлой массы (взбивать минут 5-7).

Добавить жидкий мед, еще раз взбить яичную смесь.

Отдельно смешать муку с разрыхлителем и просеянным через ситечко какао-порошком.

Получившуюся массу перемешать ложкой, замешивая тесто, похожее на в меру густую сметану.

Противень застелить пергаментной бумагой, вылить тесто, равномерно разровнять его по всему противню (у меня размер противня 34х30 см).

Выпекать корж в разогретой до 180 градусов духовке 15-20 минут.

Размягченное сливочное масло взбить миксером в течение 1-2 минут. Продолжая взбивать, добавить частями вареную сгущенку.

Каждый корж обильно смазать кремом, складывая коржи друг на друга.

Верх и бока торта "Спартак" также смазать кремом. Отправить тортик на 30 минут в холодильник.

Обрезанные края коржей измельчить в чаше блендера до крошки (не слишком мелкой). К крошке добавить натертый на крупной терке черный шоколад, перемешать.

Домашнему торту "Спартак" нужно время, чтобы коржи пропитались. Поэтому отправьте тортик в холодильник хотя бы на 2-3 часа, а лучше - на ночь. Торт "Спартак" готовится достаточно быстро и совсем несложно, а получается ну очень вкусным, попробуйте!

Приятного аппетита!

Рецепты приготовления тортов в домашних условиях с фото

торт Спартак

12-15

2 часа

310 ккал

4 /5 (2 )

Моя семья всегда старалась придерживаться правильного питания. Вкусно покушать мы любим, но различные сладости на нашем столе – довольно редкий гость. Но как же можно обойтись без вкусной сладкой выпечки во время праздников? Уж точно никак. Поэтому всегда стараюсь на дни рождения, Новый год и другие праздники побаловать своих родных вкусной сладкой выпечкой, в том числе и тортами.

  • Кухонная техника и утварь: миксер, кастрюли, миски.

Необходимые продукты

Этих продуктов как раз хватит, чтобы приготовить коржи, крем для «Спартака» и шоколадную глазурь, которой нужно будет полить торт в конце.

История торта «Спартак»

К сожалению, неизвестно, почему именно такое название получил этот замечательный десерт. Чем-то напоминает народные песни, которые все знают и любят, но автора слов не помнят. Но при этом известно, что раньше этот торт назывался «Симфония» .

Как приготовить торт «Спартак» в домашних условиях

Чтобы рассказать, как сделать торт «Спартак» с заварным кремом, предлагаю вам рецепт классический с фото для приготовления пошагово.

Сначала займемся приготовлением коржей.

1. Берем большую миску и через сито просеиваем в нее 400 г муки, 4 ст. л. какао-порошка и 1 ч. л. разрыхлителя. Затем хорошенько все перемешиваем и пока что отставляем в сторону.

2. Берем еще одну миску. Помещаем туда 4 ст. л. меда, 150 г сахара и 100 г сливочного масла. Немного перемешиваем все ложкой и отправляем на водяную баню.

Нужно довести массу до однородной консистенции. Теперь вводим туда два яйца, которые предварительно нужно взбить с помощью вилки, но совсем немного. Яичная масса должна лишь чуть-чуть дать белый оттенок, но не превратиться в пену.

Добавляем 1 ч. л. соды. Все вместе нужно еще проварить минут десять. Заварная часть теста готова!

3. Теперь жидкое тесто соединяем с ранее подготовленными сухими ингредиентами, хорошенько вымешиваем.

Сначала может показаться, что тесто жидкое и просит еще добавить муки, но делать этого не нужно. Поначалу оно должно немного липнуть к рукам, но по мере того, как вы будете его вымешивать, а оно будет остывать, тесто будет становиться все более плотным и эластичным, чем-то напоминать пластилин.

4. После того как ваше тесто станет равномерного шоколадного цвета, перестанет липнуть к рукам, скатайте его в форме колбаски и при помощи ножа разделите на восемь равных частей.

Я обычно делаю своеобразные «пирожки» и выкладываю на тарелку в форме цветочка. Нужно обернуть их вместе с тарелкой пищевой пленкой. Если пленки нет, можно использовать обычный полиэтиленовый пакет.

Теперь даем тесту постоять 15 минут при комнатной температуре, а затем еще на 15 минут ставим в холодильник.

5. После этого достаем коржи из холодильника и приступаем к их выпеканию. Всего их у нас будет восемь.

