Меню Рубрики

Суп грибной с фасолью. Суп фасолевый с сушеными грибами, картофелем, морковью, репчатым луком и специями

Желание вкусно покушать подталкивает порой нас на кулинарные подвиги, пробуждая фантазию и заставляя простаивать возле плиты немало времени. Вот и я, задумав приготовить что-то необычное из своих любимых грибов и фасоли, попыталась совместить их в одном блюде. Ведь сочетание этих продуктов дает потрясающий вкус любому кушанью (будь то суп, второе или ). И надумала я приготовить на обед грибной суп с фасолью. Для этого блюда можно использовать самые разные грибы в любом виде (замороженные, сушеные, свежие), кроме маринованных грибов. Я же остановилась на свежих шампиньонах (только их и удалось отыскать на рынке). Процесс же варки супа с фасолью я постараюсь значительно ускорить, предварительно выдержав бобы в холодной воде в течение ночи.


Итак, за дело, готовим суп из грибов и фасоли

Ингредиенты примерно на 2,5 литра супа:


Неполный стакан красной сухой фасоли;

400 г. свежих шампиньонов;

Репчатый лук – 1 головка;

Небольшой зубчик чеснока;

Морковь – корнеплод среднего размера;

Растительное масло;

Стручок сладкого перчика;

Некрупный клубень картофеля;

Соль – десертная ложка;

Смесь перцев – по вкусу;

Лавровый лист.

Время приготовления грибного супа с фасолью по фото шагам рецепта – около часа. Приготовление на сегодня супа из грибов и фасоли на обед: из свежих шампиньонов.

Вымоченные бобы фасоли заливаем холодной водой и ставим варить до полной готовности. Этот процесс займет около 35 минут. Тем временем очищаем и промываем овощи (все, кроме картофеля) и измельчаем следующим образом: чеснок и лук шинкуем очень мелко, перец и морковь нарезаем короткой соломкой, грибы – небольшими тонкими пластинками.


Морковку с перцем, сдобрив маслом, обжариваем до готовности. Грибочки складываем в сухую сковороду, ставим на сильный огонь и выпариваем жидкость, которая из них выделяется.


Когда грибы станут сухими, вливаем в них немного масла, добавляем лук с чесноком, обжариваем до готовности ингредиентов (с четверть часа).


Отваренную фасоль делим на 2 части, одну тут же измельчаем при помощи блендера. Половину фасолевого отвара выливаем, а вместо него добавляем горячую воду (еще лучше использовать готовый мясной или грибной бульон), доводя объем жидкости до 2 литров.


Бросаем в кипящую жижу порезанный мелкими дольками картофель, варим около 8 минут.


Затем выкладываем в кастрюлю обжаренные грибы и овощи, измельченную и цельную фасоль.


Доводим суп до кипения, приправляем специями, варим до готовности картофеля.


Выключаем кастрюлю и даем готовому супу минут десять настояться. Затем разливаем по тарелкам и подаем к столу, сдобрив сметаной.

Отличный получился супчик!
Приятного аппетита!

Устраиваем семье праздник – варим суп фасолевый с грибами. Очень аппетитное, вкусное и невероятно соблазнительное первое блюдо. Сушеные боровики придадут кушанью неповторимый аромат. Фасоль сделает его наваристым и сытным. А вареные овощи прекрасно впишутся в общую композицию. Готовить просто, а есть приятно.

Ингредиенты

  • вода питьевая – 4 л;
  • фасоль – 200 г;
  • грибы сушеные – 100 г;
  • картофель – 4 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.4
  • масло растительное – 30 мл;
  • соль, специи – по вкусу.

Приготовление

Фасоль перебираем, удаляя испорченные семена. Затем высыпаем в глубокую миску и заливаем холодной водой. Оставляем на ночь.

Утром готовим.

Грибы хорошо моем, чтобы убрать песок и хвою. Затем замачиваем в холодной воде на полчаса.