Берем поочередно каждый кусочек и, делая их максимально тонкими, раскатываем по форме, которая вам нравится: круглая, квадратная или прямоугольная.

Советую раскатывать тесто сразу на пергаментной бумаге. Так вы сможете с легкостью переложить пласт теста на противень для выпекания, не повредив его.

Выпекание одного коржа при температуре 180 градусов занимает 6-8 минут, не более. Форма коржей, конечно же, не получится идеально ровной при раскатке, поэтому сразу после того, как вы достанете корж из духовки, обрежьте его аккуратно по форме, а обрезки сложите в отдельную мисочку, чтобы потом сделать из них крошку для декора.


Крошку я делаю либо с помощью блендера, либо раскатываю обрезки скалкой, предварительно прикрыв их пергаментом. Испеченные коржи отставляем в сторону, они должны полностью остыть.

Рецепт крема для торта «Спартак»

Чтобы приготовить крем для «Спартака», берем кастрюлю, вливаем туда 500 мл молока, добавляем 150 г сахара, 2 яйца, два пакетика ванильного сахара и 100 г муки. Массу хорошенько перемешиваем и варим на водяной бане до загустения. Крем без присмотра не оставляем, нужно постоянно помешивать его, чтобы не допустить пригорания.

Когда на креме начнут оставаться следы от венчика, его можно снимать с плиты. Теперь нам нужно охладить его. Я обычно переливаю крем в другую, холодную миску, так он быстрее остынет. Не забываем время от времени помешивать его, чтобы избежать образования на поверхности пленочки.

При желании крем можно видоизменять. Добавить туда сгущенку, либо заменить джемом, дополнить фруктами, орехами и т. д. Вы уйдете от классического рецепта торта, но вместе с тем создадите свой неповторимый вкус.

Когда крем остынет и немного загустеет, можно продолжить с ним работать. Кладем в отдельную миску 200 г мягкого сливочного масла и взбиваем его при помощи миксера, пока оно не станет пышным и воздушным.

Затем к взбитому маслу постепенно, по одной столовой ложке добавляем заварную часть крема и постоянно взбиваем. Закончив, мы получим пышный, воздушный, мягкий крем.

Готовим шоколадную глазурь, которой украсим пляцок «Спартак».

Для этого нам понадобится сотейник. Засыпаем в него 100 г сахара, 3 ст. л. какао-порошка, вливаем 50 мл молока, все перемешиваем и ставим на средний огонь.

Как только масса закипит, варим еще две минуты и сразу же снимаем. Не забываем в процессе варки постоянно помешивать массу.

Добавляем туда 50 г сливочного масла, доводим до однородной консистенции и отставляем в сторону, чтобы глазурь остыла и немного загустела.

Когда коржи и глазурь остынут, можем начинать собирать торт.

Обильно перемазывать кремом следует все коржи, кроме верхнего, при этом смажьте и боковые части торта. Закончив, покройте верх торта вкуснейшей шоколадной глазурью.

Сделать это поможет кухонный шпатель, силиконовая лопатка либо же обычный широкий нож. Глазурь сделает поверхность торта глянцево-блестящей, а сам тортик еще более аппетитным.

Бока торта присыпьте заранее приготовленной крошкой. Она легко прилипнет к торту, так как будет цепляться за крем.

Закончив, отправляем торт в холодильник на время от 8 часов и дольше. Торт пропитается, станет мягким и нежным.

Как красиво оформить и подать торт «Спартак»

Оформить торт вы можете на свой вкус. В рецепте я рассказала вам о стандартном, классическом решении покрытия «Спартака» шоколадной глазурью.

Можно украсить тортик орехами, кокосовой стружкой, мастикой, мятой или любыми покупными украшениями. Я, к примеру, иногда использую различные фрукты: малину, клубнику, бананы и многое другое.

Также есть несколько моментов, на которые я бы хотела особенно обратить ваше внимание. Это поможет избежать ошибок в приготовлении торта:

  • Обязательно нужно полностью охладить тесто, прежде чем начать его раскатывать. Иначе оно будет прилипать к скалке и рваться.
  • Не добавляйте много муки в тесто, чтобы не сделать его жестким и «забитым».
  • Раскатывая тесто, совсем немного присыпьте само тесто и скалку мукой. Это ускорит процесс и убавит прилипание.
  • Особое внимание уделите крему. Слишком жидкий крем испортит нежные коржи. Торт попросту будет разваливаться. Добейтесь хорошей густоты крема, он не должен растекаться во время перемазывания коржей.

Видео-рецепт торта «Спартак»

Чтобы вы смогли без проблем приготовить домашний шоколадный торт «Спартак», предлагаю посмотреть пошаговый рецепт в этом видео:

Торт Спартак / Шоколадный Торт / Spartak Cake / Пошаговый Рецепт (Очень Вкусный)
Подробный пошаговый видео рецепт вкуснейшего и очень мягкого тортика Спартак. В этом тортике идеальное сочетание шоколадно – медовых коржей, нежного заварного крема и шоколадной глазури, для настоящих любителей шоколадненького))) Торт по этому рецепту получается очень нежным, просто тает во рту!!!
Приятного аппетита!!!

Ингредиенты:
Коржи:
— 400 г. муки;
— 4 ст. л. какао – порошка;
— 150 г. сахара;
— 100 г. сливочного масла;
— 2 яйца;
— 1 ч. л. соды;
— 1 ч. л. разрыхлителя;
— 4 ст. л. меда.
Крем:
— 500 мл. молока;
— 2 яйца;
— 150 г. сахара;
— 2 п. ванильного сахара;
— 100 г. муки;
— 200 г. сливочного масла.
Шоколадная глазурь:
— 3 ст. л. какао – порошка;
— 100 г. сахара;
— 50 мл. молока;
— 50 г. сливочного масла.
——————————————————
Ingredients:
Crust:
— 400 g of flour;
— 4 tbsp. L. Cocoa powder;
— 150 g of sugar;
— 100 g of butter;
— 2 eggs;
— 1 tsp. Soda;
— 1 tsp. Baking powder;
— 4 tbsp. L. Honey.
Cream:
— 500 ml. Milk;
— 2 eggs;
— 150 g of sugar;
— 2 p. Of vanilla sugar;
— 100 g of flour;
— 200 g of butter.
Chocolate glaze:
— 3 tbsp. L. Cocoa powder;
— 100 g of sugar;
— 50 ml. Milk;
— 50 g of butter.

Группа Вконтакте: https://vk.com/parkhomenkonatasha
Группа в Одноклассниках: https://ok.ru/group/53015322427587
Twitter: https://twitter.com/natali151113
Facebook: https://www.facebook.com/natiksmatik
Сообщество на G+: https://plus.google.com/u/0/b/109426279156544787637/communities/104879466135644201261?pageId=109426279156544787637

https://i.ytimg.com/vi/AS0p87bjILc/sddefault.jpg

https://youtu.be/AS0p87bjILc

2016-09-18T18:27:57.000Z

Здесь вы увидите, какой консистенции теста и крема нужно добиваться. Посмотрите, как правильно перемазывать торт и поливать его глазурью. Уверена, что после просмотра этого подробного видеоролика сомнений в том, что торт готовить очень просто, у вас не останется.

Приглашение к обсуждению торта и возможных доработок

Мне очень нравится, что в этом торте присутствуют мед и какао. Это своеобразный антистресс, к тому же очень вкусный. Буду рада почитать ваши отзывы касательно этого рецепта «Спартака». Ведь их вариаций существует очень много. Возможно, вы знаете, как можно улучшить рецепт, чтобы торт получился еще более нежным, вкусным и незабываемым. Я люблю экспериментировать на кухне, поэтому с удовольствием испеку торт «Спартак» по вашему рецепту.

Торт Спартак - это шоколадно-медовый десерт, который известен абсолютно всем. Даже те, кто запамятовали его название, увидев и попробовав этот торт, сразу же вспоминают его нежный вкус.

Современная история, к сожалению, умалчивает, за что рецепт получил свое название. Это как народная песня, когда никто не помнит автора слов. Однако известно, что такой рецепт ранее был распространен под названием «Симфония». Классический медово-шоколадный десерт был записан в блокноте каждой хозяйки, так как готовился не сложно, а выглядел на все 100%, не говоря уже о вкусе. Даже фото «Спартака» вызывают мгновенное желание его испробовать.

Говоря о пользе тортов, мы не имеем в виду, что их надо есть 3 раза в день, как основное блюдо. Тем не менее, сластенам и любителям выпечки можно быть спокойными: этот торт можно есть смело, ведь он - поставщик в наш организм таких нужных углеводов.

Поскольку рецепт предусматривает наличие какао и меда, десерт является мощным оружием против стресса и даже поможет в укреплении иммунитета и в борьбе против морщин благодаря этим двум ценнейшим ингредиентам. В 100 граммах «Спартака» 383 ккал, то есть пищевая ценность, учитывая, что это десерт, отнюдь не зашкаливает.