В кастрюлю наливаем питьевую воду и доводим до кипения. Затем осторожно опускаем в кипяток сушеные грибы.

Следом отправляем набухшую фасоль, которую хорошо помыли. Варим 40 минут после повторного закипания.

В ожидании чистим и моем овощи. Лук используем по желанию. Можно добавлять его в суп, а можно и обойтись.

Морковь натираем на крупной терке.

В сковороду наливаем половину масла и обжариваем морковку 5 минут, помешивая.

При желании то же можно сделать и с луком: порезать его мелкими кубиками и обжарить на второй половине масла до прозрачности 3-5 минут. Если нет любителей лука в супе, этот момент пропускаем и движемся дальше.

Чистим и моем картофель, нарезаем его кубиками. Размер зависит от предпочтений хозяйки6 покрупнее или помельче.

Когда грибной бульон покипит 40 минут, можно закладывать в него овощи. Сначала добавляем обжаренную морковь и лук.

Затем картофельные кубики. Смотрим на получившийся объем. Если воды маловато, доливаем из чайника кипяченую воду до нужного объема. Варим 15 минут после закипания.

Затем солим и приправляем специями по вкусу. При желании можно добавить рубленую зелень. Варим еще 5-7 минут и выключаем. Накрываем крышкой, настаиваем 10 минут.

Затем подаем, разлив по порционным тарелкам или в общей супнице.

Волшебный аромат сушеных грибов соберет на кухне и тех, кто не любит первое. Суп фасолевый с грибами понравится всем поколениям. Ведь он такой настоящий, понятный и очень вкусный. Прямо объедение.

Пошаговые рецепты ароматного и питательного грибного супа с фасолью

2018-01-10 Лиана Райманова

Оценка
рецепта

2036

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

3 гр.

5 гр.

Углеводов

6 гр.

89 ккал.

Вариант 1. Классический рецепт грибного супа с фасолью

Вариантов приготовления супов с фасолью много, бобовые отлично сочетаются почти со всеми продуктами, придают любому блюду сытность, питательность. Классический суп с грибами и фасолью - прекрасный способ разнообразить повседневный рацион.

Ингредиенты :

  • картошка - 245 г;
  • грибы подберезовики - 855 г;
  • одна морковь;
  • одна луковичка;
  • 255 г красной сухой фасоли;
  • три дольки чеснока;
  • пол букетика укропа;
  • 165 г соли;
  • черный перец - пол маленькой ложечки;
  • растительное масло - 85 мл;
  • 160 г сметаны.

Пошаговый рецепт грибного супа с фасолью

На всю ночь замочите фасоль, чтобы она набухла и быстрее сварилась.

На следующее утро фасоль промойте, залейте чистой водой и отварите на слабом огне чуть больше одного часа.

Освобожденные от загрязнения подберезовики вымочите в соленой воде полчаса.

Грибы ополосните в дуршлаге холодной водой.

Овощи очистите, нашинкуйте лук кубиком, морковь кружочками.

Очистите картошку, нарежьте квадратиком, выложите в кастрюлю с водой и отварите при умеренном огне 25 минут.

Выложите грибы и варите такое же время.

Морковку с луком пассеруйте в маслице до золотистого цвета.

Добавьте в суп фасоль одновременно с овощной пассеровкой, всыпьте соль, перец, хорошо размешайте и прокипятите пять минут.

Оставьте суп, прикрыв крышкой, на несколько минут, чтобы настоялся.

При подаче в каждую тарелочку с супом положите небольшое количество сметаны и зелени.

Вместо подберезовиков можете взять подосиновики, лисички или маслята.

Вариант 2. Быстрый рецепт грибного супа с фасолью

Весьма простой в приготовление и одновременно интересный на вкус грибной супчик. В этом рецепте не предусматривается замачивание сухой фасоли, так как используется консервированная, а вместо лесных грибов берут шампиньоны, которые не нуждаются в предварительном вымачивание и варке. Следовательно, значительно уменьшается время на приготовление блюда.

Ингредиенты :

  • 525 г белой консервированной фасоли;
  • шампиньоны в свежем виде - 315 г;
  • 1 морковь;
  • 1 луковичка;
  • чеснок - 4 дольки;
  • оливковое масло - 45 мл;
  • кукурузная мука - 55 г;
  • измельченная петрушка - 1 горсть;
  • щепотка морской соли;
  • перец черный - 65 г.

Как приготовить грибной суп с фасолью

Лук с морковью освободите от кожуры и шелухи, измельчите лук ножом, морковь - на мелкой терке.

Освобожденные от загрязнения шампиньоны нарежьте пластинами.

Лук, морковь, грибы обжарьте на сковороде, влив оливковое масло, в течение 15 минут, периодически помешивая.

Всыпьте кукурузную муку и прожарьте еще 3 минуты.

С консервированной фасоли слейте жидкость и выложите в кипящую воду, добавьте зажарку и проварите чуть меньше получаса.

В суп добавьте выдавленный в чесночнице чеснок, лавровый листик и немного прокипятите.

Подсолите, поперчите, приправьте измельченной петрушкой.

Оставьте на полчаса для настаивания.

Не менее вкусным получится такой супчик с маринованными шампиньонами, а вместо кукурузной муки в пассеровку можете всыпать обычную пшеничную муку.

Вариант 3. Грибной суп с фасолью и куриным мясом

А чтобы грибной суп с фасолью получился еще питательнее можно приготовить его с мясом курицы. В готовом виде он восхитительно вкусный и все такой же легкий и низкокалорийный. Особенно понравится поклонникам ароматных супчиков на насыщенном курином бульоне.

Ингредиенты :

  • 325 г куриных грудок;
  • 125 г сухой красной фасоли;
  • 445 г шампиньонов;
  • картофель - 345 г;
  • лук, морковь - по 120 г;
  • по 65 г черного перца, соли;
  • специи для грибных блюд - 75 г;
  • подсолнечное масло - 95 мл;
  • измельченные укроп, петрушка - по 1 горсти.

Пошаговый рецепт

Промытую фасоль оставьте в воде на некоторое время, чтобы набухла.

Грудки отварите на небольшом пламени огня 35 минут, периодически снимая пену.

Грудки выньте из бульона, отделите филе и снова забросьте в бульон.

Добавьте очищенную и нарезанную квадратиком картошку, фасоль, варите чуть больше получаса.

Очищенные и измельченные морковку с луковицей прожарьте на сковороде в маслице 12 минут.

Добавьте к овощам очищенные, помытые, нарезанные шампиньоны, хорошо размешайте и прожарьте 15 минут.

Зажарку посолите, поперчите, приправьте специями и прогрейте 4 минуты.

Пассеровку переложите в суп, кипятите 12 минут.

Настаивайте суп 35 минут.

Подавайте в тарелках с зеленью.

А для более интересного и пикантного вкуса вместо свежих грудок курицы можете взять копченые.

Вариант 4. Острый грибной суп с фасолью

Следующий рецепт грибного супа понравится поклонникам острых, пикантных блюд. Необычное сочетание грибов, фасоли и перца чили делает его непередаваемо ароматным, питательным, с резким вкусом. А измельченная в блендере вареная фасоль придает блюду особую нежную консистенцию.

Ингредиенты :

  • 85 мл оливкового масла;
  • лаврушка - 1 шт.;
  • 1 стручок горького перца;
  • 3 дольки чеснока;
  • 430 г свежих шампиньонов;
  • 425 г красной фасоли;
  • 85 г измельченной петрушки;
  • перец черный, соль - по пол маленькой ложечки.

Как приготовить

Красную фасоль залейте водой и оставьте на несколько часов для набухания.

Наутро фасоль промойте, переложите в кастрюлю с чистой водой и варите 40 минут на среднем пламени огня.

За 5 минут до готовности фасоли добавьте в воду лаврушку и соль.

Готовую фасоль охладите и превратите в пюре блендером.