Но хватит беседовать об истории и пользе, рассматривая фото, пора переходить к делу. Пошаговый алгоритм приготовления торта вы найдете ниже.

Рецепт легендарного торта «Спартак»

Как можно заметить по фото, тесто для торта используется черное, то есть с какао. Это придает данному десерту интересный вид и шоколадный вкус. Рецепт оценивается как средней категории сложности, однако оставьте себе на его приготовление лимит 3-4 часа времени. Также торту лучше постоять ночь в холодильнике перед подачей, чтобы он хорошо пропитался.

Ингредиенты для теста:

  • Мед – 2 ст.л.
  • Яйцо куриное – 1
  • Сахар – стакан
  • Мука – 3 стакана
  • Какао – 3 ст.л.
  • Молоко – 6 ст.л.
  • Сода – 1 ч.л.
  • Ванилин – щепотка
  • Масло сливочное – 100 гр.

Алгоритм приготовления:

  1. Тесто для «Спартака» готовится на водяной бане. В большей кастрюле – кипящая вода. В меньшую мы кладем: сахар и мед, перемешивая, добавляем яйцо, опять тщательно смешав - масло. Последним добавляем молоко, перемешиваем и ставим кастрюльку на водяную баню. Там она проведет 10-15 минут, пока сахар не растопится. Будущее тесто надо постоянно помешивать. Полученную смесь отправляем в глубокую миску.
  2. Отдельно смешиваем сухие ингредиенты: какао, муку, ванилин, соду, все это перемешиваем, после чего добавляем в жидкое тесто. Делать это надо аккуратно, вымешивая эластичную массу, а если мешать станет сложно, то можно добавить в тесто немного подсолнечного масла (максимум – пол стакана).
  3. У нас получился колобок эластичного теста. Его надо разделить на 10-12 шаров для будущих коржей. Раскатывать тесто будем прямо на противне, для этого его сначала смажем маслом (любым). Чтобы придать раскатанному пласту форму, можно обрезать тесто по крышке кастрюли или сковородки или же воспользоваться готовой формой.
  4. Каждый приготовленный таким образом корж будем выпекать в течение 5-7 минут (180 градусов). Тем временем готовим крем.

Обычно рецепт этого торта предусматривает заварной крем. Но некоторые современные хозяйки делают крем сметанный, чтобы сделать десерт более легким.

Заварной крем для «Спартака»

Нам потребуется:

  • Сливочное масло — 300 гр
  • Молоко – пол литра
  • Яйцо – 2
  • Сахар – 1,5 стакана
  • Мука – 2 ст.л.

Перемешать муку и яйца до исчезновения комков, можно добавить 100 грамм молока. В отдельной посуде растворить сахар в молоке. Соединить все и поставить на водяную баню. Массу нужно постоянно мешать на протяжении 15-20 минут. Только после этого в нее добавляется масло, и крем взбивается на медленной скорости миксера.

Кремом нужно смазать каждый корж, а также, собирая торт, - и его края. Как правило, поверхность «Спартака» украшают измельченными орехами и тертым шоколадом или же торт покрывают шоколадной глазурью, рецепт которой вы найдете ниже.

Сметанный крем и глазурь

Напоминаем, что хотя рецепт со сметанным кремом сегодня тоже очень популярен, классическим остается именно рецепт с кремом заварным.

  • Сметана 30% жирности и выше — 500 гр
  • Сахарная пудра – 200 гр

Сметану и пудру нужно взбить до появления пены (можно воспользоваться миксером на медленном режиме). Вот и все, крем готов! Им промажем коржи и боковины торта. А наверх, как уже говорилось, пригодится шоколадная глазурь.

Для шоколадной глазури нужны:

  • Вода – 6 ст.л.
  • Сахар – 4 ст. л.
  • Какао – 2 ст.л.
  • Сливочное масло – 30 гр

Перемешайте все ингредиенты и поставьте на водяную баню. Поварите до загустения, постоянно помешивая (1-3 минуты). Покройте получившейся смесью готовый остывший торт. Дайте застыть и глазури, после чего ее можно посыпать пудрой или орешками. Чтобы ваш торт получился классически украшенным, просмотрите фото в Интернете или же украсьте по своему вкусу.

А чтобы рецепт не разочаровал, не добавляйте в тесто больше муки, чем предусматривает рецепт, и промазывайте коржи только густым кремом (жидкий испортит вкус).

Видео-рецепт приготовления торта «Спартак»