Фасолевое пюре выложите в бульон.

На сковороде в оливковом масле обжарьте в течение 5 минут измельченный чеснок и перец чили, предварительно очищенный, освобожденный от плодоножки и семян, нарезанный мелким кубиком.

Чеснок и перец чили выньте шумовкой из масла.

В остром масле обжарьте очищенные, помытые, нашинкованные пластинами шампиньоны 12 минут, периодически помешивая. За несколько минут до конца жарки грибы подсолите.

Обжаренные шампиньоны переложите в бульон с фасолью, варите 20 минут.

Добавьте петрушку, оставшийся чеснок, выдавленный через чесночницу, всыпьте черный перец, кипятите 4 минуты.

Настаивайте под крышкой полчаса.

Подавайте в порционных тарелках, рядом в отдельной посуде поставьте чесночные гренки.

Такой супчик можете приготавливать с вечера на обед следующего дня, так он лучше настоится и получится еще вкуснее и ароматнее.

Вариант 5. Грибной суп с фасолью и вермишелью

Еще один чудесный вариант грибного супа с фасолью. По способу приготовления и имеющимся ингредиентам он схож с другими рецептами, только в него добавляют еще и вермишель, которая делает суп очень сытным и невероятно вкусным.

Ингредиенты :

  • 1 морковь;
  • 1 луковичка;
  • 320 г картошки;
  • подберезовики - 455 г;
  • красная фасоль - 235 г;
  • по 45 г соли, черного перца;
  • по 75 г измельченного укропа и петрушки;
  • один лавровый листочек;
  • 90 мл растительного масла.

На бульон:

  • 355 г куриных ножек;
  • лаврушка - 3 шт.;
  • 5 горошин душистого перца;
  • соль - 15 г.

Пошаговый рецепт

Хорошо набухшую красную фасоль залейте чистой водой и отварите на маленьком огне около 1 часа.

Для бульона куриные ножки помойте, положите в кастрюлю с водой и отварите 35 минут, добавив листочки лавра и горошины перца, периодически убирая ложкой пену. Ножки извлеките из бульона.

Очищенный и нарезанный квадратиком картофель забросьте в бульоне, варите 25 минут.

С вареной фасоли слейте воду.

Освобожденные от загрязнений подберезовики мелко нарежьте и прожарьте на сковороде 15 минут, добавив чуток масла и не забывая помешивать.

Добавьте к грибам очищенную и измельченную луковичку, прожарьте до размягчения лука.

Переложите пассеровку в суп, всыпьте вермишель, зелень, посолите, поперчите, проварите 8 минут.

Настаивайте полчаса.

При подаче разлейте по тарелкам, по желанию в каждую положите сметану.

Очень вкусным, изысканным и необычным получится такой супчик, если его приготовить на воде, добавив копченую колбаску или сосиски, нарезанные кружочками или соломкой.

Для приготовления супа нам понадобятся грибы, картофель, лук, морковь, фасоль, чеснок, укроп, соль, перец и растительное масло.

Чтобы ускорить процесс варки, фасоль на ночь замачиваем в холодной воде, а утром воду сливаем, заливаем свежей холодной водой и отвариваем до готовности (у меня фасоль сварилась за 1,5 часа). Всё зависит от размера и сорта фасоли. Грибы мы зачищаем от грязи и мелко нарезаем.

Промываем грибы, добавляем 3 столовых ложки соли и 3 литра холодной воды. Оставляем минут на 20. Насекомые, если они остались в грибах, выйдут и погибнут. После этого хорошо промойте подосиновики под проточной водой.

Морковь нарезаем кружочками.

Картофель чистим, моем и нарезаем кубиками. Отправляем вариться.

Когда картофель закипит, добавляем к нему грибы и фасоль, продолжаем варить суп минут 20.

Лук и морковь обжариваем на растительном масле, иногда помешивая, до слегка золотистого цвета. За 5 минут до конца варки отправляем обжаренные овощи в суп с грибами и фасолью, солим и перчим, добавляем выдавленный через пресс чеснок. Мелко нарезанную зелень можно добавить в суп в конце варки вместе с зажаркой, а можно - прямо в тарелку при подаче.

Продолжаем варить на маленьком огне ещё 5 минут. Необыкновенно ароматный, вкусный, сытный грибной суп с фасолью готов. Подаём со сметаной.

Приятного аппетита!

Подумать только, что 3 века назад о фасоли в России ничего не знали. В мексиканской кухне семена этого растения прижились давно, но это понятно, ведь бобовое растение имеет свои родовые корни именно в Мексике. После распространения растения на другие континенты и страны семена растения появились в качестве ингредиентов в любой национальной кухне, вписавшись в рецепты многих кулинарных книг. В России рецепт приготовления семян этого растения сразу покорил гурманов вкусом и пользой для организма. Суп с фасолью и грибами – блюдо не только повседневной домашней кухни, но и составной компонент меню ресторанной кухни.

Чем же полюбилась фасоль населению России? Рецепт 100 граммов супчика содержат немного калорий – всего 70. По этой причине низкокалорийное блюдо, богатое белками и крахмалом, по душе в первую очередь людям, следящим за своим весом. Грибы придают своеобразный запах блюду и усиливают пищевую ценность содержащимся гликогеном и незаменимыми аминокислотами. Рецепт фасолевого супчика с грибами – удачная находка российских хозяек, не знавших о сходной пищевой группе этих двух продуктов, но понявших их удачное сочетание.

Рецепт приготовления блюда отличается большим разнообразием. Грибной суп с фасолью готовится на разных бульонах, в зависимости от желаемой калорийности готового блюда. Если грибной суп с фасолью желают сделать более высококалорийным, то рецепт в качестве основы предлагает использовать мясной бульон. Менее калорийные супчики готовятся на обычной воде.

Поскольку бобовое растение в разумно потребляемых пределах оказывает благотворное воздействие на функционирование органов и систем у человека, то грибной суп с фасолью рекомендуется употреблять беременным женщинам, диабетикам, гипертоникам, больным с хроническими патологиями пищеварительной системы (панкреатит, холецистит, гастрит и пр.). Фолиевая кислота и большое количество железа делают блюдо незаменимым составным рациона питания при анемии, заболеваниях крови.

В рецептах русской кухни фасоль используется в свежем, консервированном и сухом виде. Для супчика лучше всего брать фасоль сухую, так как навар блюда будет большим. Для приготовления супов и других блюд семена бобового растения вымачивают предварительно в холодной воде. Немало рецептов приготовления супов, когда фасоль вымачивается в пиве.

В розничной торговле можно встретить фасоль двух разновидностей: белую и красную. Желательно для супа брать семена бобовых и грибы в одной цветовой гармонии. Так, если супчик готовится из белых грибов, т
о лучше взять белую фасоль, и наоборот. Для супчика подойдут шампиньоны или вешенки, но ароматным блюдо получится только из лесных грибов, которые продаются в сушеном виде. Если фасоль выращена своими руками на даче или приусадебном участке, а грибы самостоятельно собраны в лесу, то стоимость супчика для всей семьи будет почти минимальной.

Приготавливать суп можно в мультиварке,
электрической или газовой печи, но самый вкусный суп многие мечтали бы испробовать из русской печи, приготовленный в чугунке. Мы предлагаем рецепт супчика из белой фасоли и белых грибов.

Ингредиенты:

  • корнеплод моркови – 1 шт.;
  • белая фасоль – 1 стакан сухих семян;
  • белые грибы – 1 стакан сушеных плодовых тел;
  • томатная паста – 5 больших ложек;
  • укроп и петрушка – по вкусу и надобности;
  • соль и перец – по вкусу;
  • сахар – половина маленькой ложки;
  • перец – несколько горошин;
  • картофель – 3 средних клубня;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • растительное масло – 2 большие ложки;
  • белый репчатый лук – 1 шт.

Технология приготовления